昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。
えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ
暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と
これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ
もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・
皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^
今日の絵手紙
関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/
数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ
もう一度、作り方を記しますね。 美味しいのよ~
新生姜の佃煮
新生姜 1キロ
調味料
醤油 180cc
砂糖 300g
だしの素 少々
みりん 大さじ3
椎茸 10枚
椎茸のつけ汁 100cc
塩ふき昆布。細切り 20g
1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
(水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる
以上です。 生姜の好きな方には、お勧め~~
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。
えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ
暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と
これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ
もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・
皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^
今日の絵手紙
関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/
数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ
もう一度、作り方を記しますね。 美味しいのよ~
新生姜の佃煮
新生姜 1キロ
調味料
醤油 180cc
砂糖 300g
だしの素 少々
みりん 大さじ3
椎茸 10枚
椎茸のつけ汁 100cc
塩ふき昆布。細切り 20g
1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
(水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる
以上です。 生姜の好きな方には、お勧め~~