卵2コ、オリーブオイル大さじ2、きび砂糖大さじ2を混ぜ合わせ、
と牛乳1・1/2~2cup(書き忘れてました)混ぜ合わせ
小麦粉2カップほど(薄力粉+強力粉ー2対1)にベーキングパウダー小さじ3を加えて混ぜて作ります~
が
いつも適当な加減で牛乳大目にして主人の好きな薄~いパンケーキにしたり(^^)\
ときに卵をしっかり泡立てて柔らかふっくらのを作ってみたり(適当な分量にて・・・)
私はふっくらパンケーキが好き
バナナとシロップでいただくのが今美味しい
卵2コ、オリーブオイル大さじ2、きび砂糖大さじ2を混ぜ合わせ、
と牛乳1・1/2~2cup(書き忘れてました)混ぜ合わせ
小麦粉2カップほど(薄力粉+強力粉ー2対1)にベーキングパウダー小さじ3を加えて混ぜて作ります~
が
いつも適当な加減で牛乳大目にして主人の好きな薄~いパンケーキにしたり(^^)\
ときに卵をしっかり泡立てて柔らかふっくらのを作ってみたり(適当な分量にて・・・)
私はふっくらパンケーキが好き
バナナとシロップでいただくのが今美味しい
主人が上田でお仕事だったので娘も一緒に行ってアリオでお買いものをすることに
お昼に道と川の駅で
炊き込みご飯とお味噌汁200円
200円と格安ですが炊き込みご飯も美味しいくいただけました~満足
豚の角煮丼750円
豚の角煮丼にはお肉も柔らくてとろり卵もついていてこれとからめて食べるいい感じ
ふんわり皮の野沢菜と茄子のおやきも茄子もとろり、野沢菜もたっぷりのおやきでした。
桑の実ソフト
桑の実は味の特徴があまりないのからほんわりした味
家の裏に桑の木が成長したらしく実が落ちてるのでちょっとジャム作ってみようかなと思ったりただ味にインパクトがないだろうなぁ~
午後からhaluta,雑貨・家具、カフェ、ベーカリーお店
お店の入り口の手書きの”コーヒー飲めます”が張ってあって娘が言ってたのですが、感じがいいってことですが
お店の中もいい感じ
午後だったのでパンンぽ種類が少なくなっていたのですが
ミルフ(おやつパン)、このみ(くるみ、ピスタチオ、ヒマワリの種、カシューナッツのナッツパン)、マータロ(カンパーニュ)を頂いてみました。
パンの味がしっかりと味わえるパンで
このみの栗みたいね~なっていってたのはピスタチオだったのかも
こんど家でパンを作る時ピスタチオいれてみるとどうなるんのか試してみたい感じです。
このナッツパン美味しかったなぁ
家での夕飯に春巻き
あまり春巻きは造らないのですが、娘夫婦が来てくれた時たまに作ります。
キャベツ、シイタケ、塩麹漬けの胸肉、ごま油と醤油で炒めた具でちょっと味が薄かったようですが
娘がまいてくれてでカリっと揚げてくれたので美味しくできあがりました。
春巻き巻くの上手だな~私はどうもうまく巻けません~
ひな坊の好きなじん(にんじん)も天ぷらに
ひるなんですでにんじんのフリッターを作っていて子供たちが美味しいと食べますって言ってたので
天ぷらにしてみましたがにんじんが甘くてとろけて美味しかった~
久しぶりのさつまいもの天ぷらも美味しかったなぁ
なんといってもみんなでいっしょに食べれる事が何より美味しいですね(^^)
主人が上田にてお仕事があったので娘も上田のアリオにて買い物をするのに一緒にお出かけ
道と川の駅でお昼
炊き込みご飯とお味噌汁で200円~
豚の角煮丼750円~
豚の角煮とっても柔らかでトロリ卵もあって美味しい~でも3人で分けて食べてちょうどさっぱりいただける
ふわふわがわの野沢菜と茄子のおやきもいただき茄子がとろっと野沢菜がたんまり入ったおやきでした。
桑の実ソフトなるものがあったので頂きました。
桑の実の甘みがするかな・・・桑の実って主張しない味だからふわんとした感じのソフト~
家の裏に桑の木が成長したようなので桑の実のジャム一度作ってみようかなっと思ったりして、でも味の特徴なさそうな・・・
主人がお仕事してる間にアリオで娘の出産準備の買い物
もうお腹ぱんぱんだし、おみごと、いつ生まれてもおかしくないお腹にみえます~でもう少し
午後に上田のhaluta,雑貨・家具、カフェ、ベーカリーのお店へ
入口のこの手書きの”コーヒー飲めます”みて娘がひとこといってなぁ~いい感じってことです。
中の雰囲気もいい感じでした~
午後だったのでパンが少なくなっていましたが
ミルフ(ミルクパン)、コノミ(くるみ、ピスタチオ、ヒマワリの種、カシューナッツの入ったナッツパン)、マータロ(カンパーニュー)っを買い
頂きました~パンの味がしっかりするパン
ナッツパンのコノミがナッツでこれ栗かなと思っていたのかピスタチオだったかも
今度家でパンを作る時ピスタチオを入れて作ってみるのもいいかも(^^)
夜は春巻き
あまり春巻きは作らないのですが娘夫婦がくるときはたまに作ってみたくなります、春巻き
キャベツとシイタケ、塩麹つけの胸肉を炒めごま油と醤油で味付けした具で娘が巻いてくれたのですが
綺麗に巻いてあげてくれたのでパリッと美味しく揚がりました~餃子も上手に包めるし春巻きまくのも上手だなぁ
私はこんなにきれいに巻けないない~とほほ
揚げ物ついでにひな坊の好きなじん(にんじん)の天ぷら
ひるなんですでにんじんのフリッターを紹介してたのをみたのですが、子供たちが美味しいと食べるといっていのを見て
にんじんを天ぷらにしてみたら甘くてとろりとしたにんじんの天ぷらになりました。
ただ揚げ時間が短いとにんじんのどくとくの味が残った物もありました~
さつま芋も天ぷらに久しぶりの揚げ物美味しい
家族でわいわいといただけるそれがなにより美味しい(^^)
箴言15:17 野菜を食べて愛し合うのは、肥えた牛を食べて憎み合うのにまさる。
単純に憎しみあって一緒に食事するのはなんともつらいことだけどたいした食事でなくともそこに愛があるなら平安や喜びを与えていただける。
Ⅰヨハネ
4:9 神はそのひとり子を世に遣わし、その方によって私たちに、いのちを得させてくださいました。
ここに、神の愛が私たちに示されたのです。
4:10 私たちが神を愛したのではなく、神が私たちを愛し、私たちの罪のために、なだめの供え物としての御子を遣わされました。
ここに愛があるのです。
エペソ
6:24 私たちの主イエス・キリストを朽ちぬ愛をもって愛するすべての人の上に、恵みがありますように。
キリストイエスの愛を感謝します。
天気は良し(^^)
この季節風が冷たいのでちゃんと暖かくしていかないと、暖かなインナーにヒータージャケットを着用で
まっちゃんが上田笠原工業常田館製糸場の見学に行こうっていってくれて
上田に行ったとき気になっていた建物で外からのぞきこんでたんですよね~古い建物そうだったから
重要文化財「旧常田館製糸場施設」1900年代から1920年代にかけて建設
大正時代の建物
5棟の繭蔵と工場、従業員寮、社長宅兼事務棟
全盛期は、従業員数1300人が働いていたそうです。
5階鉄筋繭倉庫(1926年竣工)は、現存する長野県内で最古の鉄筋コンクリート造りの建造物
まっちゃんと主人は建物の構造や使われている木などをみながら、あれやこれやとはなしていました~
私はこの時代のおしゃれな窓に心を惹かれます。
そして別所温泉へ
八角三重塔(国宝、安楽寺)
お昼には気をきかせて下さってSさんの作ってきてくれたキノコご飯のおにぎりをいただき腹ごしらえさせていただきました。
とってもいい具合の味付けで美味しかったです~ご馳走様でした。
10月入ってから急に娘夫婦の家のリフォームが始まりました。
娘の旦那さんのお義母さんが2人目が生まれる前にと探してくれていたんですが、
ちょうどおじいちゃんが建てられた家で今はおばあちゃんとおじさん、おばさんが住んでいたの家を
