ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

いちご

2017-07-24 08:56:37 | 暮らし

草取りのときにあれ~まだ実がついてると

先日からぽつぽつ赤く色ずいてる苺に出会います

        

                   

 

草に覆われてると気づかずに終わっちゃっているんだろうなぁ

そんな中で実を付けている

家は自然に肥料もなしていれは草取りだけ

いちごは必死にもがいて育っているわけでなく

ゆったりとお日様の光をあびて赤く色ずく

そして

甘く美味しく

              

食べるのをもったいながっていたら

ぱっくと食べられそうになってしまった

楽しんでんだから・・・

やっぱりいちごは可愛い

その後

しっかり味わいいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏かぜ

2017-07-23 20:47:55 | お料理

先日体が冷え込んでしまって

お風呂に入って暖まりなんとか切り抜けたか思って翌日

ふしぶしが痛むしだるい

まさかねと思いつつ1日過ごしついに夜

熱を測ると8度(><)久しぶりの熱

食欲なくてだるい2日間

主人が買って来てくれたミスドのオールドパッションのシナモン味が美味しくて

これはと思いシナモンの効能を調べてみると

疲労回復や殺菌作用、解熱作用により風邪の予防や改善があるとの事

さっそくシナモンミルクティーでいただく~

1日の適量は小さじ1ー3gシナモンの取り過ぎは肝臓に障害を起こすそうで適量が大事

  

                 

暖かいティーは体も暖まります♡

最近いつもの野菜屋さんで買った桃

一皿買っておまけがちょっと傷ありだけどと4つもいただきました♡

これも口あたりがよく美味しくて朝食に家のブルーベリーとヨーグルトでいただいきました

                 

美味しく食べれるって幸せなことですね(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜で

2017-07-21 23:22:35 | お料理

先日の夕飯

今年初野菜直売所で購入したモロッコいんげん

煮てマヨ醤油でいただいたり

厚揚げと煮ても美味しい

とうもろこしも地元産だったの購入

夏野菜が沢山でてきましたぁ

             

今日は鶏もも肉と蓮根、ズッキーニー、ピーマンの炒め物にモロッコいんげんをマヨ醤油で頂きました。

ズッキーニは我が家のもの

今年は実の出来が悪いうえに先日やっとこもうそろそろ頂けそうなズッキーニーを楽しみにしていたら

いのししが食べていってズッキーニーの苗が踏んづけられ傷んでしまいました(><)

自然なできごと・・・いのししも食べごろなの知っていますね。匂いでもするのか常に見回っているのか

ネットを張ってもらったので

もう少しズッキーニー収穫できると嬉しいのだけれど

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2017-07-19 08:27:38 | 暮らし

 今年もブルーベリーの実が沢山ついています(^^)

                          

 毎日少しずつ実が色ずいて

300gくらい採れていたのですが今回は4回目の収穫

1㎏ほど取れました~

                             

冷凍にして

少しは朝のヨーグルトに

                                 

もう少し収穫できそうなので

生のベリーでマフィンなど作ろうかななどと考え中の朝(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦ソフト

2017-07-17 18:57:05 | スイーツ

主人が早めに仕事から帰り

久しぶりにバイクに乗ろうかっとなりちょいとお出かけ

これまた久しぶりの蕎麦ソフト

 

                

                   

標高1200くらいかな

涼しい~バイクだと肌寒い

                       

美味しかったり気持ち良かっり(^^)♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し作り~本漬け

2017-07-16 19:49:55 | 保存食・調味料

しっかり白梅酢もあがり

赤紫蘇も購入

やらねば(๑•̀ㅂ•́)و✧

  

                         

赤紫蘇をしっかりもんで灰汁だしして

梅にもどして

赤く色づくのを待ちます~

                    

赤紫蘇を入れない分もつくってあり白梅もあり

天気が良い日に干します(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花がいっぱいな習い事

2017-07-15 08:00:53 | 暮らし

いつもお世話になっているお友達に先日

お花のアレンジメントを教えていただいて

リースにガーランと

100均のお花で出来るよって一緒に選らんでもらい

こういうお花を選ぶのもセンスが必要ですね

私が選ぶと好きなものを選ぶのでまとまり無くなる(^^;)

