ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

久しぶりの遠出

2013-07-29 14:52:43 | お出かけ

 

桑名の事も良く知らず、何が名産なんだろうねと主人と話しながらいたのですが

Kくんの家に行くと大きいはまぐりがあり、これが桑名の名産品だと教えていただいてフフ食べさせていただきました~

はまぐりを茹でた汁は出汁が濃厚、はまぐりの身は一つが大きいから小さいのしか食べたことがない私、

何十個かを1個のはまぐりで頂いた感じでジュワットしたたるはまぐりの味が口いっぱいに広がりました。

ほんとあんな大きいはまぐり頂いたのは初めてでとっても美味しくって感動でした。

 

                

カメラ持って行くのを忘れてしまったのですが、主人がはまぐりの殻が大きくて模様が綺麗だったから頂いてきたもの。

 

ちょうど花火大会がありちょっとみることになり花火の見れる場所まで歩いていったのですが、

ゆっくり歩いていると模様が入ったすりガラスの窓がある古い家があったり、そこは昔病院だったとのこと

また先に進むと古い家がありそこは昔お米屋さんであったとの事いい雰囲気のたてものがある街並み

花火は歩道橋の上からみたのですが

テレビのニュースとかではみてたけどほんとに数分ごとに遮断機が下りたり上がったりする開かずのまのような踏切があったりして

ここで住んでいる人にはいつもの音と風景、日常なのだろうな、いいお散歩観光させていただきました(^^)

Kくんの奥様Mちゃんはただ今妊婦さん、

娘も2人目の妊娠で悪阻がきつそうだったけれどようやく治まってきたそんな様子も見てて、やっぱり悪阻は大変

Mちゃんも無事悪阻をのりきったようで良かった~

 

そして帰りは名古屋にて主人が寄りたかったバイク屋さんに寄り、ゆっくり家路に

 


お弁当

2013-07-25 14:25:58 | お料理

冬はお弁当を持っていくお仕事はほとんどなくなるので、お弁当が始まると朝起きて朝食にお弁当作りのパターンがちゃんとできるかしらと思ったりしますが、作り始めるとなんとか起動してきますね(^^)

           

                  

ぶた肉と玉ねぎの生姜焼き、じゃがいもとモロッコいんげんの煮物、焼き茄子、ブロッコリー、ミニトマト、生姜の甘酢漬け

生姜の甘酢漬けがかわいい桜色になりお弁当に入れてみました。

夏の時期は生姜がさっぱりして良かったみたい(^^)/これからおかずの一品になり助かります~

私は普通のお弁当箱がおかずとご飯の感じとか冷えたご飯に梅干しとか昆布が美味しいと感じるのですが、主人はこのなんだご飯が冷えないタイプが好きなよう、洗いものが多くなるんですが(^^;)このお弁当のおかず入れる感じも最近つかめてきた感じ

 

息子は最近おにぎりとお茶だけのお弁当でいいとのこと・・・お弁当2つ作る方が楽なんだけどもと思ったけどこれも慣れてきました。

 

お弁当を忘れないようにドアの前に置いてお行きます~

 

「じゃ行ってくるね~」

 

「気をつけてね~」

 

日ごとの仕事を備えて下さっている主に感謝します。

 

 

 


新生姜の甘酢漬け

2013-07-22 13:58:46 | 保存食・調味料

2年前くらいになるかなスーパーのレジを済ませた時無料で新生姜の甘酢漬けの素(内堀醸造株式会社)をいただいたので初めて生姜の甘酢漬けを作ってみたらいがいに美味しく出来上がったのです。

テレビで食べ合わせダイエットなるものが流行っていたっとき、ガリ(しょうが)は体を温め代謝アップの効果があるので、お寿司の前に食べておくとよい。

魚はDHA・EPAなど良質な脂質(油)が豊富なので脂肪燃焼効果が期待できる。

という事を知り、回転ずしでガリをいただくようになり、生姜が好きになっていったんです(^^)そしたら主人もそのうち食べるようになり今では2人で美味しいと生姜の甘酢漬けをを家でも食べるようになったわけです。

 

先日いつもの野菜屋さんで今年初めて新生姜1㎏の横に新生姜漬けの素(こだま食品株式会社)も一緒に置いてあり、これはまた作ってみようって気になり作ってみました。

甘酢漬けの素は400mlあり生姜400~500g漬けることができます~

甘酢漬けの原材料は醸造酢、砂糖、しそうめ酢、蜂蜜、食塩、昆布だし

生姜を洗ってスライスして沸騰したお湯にさっといれざるにあけて粗熱をとって入れ物にいれ甘酢漬けを生姜にかぶるくらいにして2日目から食べれるそうですが、私はしっかり漬かってから頂きます~7日目からくらいかな(^^)

             

野菜屋さんの生姜は1㎏だったんですが、甘酢漬けの素は1袋しかなくておじさんが自分で酢足して作ればいいといってましたが、

今回は500gを漬けて、後300gは生姜好きのJさんに聞いた新生姜のべっこう煮を作ってみました。Jさんが作ったこのべっこう煮も生姜が美味しいと思わせてくれたもの~あの時食べさせてもらったJさんの作ったべっこう煮の味にはなってないからまだまだ作ってみなきゃあの味には近づけないなぁ

これがあつあつご飯にあうから、息子が気に入ってくれて300g食べちゃいそうなのでまだ新生姜あるうちに作りたいかも

甘酢漬けの素も我が家の味で作れるようになるといいなぁ~

 


ラベンダー

2013-07-19 21:23:14 | 日記

 

                 

 

庭のラベンダーが色づきました~

蜜蜂たちも蜜を集めに朝早くからラベンダーの花の中、蜜蜂たちが沢山いましたが仲良く摘ましもらうんですが、

敵対して刺してこないのでなんだか蜜蜂がかわいく感じて幸せ感を味あわせていただいています。

 

 

                 

ドライにするために茎を縛る部分の葉っぱをとる作業、沢山摘んだので主人も手伝ってくれて助かりました。

今年はこのあとまた摘めそうなので手作りリンス用とドライフラワーとしても飾れそうです。

                   

今年はなんだか一番暑い時期なはずなんですが、朝晩の冷え込みというか窓から入ってくる風がひんやりしててお盆過ぎの風に感じています。

ブログを振り返りみたら2011年7月19日にラベンダーを摘んだことが書かれてて、だいたい同じ時期にラベンダーの花が咲いてるんだと確認、今年はこの涼しい夏の気候がラベンダーには良かったようで花づきもいい感じです。

蜜蜂もたんまり蜂蜜集める事ができますね~って実はちょっと離れた所に蜜蜂の箱おいてあるからたんまり集めた蜜は私たちの口に甘い蜜としていただく事になるかもしれませんね。そうだとしたら蜜蜂さんありがとうです。


連休~

2013-07-15 19:49:30 | 日記

ひな坊がじぃじとおじちゃまにYouTubeでトーマスのアクシデントハプンシリーズを見せてもらうのが大好き~ 

                  ここでもアクシデントハプン楽しんでます(^^;)




    

レディーもしっぽを引っ張られたり、椅子の上から引きずりおろされたりとアクシデントハプンがありますが何をされても一番自分の好きの場所で眠っています。ホントひな坊にはされるまま、なのでひな坊はにゃんにゃんが大好き~

朝はパンがたりなかったので久しぶりにワッフル

             

 

                  私はバナナにシロップで大好き~  (^^)/

 