いろんな事情で売ることになって、良心的な価格にて譲り受け住む事になり
築27年ですから和室に縁側、キッチンも扉があり暗く狭いイメージ
そこでリフォームすることにないり主人の出番となりました~
このキッチンの吊り棚がたんまりあり頭の上が重い感じだったのですが、これを取り外すと
なんだか風が通る感じになります。
天井は合板に薄く白いペンキを塗り明るくなるように
少し歳を重ねるとこの古い木の味わいやガラス窓の価値やふんわりした風合いを感じる事ができるようになると思い
部屋のしきりの窓には古い物を使って
部屋の照明が部屋の雰囲気をかえます~
ちょうどリサイクルショップにてMちゃん夫婦がお手頃価格の素敵なライトを見つけてきたていたので
ちょっと見てこようといったらいいのがあって~もちろん私の家ではないので娘夫婦に確認して購入
ぜったい雰囲気よくなる~っと値段もお手頃価格だったしね(^^)
床は国産のからまつ
歩くとなんだか優しい感覚
キッチンの壁やリビングの壁はパイン材を使いましたが
ベッドルームは合板を使って格安にて壁に
10月7日から始め26日には引っ越しと期限がありでしたが、主人の頭の中での仕事内容を考えてだいたいできると思うとスタート
引っ越し1週間前くらいからはハードな感じでしたが、娘夫婦のリホォームが出来る喜びがあり楽しくさせていただきました。
引っ越し日は、台風も来ていて雨模様でしたがどんな日になろうと引っ越しは無事できるっと神様から平安が与えられていて
朝から雨がじゃぁじゃぁ降っていましたが、さぁ引っ越し日
息子も午前中の大荷物運びを手伝ってくれて、台風の影響もなく雨も上がり始め無事新しい家に運び込み終了
まだか片づけが終っていない部屋に座っていると本当に引っ越しの日を迎える事ができ~、良かったわぁ~っと主に感謝
この家は主人いわくしっかり建ててあるのいい家なんだとか、
ただリフォーム中に雨漏り発見
これもこのリフォーム中に台風でじゃんじゃん降る雨と横殴りの雨でその雨漏りを発見することができたのです。
それを紐解いて雨漏り箇所をみつけていく・・・
瓦が割れていたので瓦屋さんに修理してもらい
残すもう2か所怪しい部分をコーキングするとの事、これで修理開始そして雨降りに確認です~
このおじいちゃんが建てた家をちょうど、おじさん、おばさんが手放す事になったり、
そこを安く購入させていただいたことや
Mちゃんのリフォームもちょうど終っていたことだったこと
台風に雨も
すべてが整っていたのだと神様に感謝
これからこの家で過ごす娘夫婦これから子どもたちと過ごす家が心地よく主に守らますように
いつも行く野菜屋さんで実は熟した柿をいただいた時にレジで
「ゴーヤ食べないか」と言われ、
「うーん、どうしよう・・・(食べれない事はないけど苦味がなぁ)・・・1本だけいただいてきます(^^)スマイル」って言ったら
「これもらったんだ、全部持っていて食べろ、うまいぞー」と
8本ほど袋に入れてなかば強引にもたされましが(^^;)
せっかくいただいたので夕飯にゴーヤを塩でもみ、塩水でさらしてなるだけ苦味をとるようにして
サラダ油でベーコンとゴーヤをしっかり炒めて(ここで味見、ちょい苦みが・・・)、卵を加えてマヨネーズ、醤油で味付けしたら
あれれ・・・美味しいかも・・・ちょっと苦味があるけどいける
夕飯にだしたら主人も「これ食べれる、美味しい~」って食べれてました。
ゴーヤの苦味が好きな人には物足りない苦味なんだと思うけどともかく美味しくいただけたぁ
と次の日の夕飯にも大きいのを1本使って(8本いただいてますから(^。^))
しっかりゴーヤの苦味取りをして
サラダ油でゴーヤとちくわ、にんじんをしっかり炒めて卵~またまたマヨネーズと醤油で味付けして
味付けがちょっと薄かったのか苦味がベーコンを入れた時よりあったよう
