年々酷くなる暑さですね。
あと、どのくらい我慢すればいいのかな~~

今年は、特に熱中症の発症が多いようですね。
先日、ラジオから(簡単にできる熱中症チェック)の仕方が流れてきました。
片方の親指と人差し指で、もう片方の手の甲の皮膚をつまみ上げます。
皮が伸びて、富士山状になります。
そこで、指をパッと話します。
すぐに皮膚が元に戻れば、体に水分が足りているとか。。。
戻りが遅ければ、すぐに水分補給を!
これを(富士山チェック)って云うのだそうです^^
これは↓何だか分かりますか?

(鬼おろし)です。
大根おろしの粗いのができます。
この大根おろしが何とも美味しい!!
特に、辛い大根をおろすと、胃の隅々にまで美味しさが染み渡るようです^^
神戸の北側に有馬温泉卿があります。
ここが、竹工芸の街なんですよ。
お店の中で、職人さんが竹細工をなさっています。
数年前に購入したこの(鬼おろし)もそのうちの一つです。
今日の夏便り
またまた、水茄子登場です^^

線画は、コーヒーフレッシュで、
パステルで彩色しています。
あと、どのくらい我慢すればいいのかな~~

今年は、特に熱中症の発症が多いようですね。
先日、ラジオから(簡単にできる熱中症チェック)の仕方が流れてきました。
片方の親指と人差し指で、もう片方の手の甲の皮膚をつまみ上げます。
皮が伸びて、富士山状になります。
そこで、指をパッと話します。
すぐに皮膚が元に戻れば、体に水分が足りているとか。。。
戻りが遅ければ、すぐに水分補給を!
これを(富士山チェック)って云うのだそうです^^
これは↓何だか分かりますか?

(鬼おろし)です。
大根おろしの粗いのができます。
この大根おろしが何とも美味しい!!
特に、辛い大根をおろすと、胃の隅々にまで美味しさが染み渡るようです^^
神戸の北側に有馬温泉卿があります。
ここが、竹工芸の街なんですよ。
お店の中で、職人さんが竹細工をなさっています。
数年前に購入したこの(鬼おろし)もそのうちの一つです。
今日の夏便り
またまた、水茄子登場です^^

線画は、コーヒーフレッシュで、
パステルで彩色しています。