上田アリオにでかけてたので夕飯はさっさとバーベキューでお肉と野菜を焼いてもらいました。

連休最後の日に上田アリオにいくと人がたんまり集まっているので何だろうとみたらテレビ番組関ジャニの仕分けのカラオケ得点対決で歌うま芸能人として番組記録を持つ歌手のMay J.(メイジェイ)のミニライヴ&サイン&握手会(観覧無料)がちょうど始まるところで5曲ほど生歌きけました~ハナミズキも歌聞けたし良かった~

      

     最近バーベキューする姿がいたについてきたぁ焼き加減もナイス~いいね~

 

 


ライ麦パン

2013-07-13 19:33:15 | パン

 

                        

いつもは全粒粉を使って作ったりしてるのですが今回はライ麦粉を作ってみました~

   

きび砂糖15g

塩  5g

ぬるま湯  190~200g

強力粉 240g

ライ麦  60g

ドライイースト 5g

バター  約 大さじ1

 

210℃ーガスオーブンで20分くらい焼きました。

 

                         

ライ麦の味がして美味しい(^^)

 

昨日今日と雨が降って涼しいというより肌寒い感じ

たっぷり時間がとれる日だったので久しぶりにペイントをやることに

                          

教室で先生に見てもらいながら作った色を見ながら作ってみるけど

自分で進めてるとだんだん思った色から遠ざかっていく・・・

まだまだ何色と何色を合わせて何色を足すと自分のだしたい色ができるか経験不足

ちょっとの事で色が変わる~あぁあぁと思いながら少しあれこれ混ぜ合わせていくとあっ色できた~感動

少し色を重ねて形がみえてきます~あぁ楽しかった(^^)

こうやって色をみてると神様が造られた、自然の中の色合わせってスゴイ

紫陽花の色も綺麗紫やピンクに白とさまざま、どの花をとってもその色にふさわしい葉が薄かったり濃かったりすっと伸びてたり丸い葉だったりその花にふさわしい葉の形で花と葉がマッチして花が映えます。

ブルベリーも実がついて色づいているけど緑の葉が茂る中に黄緑色の実がついてるのが日に当たりうすい赤紫からだんだん色づいて濃くなって赤から紫そして藍色まで変わっていきます。

                           

それがまったく不自然でなく綺麗に色が重なりあってるんだから神様の配合はすばらしい~熟した実はぽろりと採れる~ひな坊も一粒とってあげるとぱくりと食べてもう一つちょうだいと指をさしてほしがります~熟した実は甘酸っぱくて美味しい 

 

お昼は一人でさっさと食べれる

                      

 

キャベツの千切りとベーコンをさっと炒めてチーズとピクルスを挟んでサンドイッチでいただきました。

ライ麦パンって前に作った時固いパンになって美味しくなかったから、ずっと作らずにいたけど今回はうまくいったので嬉しい(^^)/


さくらんぼ

2013-07-13 07:54:05 | スイーツ

                  

               

野菜屋さんからひと箱500円にて主人が買ってきてくれたさくらんぼ

野菜屋さんのおじさんは2キロは入ってるといったとのこと、B級品ですがさくらんぼです。

味はちょっと薄い味

たんまりあるので生で食べて、砂糖でからめて冷凍に、そして500グラムをジャムにしてみました~

                

さくらんぼは酸味がなく、柔らかい甘さのジャムになりました(^^)


赤紫蘇ジュース

2013-07-08 11:31:25 | 保存食・調味料

娘が赤紫蘇ジュースが飲みたくて作ってみたいんだというので一緒に作ることに

旦那さんのおばさんから昨年いただい赤紫蘇ジュースはいつも私が作ったものより甘いらしく

甘みのある方を作りたいという事で色々調べて

赤紫蘇400g

砂糖  1kg

水    2リットル

クエン酸 25g

の分量で作ってみました~娘も味見して満足してたようです(^^)

<いつもはたぶん砂糖の量は700~800gくらい入れてたかな>

                 

 

野菜屋さんのおじさんが赤紫蘇は今はちょっと高いけど時期が過ぎたら安くなるからと言ってたので

今は一束250円

安くなったら赤紫蘇ジュース作るために買いにいっこっと(^。^)♪

 


