ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

写真

2013-05-30 20:25:10 | 日記

週末に家具職人で写真講師でもあるYさんがきてくださいました。

バイク好きでもある方で主人とバイクの話をしたり、山道をバイクで走って気持ちが良かったよう(^^)

 

Yさんはお仕事で手作りベットの納品を終え、東京での梅佳代さんの写真展に行ってこられたとの事

梅佳代さんは能登出身の方で私たちも能登出身だからと写真集「のと」を買ってきてくださいました。

                   

              

中を見させていただいら

親戚がいた・・・・笑える・・・怪我してるんだけど、なんでそうなったか・・・知ってるし(^。^;)

娘や息子にも見せたらそれぞれに笑える写真が違う。

 

Yさんにはいろいろ写真の楽しみ方も聞けたので、この写真集は一粒で二度おいしいものになりそうです。

それにしても、写真1枚から伝えたいものや物語見れるとか

写真って手軽に誰でも撮れるからその時自分の思いが写真にあらわれるってこと~無意識の中に意識してる世界がある・・・・

ちゃんと聞いてみると奥が深いものです。写真の見方が変わります。

言葉がなくても見て感じてもらえる、写真で伝わるなにか~写真の中に言葉がある。

ともかく写真を楽しめそう

                 

               

 

梅佳代さんはYさんの教え子だそうで最初っから他の人とは違ってたという事です。

これ何度見てもほほえましい~ってか笑えます(^^)/

 


ちょっとバイクで

2013-05-27 21:06:33 | お出かけ

先日の夕暮れ時、

暖かさが残っていたのでちょっとバイクに乗せてもらって散策

以前飼っていた犬のベルの散歩コース       

                  

家から見える藤があんまりにも綺麗だったから・・・このコースは歩いていっても良かったんだけども

バイクに乗ってからまず行ってみてこようとなったから

乗せてもらったバイクを良く見た細見でシャープ、色は黒そしてベルと散歩したコースという事で、ベルと名づけましょう~

バイクの車種は良くわからないし興味ないしおぼえられませぇんから(^。^)/

                    

それにしても今年の藤はとっても綺麗藤が咲くころにカッコウが鳴くのだと教えてもらったようにカッコウが鳴いています。

季節を感じます柔らかなカッコウ鳴き声

 

その後鏡池まで細いうねった道をくねくねと向かって

まだ暖かで日がさしていたので芝生に座って、2人で写真を撮ってたりしながら山に沈んでいく太陽を眺めてたら

                 

カメラを持った人たちがちらほら、何を撮ってるのかと見てたら湖面に映る光を撮っりはじめていた。

ほんと綺麗な光が水面に映ってる

時間とともに変化して~とっても綺麗いい時間に鏡池に越させてもらいました。

 

                 

        鏡池には桜が咲いていました。                    

                    

        北海道も桜咲いたかなぁ~


かきもち

2013-05-26 19:52:34 | スイーツ

長女がばあちゃんのかきもち食べたいなぁ~と思い出したように言ったので

次女の結婚式のとき母が持ってきてくれたかきもちあるから揚げてみる事に

 

               いろとりどり

 

母の揚げたかきもちはからりと揚がり食べてみるとさっくさっく、とっても上手に揚がっているんですよこれが

長女がばあちゃんの揚げ方が美味しいんだよね~とあの味を思い出してる様子

 

 

              

私が揚げると油の温度を高くしていたのでさっと膨らみ大きくなるのですが芯が残っりさっくとはいかず上手く揚げてなかったのです。

知り合いの方にかきもちを揚げる時は低温でゆっくり揚げるのがコツだと教えてもらったので

今回はあせらずゆっくりゆっくり低温で揚げていくと

               

じゃ~ん、からりと揚がり、食べるとさっくさっくになりました~

長女がさっくり揚がっているけどばあちゃんのは薄くて大きくなってったよね~と言うので

そうなんだけどばあちゃんの今回のかきもちを切った時の厚みがあるからこんな感じになるんだあと説明し、

薄~くなってたかけらを揚げたのを食べさせてあげたらこれだぁっていって納得してました。

揚げたかきもち久しぶりに食べたら止まらなくなっちゃいます~また、揚げよう(^^)


