グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

塩麹

2022-01-31 20:00:21 | ハンドメイド
常温で塩麹を作ろうと思えば1週間くらいかかるところ
甘酒メーカーを使えば、たったの8時間で作れちゃいます
まだ、甘酒メーカーで作ったことがなかったので
作ってみることにしました

            

米麴と塩、70度程度に温めた水を混ぜて
スイッチオンするだけ

数時間おきに混ぜたら良いとありますが
結構、頻繁に混ぜて
発酵が均等にできるようにしました

            

こんなにトロトロ?
ドロドロ?の綺麗な塩麴が出来上がりました

            

今まで作っていた塩麹より
とっても良い感じ。
早速使ってみると、まろやかで美味しかったです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日は、甘酒も作りました
先日の甘酒は水分量をたくさん入れて作りましたが
今回は、水分を控えめにして
塩麹と同じように、頻繁に混ぜ合わせたところ
こんなにトッロトロの甘酒が出来上がりました

             

濃縮してあるので
少し薄めて温めて飲んだところ
めっちゃ甘くておいしい!
今までの甘酒よりも美味しいです~
じゃんじゃん作ろう!

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コメント
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