梅を漬ける

2013-07-06 15:10:29 | 保存食・調味料

梅杏狩りで採ってきたときは青かったのですが、1週間おいたら綺麗に色つきました~   

               部屋の中が梅の香りでいっぱい

                  それを一晩、水で漬けてあくを抜き

梅の黒いへたをとって塩18%とグラニュー糖10%で梅を漬けたものと塩15%だけで漬けた物で白梅がでるまで漬けました。

      カビがこないように焼酎できれいに梅にも容器にもふりかけて丁重に

 

3、4日で白梅もいい具合にあがりました~ここでカビがでたり白梅がなかなかあがんなとちょいと大変なので今年はいい感じで良かった。

 

    

赤紫蘇はいつもの野菜屋さんでちょうど地産の物があり

娘もちょうど赤紫蘇ジュースを作りたいといってたので一緒に赤紫蘇葉を蒸し暑い日だったのでひな坊の水遊びをみながら採り、今年は梅の量も多いから赤紫蘇もたんまりで指先が黒くなってしまいました。

野菜屋さんのおじさんがここらの人は1kに一束使ってると言うのでそのようにしてみました。一束の葉を量ってみたらだいたい200g

 

              

これで8月の天気のよい3日間がきたらまたざるに広げて干すのを待ちます~

たっぷりの赤紫蘇で梅も赤くなるかなぁと楽しみにしています。

 


デッキで

2013-07-05 12:42:52 | 日記

リホームのお仕事でお世話になってるMちゃんからお子さんのお下がりをいただきました~

いいお洋服にズボンに靴と

どれもかわいいしサイズも今着ると丁度良いもあり~ありがたいことです(^^)/

 

                      かわいいTシャツ

じっくり降る日もありますが、夕方急に降ったりと梅雨らしいひが続いています。

そんな日でもデッキに屋根がついてからは遊べたりします(^^)

暑い日も屋根のお陰で日よけになるし大助かりのデッキ

 

ひな坊とじぃじと遊んでて 

ひな坊のトーマス三輪車は小さい子ようが落ちないように囲いが付けてあったりしますが、じぃじが取り外して前についてるブザーもとりはずして

なんではずしたか聞いて見ると、「これ外した方がひな一人で乗り降りできるし~いろいろとりはずせるんやぁ」 って

あぁあ、ひな坊に取り外せるとこみせちゃったぁ

まだ囲いいるから、元に戻しておいて~と娘にいわれてましたぁ(^^;)

 

                   

ひな坊はいつもと違う三輪車乗ったり降りたり~

            ひな坊の遊びかたもこんな感じ

 

チョロキューのタイヤも上手く外してしまいます。電池もふたを開けて出したり、外したり解体してみるのが好きな用・・・

 

                            誰に似たのか(^^;)

 

 


ルバーブとスグリのパウンドケーキ

2013-07-03 17:23:38 | スイーツ

 

                  

先日頂いたルバーブでパウンドケーキを作りました。

インターネットで調べたルバーブレシピの中に生のルバーブを約2センチに切り砂糖を振りかけ冷凍してあったものと

スグリのジャムを作ったとき少し煮た物を取っておいたものを使って、生地もふわっと仕上がり、甘さと酸味がちょうどよくなりました。

 

主人もこれは「美味しい~」と好評(^。^)v

ルバーブでスイーツを作ると美味しいので、上手くいくかわかりませんが今年苗を買って植えてみようかと話しています。

まずは苗みつかるといいなぁ~




杏ジャム

2013-07-02 16:42:49 | 保存食・調味料

梅杏狩りで帰る時に軽トラックに杏が積んでありそれを欲しい方は好きなだけ持って行って下さいとの事で

今年は杏はなしと思っていましたがせっかくなので少しばかりいただきました(^^)