残りは朝ベーコンを炒めてから混ぜて味付けもちょっとプラスしてみたら夕飯よりは苦味もなくて主人のお弁当に
ゴーヤいただけそうなので今度は本格的にゴーヤチャンプルに挑戦してみようっと(^^)
ありがとうおじさん・・・
・・・・
おじさん、きっとゴーヤ苦手なんじゃないかなぁ~野菜屋さんでゴーヤ売ってるの見た事無いかも
なんかお酒いけそうなのに主人と同じで飲めないらしいし、甘いものはいけるそうだし
ちょっとそんな疑惑の目でみてる・・・私がいます(* ̄ー ̄)
いつも行く野菜屋さんに寄ったらちょうど熟した柿があって、
これ柿ブレッドにいい感じになってるし~と2袋ゲット
お店にはおいてあったんですが売り物としては・・・くらい熟していたのでおじさんは気前よくこれもってけっと
おじさんにこれで柿のお菓子作るんですょ~ありがとうm(_ _)mって頂きました。
今日なんとかしないと柿は熟した柿から腐った柿になってしまうので
夕飯の後
手で中身を出し~種は除いて
丁度2cup分あり
きび砂糖に牛乳、小麦粉、ナッツ、レーズン、溶かしバター、ベーキングパウダー、ベーキングソーダー混ぜ混ぜして~
180℃で1時間くらい焼いて
焼き上がりは
黒ーい干柿の色
しっとり黒糖は使ってませんが黒糖のような甘さ
これが美味しいんですょ~今年この柿ブレッドがいただけるとわ(^。^)
レシピには1度冷凍して解凍したほうが美味しいとのこと
冷蔵庫でしっかり冷やしていただいてます~すぐ食べちゃうなこれ
柿ブレッド、野菜屋さんのおじさんにもお届けしました。
「これこないだもらった熟した柿で作ったんです」と渡したら
ぱくりと食べて「これ商品になる」って・・・美味しかったようです~甘いものいけるようで良かった(^^)v
先日、娘が検診で朝早く病院に行くという事で前日からお泊りして朝出かけて行きました。
ひな坊は朝起きるともうママがいなくて
泣いて起き「ママ~ママ~」と小声で
でもばぁばがおりますから、「ママが病院行ったんだよ~今日はばぁばと何して遊ぶ~」ってお話していると
いつものお昼寝から起きた感覚と同じように気持ちを切り替えてくれて朝食を食べ始めて
ばぁばの焼いたレーズンパンを一口サイズにきりちょっこと美味しそうなシロップをつけて
並べておくと手前の方から一つ手に取りパクリ、お口にあったらしくまた手前から食べて行きましたわ(^^)
私も運転する車にチャイルドシートをつけて行ってくれたので
初めてばぁばとひな坊でドライブへ
いつもチャイルドシートに乗っけるのにばぁばは時間がかかるからみんなにまかせてたらひな坊を乗っける時
チャイルドシートの肩ベルトがなぜか短くなっててどうして伸ばすものかと思案していたところ長女からひな坊どう?って電話があり
教えてもらって一件落着さあのせたとクルット回転させて前に向けようとしたらリクライニングしてまわらない
あーこれになると前に回転できないんだったぁ・・・どうするんだっけ・・・さっき連絡取れたしすぐ連絡しやり方を習って
おーできた・・・
その間ひな坊はばぁばが苦戦してても待っててくれました。ちゃんとわかってる、ばぁばがなんかがんばってることを
チャイルドシートって単純に装着できるようになってるんですけどちゃんと使い方しっとかないとね、苦戦します
こんだけしっかりいろんなことをクリアーしたら覚えるもんですね~
チャイルドシート、出かける前に一苦労しちゃいました。
そして野菜直売所でさつまいもと大根を買って、その先の大座法師池まで
ぱしゃぱしゃと水遊びしたいもようでしたが
綺麗に光る湖にキラキラ光って綺麗だね~としばらく眺めていたら
おじさんが通って行ったので挨拶したら「ママといいね~」と言われて
ちょっと嬉しくなる・・・けどあらあら「ばぁばですょ~」ってありがとうって笑顔で答えておきました。
