グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

りんごパワー

2019-01-08 20:16:24 | ハンドメイド
長野のYちゃんからのりんごを使って
アップルパイを作りました

リンゴはもちろん皮つきで使います

           

リンゴをバターと砂糖(我が家はてんさい糖を使っています)を入れて火にかけ
水分がなくなり、りんごが透き通るまで煮詰めます

           

冷凍のパイ生地を使えば簡単です
2枚で4個分作れます

           

卵黄を塗って
あとは焼くだけ

           

おいしそうに焼き上がりました!

           

うふっ!
とっても美味しかったです。

           

冷凍パイシートはあと2枚あるので
また作ります。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


リンゴは熱を加えるといいので
アップルパイの他に
焼きりんごも作りました。

耐熱皿に皮つきにスライスしたリンゴを並べて
はちみつ(今回は自家製しょうがシロップ)をかけて
バターと自家製きな粉をかけて

           

焼くだけ~

超簡単!
美味しく出来上がりました。

           

ペロリと食べられます♪

生のリンゴが苦手なメイパパですが
熱を加えたリンゴなら美味しく食べれるそうです。
それでは~
次は、丸ごと焼きりんごを作りましょうね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする