今日のお山は
高原の風が吹き気持ちがいい
ので
デッキでランチ
ズッキーニ、ナス、玉ねぎにレンコン
ベーコン、トマト
コンソメと塩胡椒、トマトケチャップ少々で味付けのパスタ
サラダ
梅酵素ジュース
家で収穫したスナップエンドウ
2個
採りたてはサッと茹でシャッキシャッキ
スジ取らなかったのだけど筋感じず♡
採りたて筋まで食べれちゃうんだ♪
ま収穫できるかな
楽しみです♬.﹡゚
今日のお山は
高原の風が吹き気持ちがいい
ので
デッキでランチ
ズッキーニ、ナス、玉ねぎにレンコン
ベーコン、トマト
コンソメと塩胡椒、トマトケチャップ少々で味付けのパスタ
サラダ
梅酵素ジュース
家で収穫したスナップエンドウ
2個
採りたてはサッと茹でシャッキシャッキ
スジ取らなかったのだけど筋感じず♡
採りたて筋まで食べれちゃうんだ♪
ま収穫できるかな
楽しみです♬.﹡゚
お友達から頂いた赤色のルバーブ
苗が育って収穫
苺と合わせてジャムを作りました♪
ルバーブと苺は同じ分量で
砂糖を加え
コトコト煮て
甘酸っぱい香り
苺の味の後にルバーブの酸味がほのかにします
今度作るときは
ルバーブの量をもう少し多めにしてみようかな
Tvで美味しいポテトサラダということで作ってみました。
玉ねぎのスライス
ベーコンも軽く焼きプラス
(玉ねぎ辛いのは苦手なのでスライスして水にさらし軽く絞りました)
玉ねぎシャキシャキ感もありいい味♪
家の裏にあるは山葵
お昼に
お家でお蕎麦
山葵の葉
ちょっと大きくなるすぎましたがタラの芽
はりぎり
あとはお家にあるのを天ぷらにして
乾麺3種類
戸隠高原そば〜麺の太さは程々、茹で時間はざるは4分半 このお蕎麦をいつも常備しています。
戸隠そば〜細め、標準の硬さ6分
木曽路御岳そば〜太めで、普通の硬さ5分
今回戸隠そばと木曽路御岳といただきましたが
それぞれの味がありどれも美味しい
3つとも常備しとこうかと思います♡
乾麺は日持ちもするし、お家でお蕎麦が楽しめますね♪
こちらに住むようになりお蕎麦が大好きになってしまいました。