


お昼ご飯にいなり寿司
いなり寿司は義母の味
出汁の味がして優しい味
卵焼きと椎茸の煮たのきゅうりを巻いて
孫ちゃんはきゅうりと納豆巻き
巻き寿司はうまくまけなかったなぁ
久しぶりの巻き寿司
巻き寿司は、母が小学校の遠足のお弁当に
巻き寿司を作ってくれた遠足の思い出
小豆を煮る
小豆をしばらく煮てからお湯を捨て
水を入れて煮る
ことこと煮る
柔らかく煮えたら静かに水を少しずつ入れ冷まします。
その間に餅米準備
小豆がふっくら柔らかく煮えてます♪
砂糖を加えて餡子に
能登塩を少々
餅米もふっくら炊き上がり半ごろしつきます
餡子をつけて
おはぎの出来上がり
餡子入りきなこのおはぎも作りました
小豆をことこと煮て餡子を作る
ゆっくりゆっくり
幸せなひとときです。
じゃがいもからの
ポテトサラダ
胡瓜
ゆで卵
ハム
塩
じゃがいもは圧力鍋で蒸す
いったって普通
だけども
プラス
みかんの缶詰を入れたり
私は林檎を入れるのも好き
嫁ぎ先で亡き婆ちゃんはフルーツ蜜豆缶詰を入れて作ってたらしい
そして砂糖を入れそれは甘い甘いポテトサラダだったらしい
主人もみかんの缶詰の汁もポテトサラダに入れて食します。
好き好きあるので缶詰、フルーツは各自プラスして好きな味で食べてもらっています。
今年最後の夕飯
午前中に煮物を作り置き
小皿に盛り付けおせちぽく
お刺身
けんちん巻き
里芋の煮物
椎茸、人参の煮物
牛蒡の甘辛煮
黒豆
大根なます
年越し蕎麦もひと口サイズでいただきました。
義父母も90歳に88歳
怪我も病気もなく
無事1年過ごすことができました。
感謝なことです。
今年も残りわずかとなりました
良い年をお迎えください♬.﹡゚
今日から主人のお弁当は
ジャー弁当
鶏むね肉とほたんこしょうの炒め物
焼き茄子
卵焼き
焼きシャケ
豆腐とわかめの味噌汁
写真にはありませんが
枝豆
ここのところ
焼きシャケと枝豆は毎日でものことで
入れてます〜
朝気温10度
昨晩、天気予報を確認して
冷えそうだから
ジャーにしてとのこと
脳内切り替え
ご飯にお味噌汁
丸い中にいつものおかず投入
イメトレ(*˘︶˘*).。o笑
無事完了
いつもはタッパーに詰めて
同じようにおかずです
これは
スーパーで久しぶりに買ったうなぎ弁
カメラで撮って
記録としてまた楽しみつつ♪



野菜とスイカのサラダ
松本ハイランド〜スイカが出てきたので
食べてます🍉
きゅうりがわりに
スイカの皮付近の甘みの少ない部分を
スライスして
始めて野菜と一緒にドレッシングで食べてみたけど
キューリより水分たっぷりちょっと甘いスイカ
さっぱり美味しい
スイカ大好きだから
夏のシーズンは
スイカL5サイズジャンボ見つけて
食べちゃいます*˙︶˙*)ノ""
今日の義父母の朝ごはん
父〜焼き鯖
母〜銀鱈の野菜餡掛け
かぼちゃと煮豆
お味噌汁〜白菜、じゃがいもと玉ねぎ
白菜小ぶりだけどひとたまあるので
お味噌汁は白菜続きで〜す。
「今日は何日やろ〜わからんなぁ」と義父
今日は
6月のえっと…私も確認しとこσ(´ᵕ`*)ンート…?
11日
ボォっとしてんじゃないよ
ってチコちゃんに言われそう
今日も1日*˙︶˙*)ノ"" fight 〜♡
*朝食の昨日のとおなじの投稿してしまっていました(^_^;)ボォっとしてます。
似てますが今日のにしました。すみません🙇🏻♀️
今日のお山は
高原の風が吹き気持ちがいい
ので
デッキでランチ
ズッキーニ、ナス、玉ねぎにレンコン
ベーコン、トマト
コンソメと塩胡椒、トマトケチャップ少々で味付けのパスタ
サラダ
梅酵素ジュース
家で収穫したスナップエンドウ
2個
採りたてはサッと茹でシャッキシャッキ
スジ取らなかったのだけど筋感じず♡
採りたて筋まで食べれちゃうんだ♪
ま収穫できるかな
楽しみです♬.﹡゚
Tvで美味しいポテトサラダということで作ってみました。
玉ねぎのスライス
ベーコンも軽く焼きプラス
(玉ねぎ辛いのは苦手なのでスライスして水にさらし軽く絞りました)
玉ねぎシャキシャキ感もありいい味♪
家の裏にあるは山葵
お昼に
お家でお蕎麦
山葵の葉
ちょっと大きくなるすぎましたがタラの芽
はりぎり
あとはお家にあるのを天ぷらにして
乾麺3種類
戸隠高原そば〜麺の太さは程々、茹で時間はざるは4分半 このお蕎麦をいつも常備しています。
戸隠そば〜細め、標準の硬さ6分
木曽路御岳そば〜太めで、普通の硬さ5分
今回戸隠そばと木曽路御岳といただきましたが
それぞれの味がありどれも美味しい
3つとも常備しとこうかと思います♡
乾麺は日持ちもするし、お家でお蕎麦が楽しめますね♪
こちらに住むようになりお蕎麦が大好きになってしまいました。



