季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

またしても、いい加減なことを~

2015-07-08 18:07:58 | 絵手紙
昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。

 えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ

 暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と

 これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ

 もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・

 皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^

 
 今日の絵手紙
        
 関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/

    
 数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
 今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ

 もう一度、作り方を記しますね。  美味しいのよ~

 新生姜の佃煮

  新生姜            1キロ
 調味料
  醤油           180cc
  砂糖           300g
  だしの素           少々
  みりん          大さじ3

 椎茸             10枚
 椎茸のつけ汁        100cc
 塩ふき昆布。細切り      20g

 1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
 2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
 3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
    (水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
 4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる

  以上です。    生姜の好きな方には、お勧め~~