味噌作り

2013-05-25 11:32:54 | 保存食・調味料

最初に味噌作りをしてるとこを見たのは、結婚しておばあちゃんが納屋で大なべで大豆を煮ていてその後、大きな機械で大豆をつぶしていた所

それを見てたら炊き立ての豆をつぶしたものを食べさせてもらってとっても美味しい大豆を頂いた記憶があります。

その後の作業は見てなかったのですが、毎日おばあちゃんの手作り味噌を味噌汁にしていただいていました~

土蔵には大きな瓶2つくらいの味噌があったかな~

私が育った環境では味噌を手作りし食べるって経験がなかったのでなんかすごいな~と思って見てたなぁ

 

初めての味噌作りは信濃町のお友達に教わって、大豆を水につけ戻す作業や煮るところも麹に塩まですべて準備してもらって、柔らかくなった大豆をつぶす作業をし麹と塩を混ぜ込み持ってきたタッパに丸めた味噌をたたきつけるように入れそれを家に持って帰ってじっくり味噌になるを待つだけ・・・それがカビもこず、とっても美味しい味噌に出来上がったんですょ

そんな経験をさせていただいたのでいつかは一人で味噌作りをしたいとときめいていたのですが・・・

それからかれこれ4,5年

先日味噌作りを教わったお友達の家にいったら、大豆を水で戻してるところでバケツに3杯もふっくらとした大豆があり明日味噌を作ろうと思っていると事

そこで実は味噌を作ろうと思っていて、お義母さんからもらった大豆があるのだけどもう大分たっていて古くなっているんだけど大丈夫かなぁと聞いて見た所、「古い大豆は乾燥してるからしっかり水でもどしてから煮れば大丈夫だよ」とのことで

これは作るぞ~ついに私のやる気にスイッチが入って、やっと実行に移す時がやってきました。

もらってあった大豆1、3㎏を水で2晩かけ戻し鍋で煮て煮て煮て8時間くらい・・・

           

やっぱり古いからふかふかな煮あがりにはならなかったけれどここまでしたら失敗もあり、作ってみる事に意義があると言い聞かせハンドブレンダーで大豆をなんとかつぶして麹1㎏と塩600gを混ぜ合わせたものを大豆に混ぜ合わせ丸めてタッパに投げ入れ隙間なく平らにして塩をしきサランラップをぴったりかぶせて味噌を仕込みました。

どうなる・・・今回の味噌・・・もうちょっと水分が必要だったような感じがしたんだけど・・・

梅干し作りも2、3年しょっぱいだけの梅干しだったり美味しくない梅干しで残念ながら食べれず捨てた事もある、やっと食べれる梅干しが出来るようになったのだから、味噌作りも何度かいろいろ試しながら我が家の味の味噌を作れるようになったらなぁと味噌を眺めています。

来年は新しい大豆を使って、ふっくら柔らかに煮えた大豆で作ってみたい気持ちが一杯になってます~

そうそうまずは今年の味噌食べれる味噌になるのか、待とう(^^)

 

 

 

 


にゃんとも

2013-05-23 17:13:17 | 日記

 

                

写真を撮ろうかとシャッターをきろうとしたらレディーが覗き込んでた~パシャリ

 

 次女が小さい頃にレディーは物陰に隠れてて次女がそばを通るのを見計らいさっと追いかけ足元に絡みつくという、現場を目撃した事があります。レディーも遊びたいさかり、次女がまだ弱いとにらんだ行動で次女は「やだぁーおかーさん」と涙したものです。

そんなレディーも

最近のひな坊はレディーの触り方が激しい・・・撫でてるかと思ったらペチンペチンしてる、グニュッと皮を掴む

小さなこどもはしょうがないわぁ~という感じのレディー

 

先日は、ソファーで眠るレディーに餌を一掴みもってきて口に運んで食べさせていましたがレディーは迷惑そうにいらん、と口を閉じていました。ので魚を持っていってこれなら食べるよひな坊っとレディーに差し出したらペロリと食べてました。

 

                 

ひな坊は、かならずおもちゃを全部出して遊び、おもちゃは床に広がり、

ミニカーを足で踏んでしまうと言うアクシデントにしばしば出くあいますw( ̄△ ̄;)wいたた


鬼胡桃

2013-05-21 12:54:52 | 保存食・調味料

姪っ子からもらった鬼胡桃

                姪っ子にお義母さんが拾ってきたもの

 

主人が割ってくれて私が中身をほじり出す・・・なかなか大変な作業

             

