角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

ジャンルは違えども「水産加工試作品展示試食会」へ勉強のため

2012-03-16 23:57:02 | 商品開発
13日(金)八戸市水産会館にて「水産物加工」についての試作展示試食会がありしたので参加しました。
我々とジャンルは違うんですけど、ちょっとした発想の目の付けどころとか勉強になります。


会場は水産会館のため、漁業加関係者がほとんど。
乳業界から行ったのは小生くらいかなと・・・・
しかし、繰り返して言えば開発の着眼点は凄く参考になるんです。

まず、この「サバまん」。これいけます。売れると思います!

「角煮」は不味くはないですけど、自分的にはイマイチ。

それは、この「カツオの角煮」も同じ。




もうこのほかスゴイ!アイディア加工品のオンパレード!!

「さんま一夜干しゆず胡椒風味」。


「イカ巻き」イカのすり身の伊達巻。 「サケナゲット」これもいけます。


そのほか「海峡サーモンの燻製」とか・・・


「キンメダイの押し寿司」などいろいろありましたが・・・


自分的に一番感心したのがこれ。
ほとんど、牛肉のユッケと変わりありません。
「びんちょうマグロのユッケ」


これは、理屈抜きで「ウマイっ!」というだけでなく、焼肉店でユッケを食べられなくなるユーザーへの強烈なアピールとなると思います。

もうひとつ注目したのがこの2種類の「しめサバ」。

これ賛否両論だったらしいですが、自分的にはOKかなと。いや売れます。

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さて、水産会館の道路を挟んだ正面に「ぜんぎょれん八戸」があります。
で、ここの社長は「日本酒会」の会長なんですが、また良いラインナップがあります。


今晩はこの「しめさんま」が肴


うーん。 ホントにうまいです。・・・飲みすぎてトレそうです。

やっぱ、日本人は「魚」ですよね。