▲ 細い茎にグリーピースのような緑の玉のつながりが
面白い植物です。グリーンネックレスとも呼ばれます。
多肉植物だから水はあまりいらないね!
★ 今日は朝から冷たい雨降りとなりました。
春が待ち遠しいな~
▲ まさに春色の花トパーズを発見したので早速ゲット
横長の鉢にぎゅっと詰め込んで完成です。
「砂漠の宝石」とのタイトルも付いていました。
▲ ローズウォーツ
▼ ルビー
▲ トパーズ
▲寒さ、 乾燥に強く四季咲きと書いてありますからこれ
からどんどん咲いてくれるはず!
一般的にはマツバギクと呼ばれています。
▲ 地元小学校の卒業式に参列しました。
控え室では桜茶でおもてなしを受けました。
▼ 今年の卒業生は13名、なんと男子ばかりです。
▲ 一人一人、校長先生から卒業証書を授与されます。
▼ 卒業生の先生を囲みありがとうの歌、、、なみだ、、、
☆ 昨年11月、この小学校を卒業50周年の同窓会を
開催しましたが、当時の卒業生は61人でしたからずい
ぶん減ってしまったことがよく分かります。
卒業の13名の子供達もふるさとを想い、いずれ戻って
来て欲しい!
そのためにも地域を活性化してリニア時代の準備を
少しずつ始めていかなければならない。
▲ 仕込んであった豚バラ肉、きれいに洗い塩抜きです。
2時間は塩抜きをしたかったが時間の関係で短縮、、
▼ ドラム缶薫製器にて薫製スタート
▲ 燻煙はサクラのスモークウッド
▼ 7時間で完成、風乾しています。
▲ 完成で~す。
▼ 早速、ベーコンとニンニクのスープを作って味わいま
したがベーコンの脂分が出過ぎかな、、
▲ 公民館主催の蕎麦打ち体験に参加しました。講師の
先生も大勢きてくださり丁寧に教えて頂きました。
▼ 大蕎麦500g、中力粉200gをふるいにかけます。
▲ 水を250cc位入れ混ぜ合わせていると固まってき
ます。
▼ 練り合わせますが水の量が難しく、柔らかさに注意
▲ のし棒でのばしていきます。
▼ こんなに大きく薄く四角に伸ばしていきます。
☆ 1.5時間くらいで完成しました。予想に反してかなり
の重労働で腰が痛くなりましたが、まずまずの出来。
帰って早速大鍋で茹でて試食しましたが堅めの蕎麦
で市販のものとはかなり違う食感で美味しかった。
蕎麦打ちを趣味の一つに加えるには、かなりの修行
が必要・・・・・さて道具を買うにはまだ早いかな、、、、
▲ 「小さいおうち」この映画が2ヶ月遅れでやってきまし
た。出演していた黒木華さんが第64回ベルリン国際
映画祭最優秀女優賞を獲得したことで有名になって
いたし是非見たかった映画でした。
※ 元女中のタキが、自身の回想録を元に、かつて奉公
していた「赤い三角屋根の小さいおうち」に住んでいた
平井家のことを顧みながら、ある「密やかな恋愛」につ
いて回顧する物語。
たしかに黒木華さんの所作は自然で素晴らしかったし
松たか子さんも倍賞千恵子さんも良かったよ~
今日は私の誕生日、そして華さんは昨日で24歳・・・
▲ 久々のベーコンの仕込みです。
国産豚バラ5㎏、、、なかなか上等品
▲ スパイスはオールスパイス・セージ・シナモン・ブラッ
クペッパー・ナツメグ・塩・砂糖
▼ カットしたバラ肉にフォークで穴を開けます。
▲ スパイスを肉にすり込みます。
冷蔵庫で3日くらい熟成、、、、今回はここまで、、
▲ 低気圧の通過で一日中強い雨降りでした。
こんな日はスパイスで作るカレーの日です。
我が家のたっぷりの野菜を使います。
▼ タマネギをみじん切りにして20分キツネ色になるま
で炒め、クミンをいれトマト缶を入れさっと炒めます。
▲ 今回のスパイス(クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・
ターメリック・カエンペッパー)
▼ お肉も炒め焼き色が付いたらスパイスを入れ炒める
▲ 全てを一緒にしてブイヨンを入れ最初は強火、沸騰し
たら弱火にし、あくを取りながら煮込み最後に塩で味を
整えれば完成!
▼ なかなか美味しいのだ