沢山だった殻つきの胡桃が中味だけになると茶わんいっぱいくらいになっちゃいました。

自分達で胡桃を割って中身を出す作業をしてみると、食べるばかりになっている胡桃を手軽に買える時代じゃない時代には栗にしても干し柿にしても手間をかけて手に入れて食するまでにも手間をかける。ゆっくりとした時の流れを感じます。

昨年は姫胡桃をいただいたんですがもちろん殻つきで、姫胡桃より今回の鬼胡桃の方が味が濃厚で

食べた瞬間小さい頃に食べた椎の実みたいな味に感動

             

そんな胡桃をバナナブレッドに~たっぷりの鬼胡桃をのっけた、贅沢なバナナブレッドになりました(^^)

 


キョロちゃん

2013-05-17 14:12:51 | 日記

主人の先輩のDさんがやってきました~

何をしに来たかっと言うと主人の所有してたバイクを取りに来ました。

 

             

 

私はこのバイクを「キョロちゃん」と命名してました。見た瞬間キョロちゃんににてると思ったから

 

                       キョロちゃんズのサイト   

 

3月に突然訪ねて来た時から主人のバイク、「欲しかった奴やぁ」 と言っていましたが・・・・

先輩のDさん、実はキョロちゃんの新型のバイク持ってらっしゃるのですが・・・

これで同じ車種のバイクを2台所有するそうで

 

「Dさんバイクバカやったもんでねぇー」と言ったら「を呼ぶさかねぇ」だって~確かに(^^;)

 

 そしてDさんはこの後名古屋の娘さんの所に向かうとの事で早めの夕飯を

「簡単にそばにするから~外でたらの芽採って来て~」と言ったら2人でたらの芽、はりぎり、わざびの葉を採って来てくれて

家にあったかぼちゃと茄子、ちょうど残してあった根曲り竹を天ぷらにして一緒に食べました~戸隠の豆腐屋さんの豆腐も

 

               家の周りに食材あり(^^)/

 

一緒にいた犬のサンダーはちょっと何積んだの狭いんだけどって顔してましたけど、

Dさんはハイエースのロングにバイクを積んで嬉しそうに出て行きました。

主人はなんだかまたわくわくし始めてる様子(。-ˇ_ˇ-。)ん~~


根曲り竹

2013-05-16 13:36:11 | スイーツ

主人が現場に来ている方から頂いた根曲り竹

                

外仕事でその日は雨、仕事が出来ずさっさとっていっても根曲り竹の場所に行くのに1時間はかかる場所にいって主人が仕事を終える前にわざわざ現場に届けて下さったものなので採りたてだそうだ。

触った感じがシャッキとして新鮮さを感じさせます。

まずは皮付きのまま少し焦げ目がつく位まで直火で焼き、アルミホイルで包んでおいて蒸し焼き

           


残りの根曲り竹は1本1本皮をとり(ちょっと生で食べてみたらまったくえぐみがないくて美味しい~)

そしてシンプルに昆布出汁、醤油、味りん、シイタケで薄味に煮物

                

さっと湯がいたものを塩だけとバターと塩で頂きました。

歯ごたえ・甘みと根曲り竹のうまみが口の中に広がり旬を味わう事が出来ました。採りたてって最高に美味しい~

おじさんが採るに大変といわれる根曲り竹をわざわざ採って来て下さって私達は食することができました。おじさんにありがとう

そしてこんな美味しいものをこの地に生えさせて下さった主に感謝(^^)

 

 


霊仙寺湖へ

2013-05-13 22:22:36 | お出かけ

この暑さになってくると町は28~30度の気温になります。

お山は今の時期だと町が暑い日はちょうど爽やかな感じで過ごせるので次女がお仕事お休みで長女と一緒にお山に来てくれることになり、

              とってもいい天気、日ざしは強いけど風は爽やか

 

ドックランもあるし、広い芝生に滑り台もあるのでお弁当をもって霊仙寺湖へ

 

               ノエルもドックランで走りまわってました~

おにぎりにマカロニサラダ、鶏胸肉をクレージーソルトで味付けして焼き、サラダとパンをサンドイッチ様に、パイナップル、サブレ、Hさんからのお土産にいただいたどら焼き(沢山いだたいてて冷凍OKとTさんに言われて冷凍しておいたもの、ぜんぜん味もかわらず美味しくいただけました。)娘達と一緒に食べれました~ご馳走様でした(^^)

