▲ 公民館主催の蕎麦打ち体験に参加しました。講師の
先生も大勢きてくださり丁寧に教えて頂きました。
▼ 大蕎麦500g、中力粉200gをふるいにかけます。
▲ 水を250cc位入れ混ぜ合わせていると固まってき
ます。
▼ 練り合わせますが水の量が難しく、柔らかさに注意
▲ のし棒でのばしていきます。
▼ こんなに大きく薄く四角に伸ばしていきます。
☆ 1.5時間くらいで完成しました。予想に反してかなり
の重労働で腰が痛くなりましたが、まずまずの出来。
帰って早速大鍋で茹でて試食しましたが堅めの蕎麦
で市販のものとはかなり違う食感で美味しかった。
蕎麦打ちを趣味の一つに加えるには、かなりの修行
が必要・・・・・さて道具を買うにはまだ早いかな、、、、