13日(金)八戸市水産会館にて「水産物加工」についての試作展示試食会がありしたので参加しました。
我々とジャンルは違うんですけど、ちょっとした発想の目の付けどころとか勉強になります。

会場は水産会館のため、漁業加関係者がほとんど。
乳業界から行ったのは小生くらいかなと・・・・
しかし、繰り返して言えば開発の着眼点は凄く参考になるんです。
まず、この「サバまん」。これいけます。売れると思います!

「角煮」は不味くはないですけど、自分的にはイマイチ。
それは、この「カツオの角煮」も同じ。

もうこのほかスゴイ!アイディア加工品のオンパレード!!
「さんま一夜干しゆず胡椒風味」。

「イカ巻き」イカのすり身の伊達巻。 「サケナゲット」これもいけます。

そのほか「海峡サーモンの燻製」とか・・・

「キンメダイの押し寿司」などいろいろありましたが・・・

自分的に一番感心したのがこれ。
ほとんど、牛肉のユッケと変わりありません。
「びんちょうマグロのユッケ」

これは、理屈抜きで「ウマイっ!」というだけでなく、焼肉店でユッケを食べられなくなるユーザーへの強烈なアピールとなると思います。
もうひとつ注目したのがこの2種類の「しめサバ」。

これ賛否両論だったらしいですが、自分的にはOKかなと。いや売れます。
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さて、水産会館の道路を挟んだ正面に「ぜんぎょれん八戸」があります。
で、ここの社長は「日本酒会」の会長なんですが、また良いラインナップがあります。

今晩はこの「しめさんま」が肴

うーん。 ホントにうまいです。・・・飲みすぎてトレそうです。
やっぱ、日本人は「魚」ですよね。
我々とジャンルは違うんですけど、ちょっとした発想の目の付けどころとか勉強になります。

会場は水産会館のため、漁業加関係者がほとんど。
乳業界から行ったのは小生くらいかなと・・・・
しかし、繰り返して言えば開発の着眼点は凄く参考になるんです。
まず、この「サバまん」。これいけます。売れると思います!

「角煮」は不味くはないですけど、自分的にはイマイチ。
それは、この「カツオの角煮」も同じ。

もうこのほかスゴイ!アイディア加工品のオンパレード!!
「さんま一夜干しゆず胡椒風味」。

「イカ巻き」イカのすり身の伊達巻。 「サケナゲット」これもいけます。

そのほか「海峡サーモンの燻製」とか・・・

「キンメダイの押し寿司」などいろいろありましたが・・・

自分的に一番感心したのがこれ。
ほとんど、牛肉のユッケと変わりありません。
「びんちょうマグロのユッケ」

これは、理屈抜きで「ウマイっ!」というだけでなく、焼肉店でユッケを食べられなくなるユーザーへの強烈なアピールとなると思います。
もうひとつ注目したのがこの2種類の「しめサバ」。

これ賛否両論だったらしいですが、自分的にはOKかなと。いや売れます。
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さて、水産会館の道路を挟んだ正面に「ぜんぎょれん八戸」があります。
で、ここの社長は「日本酒会」の会長なんですが、また良いラインナップがあります。

今晩はこの「しめさんま」が肴

うーん。 ホントにうまいです。・・・飲みすぎてトレそうです。
やっぱ、日本人は「魚」ですよね。