お昼を食べた頃、2歳3か月くらいの男の子がお母さんと2人で遊びに来てたのでお話してたら、

元気一杯だから体動かさないとと今日は広くて安心してられる霊仙寺湖まで信濃町から来たとのこと、話してる間も次女とノエルと一緒に走り回り続けてた~帰ってゆっくりお昼寝してくれるといいねなんていって帰って行きました。

ひな坊は1歳7か月、しっかり歩けるようになってきたけど、2歳3か月にもなると走り回れるようになるんだぁ~すごい子どもパワー

              

帰りにむれ温泉「天狗の館」に入る予定でしたが、車が熱くって日影もなくてノエルをおいて行くにはちょっと心配だったのでやめてお家に帰りひな坊はお昼寝~最近またママの姿が見えなくなると「ママママママ」と探し「だっこ~~」となってます。

どうしんたんだ?ひな坊

 

夕飯はお向かいの畑を作ってりる年配の御夫婦から頂いたニラを使って

 

                   ニラたんまりと玉ねぎ、ねぎの餃子を作ることに

          娘2人で45個くらいだったかな、助かります~

       

   丁寧できれいに餃子を包む娘達、すご~いね(^^)/ 母さんは雑なんだぁ餃子包むの(--)/

    

今日の焼き加減は上手くいったぞ~良かった

実はニラってあまり好んでなかったんですが、畑で採れたてのニラは柔らかで美味しい!!ニラが好きになっちゃいました。

行者にんにくの味が濃いって感じがする・・・それはきっと畑で採れたてのニラだから、そんなニラをいただいて本当にありがたい事です。

おじさん、おばさんありがとうございます(v_v。)

そして久しぶりに次女とも会えて、楽しい1日でした


母の日は

2013-05-12 22:16:38 | 暮らし

主人が善光寺近くでお仕事だったので、待っている間、歩いて善光寺を抜け城山公園まで

               

9時頃だったのでまだ人も少なくて天気も良く気持ちがいい~

時間があったから城山公園のすぐ近くにある信濃美術館の「印象派の巨匠たちとピカソ」を鑑賞

写真がなかった時代は、見て書いて飾っていたり残したりしていたのだろうけど、手軽に写真を撮れる時代になってもやっぱり描くっていうのはなんだろう・・・ピカソの絵も味わい深い、色合いだったり哀愁があったりするから不思議

絵は絵の味わいがある(^^)

ほんとに写真が手軽に撮れる時代で、PCですぐ見れるし、写真があるおかけげで私はブログを楽しんでれるかも

 

その後、主人と小布施のフローラルガーデンでお花を買いに出かけました~

ブロッコリー、ズッキーニー、オクラ、アイスプラントの種も買い、雑草畑に種がどれくらい芽がでるか試してみることに・・・

                   

桜が終って道沿いには、はなみずきが咲き始めて綺麗、近くのスーパーでサラダとパン、揚げ物を少し買って山を眺めながらランチ~

飲み物に主人が野菜ジュースを買ったんだけど、これがマズッかった(;;)、やっぱカフォオレが良かったかと思ったり・・・

それより飲み物は水筒で持ちあるくべし(--)bとも思った。

 

前日は

        息子が苺のケーキを買って来てくれました~

苺フェアーやぁ、濃厚クリームチーズケーキ、プリンにタルト~一応全部味見はさせてもらい、頂いたのはタルトのケーキ

固いタルト生地でなく、フォークで切れる柔らかさが丁度よくカスタードクリームも苺も美味しかった~(^^


暖かな日

2013-05-10 10:35:16 | 日記

                 

ようやく家の裏の山桜が咲きました。

暖かくなって、薪ストーブも使わない日が多くなってます。

お山は爽やかな感じの日は市内は暑い日になっています・・・ついこないだまで冷たい風が吹いたりしてたのが嘘のような日

                 ニリンソウ

 

                    庭のたらの芽~今日の夕飯あたりに天ぷらかな

 

昨日は久しぶりにペイント教室にいってきました~

オイルペイントで紫陽花を描いていますが、微妙な色合いが難しい・・・

今日は教室で先生に色のバランスなど聞いたり教えてもらったりして、何とか花の形が見えてきたかな少しずつ紫陽花らしくなっていくから面白い(^^)