わかってるって・・・っていいのいいの
風が冷たかったけどおやつももって
シャボン玉ももっていったんですが、お誕生日にプレゼントしたシャボン玉もなかなかうまくいかず
ひろいところを走っったりジャングルジムで遊んでもらいました。
ひな坊と2人での初めてのドライブ
楽しませていただきました
主人が新しいカメラを買った~
一眼レフとからしいく、息子がこれ使いやすいねとちょうど作ったパウンドケーキを撮ってみた。
料理やスイーツのブログで美味しそうで綺麗に撮れてる写真みたい写るんだぁ ~スゴイ
そしてどれどれと私も何枚かパシャリ
なんだかよくわからないけど面白い~
姪っ子がおいて行ってくれたレシピ本ESSEケーキのきほん+1の
ドライフルーツのしっとりバターケーキのレシピのパウンドケーキ
中に入るドライフルーツはレーズン、クランベリー、干し杏、冷凍スグリ少々家にあるドライフルーツをたんまり入れて
味はとってもラム酒の香りもあり美味しかったんだけども今度はもう少ししっとり作れたらいいなぁ
リホームさせていただいていたMちゃんの家にはMちゃんが絶対欲しいと言っていた念願の薪ストーブが入り
今日は初めての火入れです~
みんながいる日ということで午後5時から初点火
主人が薪ストーブの説明を
子ども達もじーっと見つめています。男の子2人元気一杯10歳のお兄ちゃん、はるくんと年長さんのともくん
火が踊る様
部屋の中がほんわか暖かになってくるのがわかります。薪ストーブの暖かさって家全体を包み込むような暖かさ
安全に暖かな薪ストーブライフを過ごせますように
家の中も生活が始まってMちゃんが2年前ほど前からなんとか使いたいと言っていた亡くなったお母さんの桐タンス
扉をはずしたり、キャスターをつけたものりしたものをMちゃんがいろな場所でいい形で使い活躍していました。
キッチンでお茶碗やお皿などが入ってとっても素敵
棚もいろんなキッチン用具などが入り素敵でいい感じでしたぁ
夕方5時でしたので
Mちゃんがお食事を用意して下さって(^。^)
ちらし寿司
イクラに帆立、サーモン、数の子の歯ごたえとが美味しさを引き立てます。
サラダも2種類、砂肝のごま油とねぎの和え物も美味しくって・・・美味しいと写真撮るの忘れちゃうんですよね~
デザートには
手作りプリン~ チョコ
Mちゃんの手料理を頂けるなんてほんとなんだか嬉しかったし美味しかった~ごちそうさまでした(^^)
甘ガキが送られてきて
熟した柿で柿ブレッドを作ることに
いつものレシピでは分量がたりないので
バナナのパウンドケーキのレシピでバナナの代わりに柿の熟したものを使ってみました。
とろりとした柿
冷凍にしてあった干柿も刻んでいれて
出来上がりは
柿って柿の味あるんですが、パウンドケーキの中にはいるとあまり味を主張しなくて
「柿が入れたんだよ」だよっと言うと「ほんとだ、何か柿の味する」って言う感じのパウンドケーキになりました。
*いつも作っている柿ブレッドはバターを使ってなく真っ黒な感じな色になり黒砂糖を使った和菓子の様な味になるのですが干柿食べてる感じで
やっぱりいつものが柿ブレッドって感じがします~また来年丁度熟した柿があれば作れたらっと思います*
能登海浜有料道路おっとと2013年4月に無料化されて「のと里山街道」になりましたが
その西山PAに柿ソフトがあって能登に里帰りし帰る時かならずこの柿ソフトを食べています~
柿の甘みを感じるんですがやっぱり柿ですって主張はあまりしないやさしい味のソフトクリームで美味し良くて
また能登にいったさい食べた~くなります( ^v^)σ いや食べるでしょ
ひな坊の2歳のお誕生日でママが
アンパンマンのケーキを作りました~
ロールケーキの生地を焼き、丸いボールで型をとって中に生クリームとバナナや桃の缶詰などをつめて
冷蔵庫で冷やしひっく返して
とかしチョコを混ぜアンパンマンの顔色を作ったバタークリームをぬり
でこぼこだったのでここは母の出番
お仕事での漆喰塗りなどを経験をいかしお好み焼きの返しで丁寧にならし(^^;)なんとかなったかな
ひな坊アンパンパンと大喜び
ろうそく2本たててHappy Birthday to You♪
フーッと吹いて自分で消せました~そんなことも感動ですね。
アンパンマンはざっくり切られましたが・・・せっかくのアンパンマン泣き出したりしてとも思いましたがみんなで食べても文句も出ませんでした~
食べるものってわかってたようさすが2歳児(^^)
ロールケーキの生地がふわっと卵とバターの風味もちょうどよくて美味しかったなぁ
そしてママ特製の
ニモのご飯
次女夫婦からはトーマス
おじちゃまからはシューズ、じぃじとばぁばからはシャボン玉~
パパとママからは
アンパンマンのUFOキャッチャー
目がランラン~大事、大事~と言ってます。
ひな坊の2歳のお誕生一緒にお祝いできてひな坊の喜ぶ顔をみる事ができてばぁばは幸せ(uu)
昨年は柿が出来ない年でしたが、今年はたんまり実がついたようで
木箱に渋柿一杯にしてお義父さんから送られてきました~
木箱ってなんだかいい感じです。
木箱も笑っているように見えます(^ー^)
一昨年に柿をもらって来て作った干柿がとっても美味しくできたこともありまた柿が沢山実ったら作りたいと言っていましたから
夕飯が終ってから柿の皮むき開始
どんどん作業を続けていく、順調に皮をむき、主人はつるしていきます。
だんだん包丁を持つ手がしびれてくるし渋が絡みついたりして
半分ほど来ると疲れが出てきます・・・どんだけこの箱に入ってるんだろう・・・
いつ終わるんだ~とかマイナス方向に気持ちがいくとだんだんイライラしてきたりするもんですこんな時、隣にいる人まで巻き込むから
テレビで「笑神様は突然に」が流れています。
デイビィー夫人と浅丘雪路がサファリーパークで動物に囲まれているそれでも落ち着いて変わらないデイビィー夫人と浅丘雪路にちょっと笑い
また皮をむきを続け
この柿が美味しい干柿になることを想像するとお義父さんが美味しくできたと喜ぶ顔が浮かぶ
そしてまた皮をむきを続け箱の底が見えてきたぁ
ようやく皮むき終了!!
フー頂いたものを最後まできっちり皮をむく・・・達成感
つるした柿をみるとみごとな柿のカーテン
いい風景
数えてみると200個ちかい柿がならんでいます。
この柿を採り、結びやすいように枝も残し箱にいれるなんてすごいことなんでしょうと感心します。
最近暖かな気候だったので主人が干柿が上手くできるかなぁといっていたのですが
夜雨が降り朝起きるとちょっとぴっりとした寒さがあり、干し柿になるまでにいい感じの気候に
素晴らしい
美味しい干柿になりますように・・・
今年も庭に栗が落ちています。
花壇の草取りするつもりでしたがどうも栗が目にはいりポケットに入れてるうちに栗拾いになってしまいました。
不思議です。だた歩いていても目に入ることがない栗なんですが、ひとつ目に入るとどうそ拾ってくださいといっているように
次から次と目に入ってきちゃいます。
神様の恵みもきっとないげなく見過ごしているけど、
キリストにある命が目覚めると
恵みがいっぱいそこにもここにもちりばめられているって事に気づかされるように
沢山の栗を拾いました~
今年はちょっと小粒です~
皮や渋抜きが大変ですが、この後のお楽しみがまっていますから(^^)
栗ごはんでいただくとほっくり甘い~ごちそうさまでした~
ぼたんこしょうと辛いピーマンいやししとうかな
今年はお義母さんの味噌はもう瓶のそこについてしまい、ちょっとしょっぱめのお味噌でしたがとっても美味しかったのに残念~
お店で信州の味噌をかって作りました。
今年のは辛味がさらについた辛味噌になりましたヾ(;´▽`A 辛