やりきれない暑さが続いていますが、
三度三度の食事が美味しく、私の食欲は春夏秋冬衰えを知らず・・・
有難いことです。
特にトマト、ズッキーニ等々の夏野菜を見ると、ウキウキと買い込んでしまいます。
そうです!
週に1度は、夏野菜たっぷりのラタツゥーユを作るのです。
二人家族と言うのに、驚くほどたくさんんの夏野菜を使います。
私流、手抜きラタツゥーユの作り方を紹介しますね。
完熟トマト(湯むきしてざく切り) 大3~4個
ズッキーニ 1個
茄子 2~3個
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤、黄色(各 半分)
ピーマン 1~2個
ベーコン 適当に・・・
1 鍋にオリーブを入れて、みじん切りのニンニクを炒める
2 角切りのベーコン、玉葱も加えて炒める
3 すべての野菜は、やや大きめの角切り(1、5センチ角くらい)
4 これらすべてをお鍋に入れて、ひと混ぜしとろ火にして蓋をする
5 塩、コショー、ガラスープの粉末(他の調味料でも可)等々で味付け
6 水分が出てきたら、中火にして焦がさないよう少し煮詰める
水分を1滴も加えないのですが、それぞれのお野菜が美味しい味を醸し出します。
当日は、夕食のひと品に!
残りは冷蔵庫に保存して、翌日の昼食のパスタに絡めて!(お素麺でも美味しいですよ)
暑い時です。なるべく長時間火を使わずに、夏野菜がたっぷり食べられるラタツゥーユをお勧めします。
と言うわけで、でもないのですが(笑い)
少し前までは、ズッキーニと言えば、胡瓜のような形でしたが、
いつの頃からか、このような丸型、
中には、ユーホーの形のもありますね。
今日の夏便りです
和紙に葉っぱの拓をとり、はがきに貼りました。
三度三度の食事が美味しく、私の食欲は春夏秋冬衰えを知らず・・・
有難いことです。
特にトマト、ズッキーニ等々の夏野菜を見ると、ウキウキと買い込んでしまいます。
そうです!
週に1度は、夏野菜たっぷりのラタツゥーユを作るのです。
二人家族と言うのに、驚くほどたくさんんの夏野菜を使います。
私流、手抜きラタツゥーユの作り方を紹介しますね。
完熟トマト(湯むきしてざく切り) 大3~4個
ズッキーニ 1個
茄子 2~3個
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤、黄色(各 半分)
ピーマン 1~2個
ベーコン 適当に・・・
1 鍋にオリーブを入れて、みじん切りのニンニクを炒める
2 角切りのベーコン、玉葱も加えて炒める
3 すべての野菜は、やや大きめの角切り(1、5センチ角くらい)
4 これらすべてをお鍋に入れて、ひと混ぜしとろ火にして蓋をする
5 塩、コショー、ガラスープの粉末(他の調味料でも可)等々で味付け
6 水分が出てきたら、中火にして焦がさないよう少し煮詰める
水分を1滴も加えないのですが、それぞれのお野菜が美味しい味を醸し出します。
当日は、夕食のひと品に!
残りは冷蔵庫に保存して、翌日の昼食のパスタに絡めて!(お素麺でも美味しいですよ)
暑い時です。なるべく長時間火を使わずに、夏野菜がたっぷり食べられるラタツゥーユをお勧めします。
と言うわけで、でもないのですが(笑い)
少し前までは、ズッキーニと言えば、胡瓜のような形でしたが、
いつの頃からか、このような丸型、
中には、ユーホーの形のもありますね。
今日の夏便りです
和紙に葉っぱの拓をとり、はがきに貼りました。