角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

南部せんべい焼くの見てきました。

2011-11-28 14:42:45 | 商品開発
「生キャラ煎餅」のもう一つの主役、「南部せんべい」
製造現場をちょっとのぞいてきました。

ここは、五戸町浅水地区
奥州街道の宿場町だっただけあり、今でも、その名残があります。


ここの鳥居の向いに、「中川原煎餅店」があります。


ココです。この赤い屋根(?)が目印。


お邪魔すると、やってます、やってます。


まず、このせんべいの原型みたいなのを作ります。


このせんべいの型(2枚)に、さっきのやわらかいのを広げて入れ、ふたをして、回転させます。

この機械で、一周すると、ちょうど焼きあがりみたいです。

パカッと開けば、はいできあがり!


で、となりのストック箱へいれるわけ。


「かぁ、お土産にもってげぇ」
と、おもむろに、せんべいをよこさせるのですが・・・


「あっぢー!あちちちっ!」

焼きたてすぎて、熱くて落とすところでした。