さすがです私の好みをしっかり取り入れつつ選んでいただいて

ひとつひとつ丁寧に作り上げていく

作り方やお花の置いて行くバランスなど

いろいろ習いつつ 

         

手取り足取り教えていただき出来上がり~

素敵すぎる

次回は習ったことを復習で自分で作って見なきゃですね(^^)

                

                                           

お友達が生花で作った花冠

                   白のつる薔薇と紫のミヤコワスレ

             ワンちゃんに girlです♪

長く持つように作り上げていただいってあったので

孫ちゃんに

              

まぁ~可愛い事

女の子ですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2017-07-14 07:50:55 | スイーツ

夕方仕事から帰って来た主人がお友達からさくらんぼをもらってきてくれて

お友達が氷と水入れ冷やして食べてたって

冷やして食べると美味しいとのことで

うちも氷に水はっていただきました

                     

そのまま食べても美味しいけれど

器に氷と水を入れてさくらんぼを浮かべていただくと

より目にも涼しげでさくらんぼの味がより美味しく感じますね(^^)

季節の果物

さくらんぼ

なんともかわいくて美味しい♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めし

2017-07-13 08:28:47 | お料理

ここ最近息子が魚釣りをはじめて

鯵にしま鯛やらと釣りたての魚をいただいています。

新鮮なお魚がこんなに美味しいなんて

私はお刺身は食べれますが、一切れくらい…

お刺身も美味しいそうで主人や娘婿も美味しいととのこと

私は焼き魚とか煮た魚の方が好きなんですよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

鯵の塩焼きが滅茶苦茶美味しくて、身がほくほく

先日は小さな鯛が釣れたと2合のご飯で鯛めしを作ってみましたが

これがまた小さな鯛でもしっかり味を出してて

鯛めしでした。

これからこの鯛が成長して大きくなっていくそうです。

魚にもその季節によって種類が変わってくるとのこと

                         

中落ちと小鯵をカリカリに揚げたもの

アジフライも作ってみましたが写真はなし身がふわふわ

                 

美味しくいただきました

夕食のおかずが豪華になってありがたい(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅下漬け

2017-07-09 16:20:17 | 保存食・調味料

杏を採りを行った時に梅も採ってきて

3日ほど置いておいて色づくの待って

一晩水につけてあく抜きして下漬け

          

杏と良く似てる(^^)けど梅

今年梅もあまり出来が良くなかったとの事だけど

その分木に残っている梅は大きいとのこと

去年の梅が上出来だったので今年も美味しく出来ますようにと

下漬け完了

                

上手く白梅酢があがってきているので

明日か明後日には赤紫蘇を買って本漬けしなくちゃです(^^)\

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏のシロップ漬け

2017-07-08 21:55:40 | 保存食・調味料

今年は杏の出来があまり良くない年だそうで

いつもお世話になっている方の杏も実の出来が悪く

私たちが収穫させて頂く予定の日にはもう実がないとのこと

主人がなんども連絡

梅だけでも採りに行くことにしどこかで杏があれば買ってこようって事でいってみたら

おじさんが隣のおばさんに声をかけていて下さって

自分で採るのはなしで収穫済みのを分けていただきました。

これで今年も杏のシロップ漬けができま~す♪               

                   

                   

昨年は調子に乗り過ぎて採り過ぎでシロップ漬けを作っても作ってもまだ終わらずって感じでしたが

今年は昨年の半分の8㎏をシロップ漬けに手順も良くなってスムーズにすすみ

無事終了

                

                   

後は食べ頃までじっくり待つ(*^^*)ふふ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束

2017-07-07 08:00:19 | 暮らし

先日家の庭の花と雑草まで使い花束をお友達が作って下さいました                       

      

                    

ここのお庭は花束にするのに沢山の素材がありますよって

野の花の花束~素敵

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース

2017-07-03 20:19:30 | 保存食・調味料

 今年も赤紫蘇でジュースを作りました(^^)

今回は少しずつ赤紫蘇を購入して3回作って保存

                          

瓶を熱湯消毒し熱いうちに瓶に注いでひっくり返して~

この方法で主人が常温保存ためして3年目

約1年持ちましたぁ

これでまた新しいものができたので今年また赤紫蘇ジュース楽しませていただきます

                      

クエン酸を入れるとパッと綺麗な赤色に

暑い日に炭酸水で割っていただくとまた美味しい(^。^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする