新郷村は青森県酪農発祥地です。
なので、人口より牛が多いのです。
うちの、工場へも毎日新鮮な搾りたて生乳が届きます。
で、これがどこから来るかといえば、新郷村大欠平の「戸田牧場」。下のヘタっぴな地図をご覧ください。

ね、キリストの墓を中心に新郷村の端っこと端っこにあるでしょ。距離にし20Km弱はあると思います。
加工場は秋田県との国境。 ↓こんなところ。秋なのできれいでしょ。


戸田牧場は十和田市の国境です。↓こんなところ。

約35ヘクタールの牧草畑の土作りに励み、餌の牧草づくりからこだわる、戸田牧場です。
で、その内部。↓

約90頭います。ここの牛は取材なれしています。右側の牛はカメラ目線。
ちなみに、ここでごちそうになる牛乳は(もちろん加工前)はめちゃくちゃ旨い!
正確にいうと、砂糖が入っているのかと思うくらい甘いんですね。
加工処理前なので、脂肪球が直接舌にあたり、脳がそう感じるわけ。
↓ このように、乳質についてたまに相談。

戸田さん(左)と打合せの、田沢工場長(右)
で、朝になると、新鮮な牛乳を積んだタンクローリーが到着するわけです。

なので、人口より牛が多いのです。
うちの、工場へも毎日新鮮な搾りたて生乳が届きます。
で、これがどこから来るかといえば、新郷村大欠平の「戸田牧場」。下のヘタっぴな地図をご覧ください。

ね、キリストの墓を中心に新郷村の端っこと端っこにあるでしょ。距離にし20Km弱はあると思います。
加工場は秋田県との国境。 ↓こんなところ。秋なのできれいでしょ。


戸田牧場は十和田市の国境です。↓こんなところ。

約35ヘクタールの牧草畑の土作りに励み、餌の牧草づくりからこだわる、戸田牧場です。
で、その内部。↓

約90頭います。ここの牛は取材なれしています。右側の牛はカメラ目線。
ちなみに、ここでごちそうになる牛乳は(もちろん加工前)はめちゃくちゃ旨い!
正確にいうと、砂糖が入っているのかと思うくらい甘いんですね。
加工処理前なので、脂肪球が直接舌にあたり、脳がそう感じるわけ。
↓ このように、乳質についてたまに相談。

戸田さん(左)と打合せの、田沢工場長(右)
で、朝になると、新鮮な牛乳を積んだタンクローリーが到着するわけです。