先生手作りのスギナ酒をいただきました。先生曰く軽度のやけどの痛みを和らげるたそうで、口内炎やのどの痛みにシュッとスプレイすると効果があったそうです。スギナやりますね~

 


キュウリのピクルス

2013-05-09 16:03:20 | スイーツ

4月になりいつもお世話になっている野菜屋さんが始まり寄ってみたら見事な長野産のキュウリがあったので購入~

                

 

昨年作った分が無くなったので作りたいと思っていた所だったから助かります。新玉ねぎも出てるから丁度いい(^^)/

                

 

                 

このピクルスはドレッシングかわりにもなるし、いろいろ使えて重宝してます(^^)


アップルパイ

2013-05-07 19:18:18 | 日記

息子が仕事先から頂いてきた

              

 

1890年明治23年 犀北館(西洋風旅館業)を開業 皇族・各宮家のご下泊ご休憩を賜る老舗ホテルのアップルパイ


               

 

見た目も味も高級感あり、パイ生地はサクサクっていう軽い感じではなくどっしりボリュウムある感じ、

林檎はブランディーが効いているような大人味

普通のアップルパイとはひと味違う感じさすが老舗ホテルのアップルパイと感じさせてくれるアップルパイでした。

こんな老舗ホテルのパイ息子がもらって来てくれなきゃ食べてみる事なんてなかった~ありがとう(^^


ごぼう茶

2013-05-06 09:07:04 | 保存食・調味料

Tさんから手作りのごぼう茶をいただきました~

                

ごぼう茶の効能を調べてみたら、ごぼうに含まれる成分がサポニンと食物繊維、ポリフェノールであるクロロゲン酸

この成分によって抗酸化能が非常に高くなっているとの事
(体内に活性酸素が増加すると、老化や癌、生活習慣病などを引き起こす事があると言われているのでこの活性酸素を抑制するのが抗酸素物質)

その成分は、生のものよりも加熱したほうが多く、更に、ごぼう茶にするための焙煎前と焙煎後を比較すると、焙煎後のほうが多いと言われているそうです。

                    

ごぼう茶の効能の中には、便秘解消、肥満改善、大腸がん予防、高血圧改善、利尿作用、肝機能促進、ダイエット、新陳代謝の促進などなど多くの効能が列挙されているそうです(^。^)

飲んでみたらごぼうの香りがふわっと広がります。

飲みやすいお茶で・・・ほんとに利尿作用がありです~解毒作用ありだぁ

 

Tさんは麹がゆを作っていて、塩けには塩麹、甘みには麹がゆを使うとのこと味も美味しいとのことだし

体にも変化があったらしい、レシピをもってきてくださったので1度試してみようと思っています。

発酵食品もいろいろ体にいい働きしますもんね~家族の体の事を気遣かっていろいろやってみている、さすが主婦先輩です(^^)

 

私もごぼう茶も作ってみよう~

そして去年の冬に野草茶飲んじゃったので、そろそろスギナやドクダミなどでてくる時期になるから、

今年はたんまり野草を摘んでお茶をつくろうっと

 

 

 


連休~

2013-05-05 21:01:48 | 日記

                       

北海道から昨年お世話になったHさん夫婦が遊びに来てくれました~

暖かな春日和に恵まれて田舎をぐるっと観光、ちょうどお山には”はなもも”が満開で桃色に薄桃色、白とふわふわなお花がとっても綺麗     


                      

田舎道を回り温泉に入ったり、おやきを食べたり、お山の険しさを見たりと自然堪能

毎年春は春、夏は夏、秋は秋、冬は冬と山間の風景は違う装いを見せてくれますね~


今日は善光寺観光~今日も快晴

さすが連休で人が多かった~

             連休気分を味わいながらゆっくり参道を歩く

                         

人ごみばかりと思いきや、善光寺の裏側は人も激減、静かでいい感じでしたぁ

お蕎麦も連休混んでる事覚悟でいった信州産、国産とそば粉にこだわりのある”小杉”もちょうど席が空きすぐいただけたし、南運動公園オリンピック開会式後も川中島古戦場も車はずらりと止まっていもタイミングよく駐車できたりと全てが整えられていました。

Hさん夫婦と神様に出会わせていただいた不思議を思いめぐらし、一緒に色んな所を見れ、楽しい時間を与えて下さった主に感謝しています(^^)