いただいた時、おいておいても色がつかないからとの事で、固い杏でしたが1週間ほどおいていたら色もついて柔らかくなりました。

           

杏もなんか色合いといい形と言いかわいい~でもこれが酸っぱい、私は杏の酸っぱさが苦手で生で食べれないのです。

なんですが、長女の旦那さんが酸っぱいのが好きらしく2個「酸っぱい!!」といいながらペロリ

長女もプラムが好きなので杏の酸っぱさもいけるとの事

それならジャムもいけるでしょって事で久しぶりに杏ジャムを作りました。

                とにかく酸っぱい方がいいかと砂糖を控えめに

               綺麗な色

 

杏ジャムはあまり好んでいなかったけど今回ジャムをいただいてみたらなんか美味しくいただけそう~

 

ジャムを作る時アクをとるのですが、その時ジャムの汁も少しとるので茶こしであくをこしてジャムの汁を残します。

それがこれ~オレンジが杏の汁で赤いのがスグリの汁

              

杏を作った後2回目のスグリのジャムを煮た時面倒になってミックスしちゃえと思ったら2層になっちゃいました。

この汁は甘酸っぱくほんのりくだものの香りもするので炭酸で割ったり、牛乳で割ったりして頂きます。

今日は先日のランチで頂いたオレンジルイボスティーが美味しかったのでルイボスティーに少し入れていただいてみたらなかなかフルーティーな感じになりました。

これからフルーツの季節~楽しみです(^^)



スギナ水

2013-07-01 15:21:33 | 暮らし

 

               

 

娘はアートピー皮膚炎と3才くらいからお付き合いしていて小学校1年生の時、引っ越しやら転校などもかさなり眉毛がなくなるしお風呂も体をひっかきしみて泣いたりして・・・

 

その後は少し落ち着いたり、季節やストレスでひどくなったりの繰り返し、最近もかゆみがでていてお腹に2人目の子も宿しているので優しくかゆみや炎症を抑える事ができるといいなぁと思いスギナ水をいろいろインターネットで調べて作ってみました。

スギナの葉は今年しっかりいい時期に摘み乾燥~お茶ようでしたが色々役に立ちそうです(^^)

 

 

< スギナ抽出エキスから。

 無水エタノール(1180円)50ccに、乾燥スギナ5gを漬け込む。これだけ。
 (入れて1時間ほどで、こんなにきれいな緑色のエキスが抽出されている)
 あとは一日おいて、このエキス大匙2~3に、グリセリン(398円)20cc、精製水150ccを混ぜるだけ。 >

最初これで作ってみたところ、体にはいいけど顔はちょっとしみるとの事で

さらにいろいろみてアルコール分をいれずにスギナに水を加えて煮込んだものにグリセリンをいれただけのを作ってあげました。

早く使い切らないとダメですが、かゆくてかいた顔の赤みがきえたらいいな~と思っています。

 

アルコールなしのスギナ水の余ったのにクエン酸少々入れてリンスに使ってみたら、なんかラベンダーで作るリンスより朝の髪がなんかいい感じいつもよりパサつきがないかも・・・ちょっと試してみようかなスギナリンス~ただ日持ちしないから作るタイミングとか量的な事考えないとだぁ~ 

 

こんな雑草やらでお茶を作ったりしていますが、最近娘にもいわれてますが、「ばあちゃんに似てるね~」と

そういえば母が赤紫蘇ジュース作ったり雑草でま~私は癖があって飲めないくらいの味のお茶を平気で飲んでたり

主人にも朝露とふきかなんかの液を「これを一回飲めば中風になることがないから飲んで・・・」と飲まされてたし・・・

まずそうで主人はそんなものはごくりとのんじゃえるんですが見てる私のほうがウェッとしっちゃいました(^^;)

母は飲んでくれた主人に大満足してましたが・・・

歳をとってから雑草に興味をもつところがにっちゃってるんですね~