冷凍してあったれんこんを息子のお弁当に使ってみました。
さっと冷凍れんこんを水に通して、ピーマンと竹輪と炒めて味付けはマヨネーズと醤油、こしょう
生のれんこんほどのしゃきしゃき感はありませんが歯ごたえはちゃんとありました。
ズッキーニや茄子も冷凍したあったからと思い、鶏肉のトマトソース煮込みの残りに冷凍ズッキーニと茄子をさっと水に通して炒めてから混ぜ合わせスパゲティーにからめてお昼に食べて、ズッキーニは朝のベーコンとの炒め物に使ってみましたが食感がありました。旬の時とはやっぱり一味落ちるけどそれでも美味しくいただけました。
ただ茄子やズッキーニは夏から秋に食べたいと思うものなのだと感じたりしました・・・(^v^;)
図書館で主人が腸マッサージの本を借りていたの目を通してみたら最初はこの方法がどんなにすばらしいかが半分、マッサージ法が数ページありあとは食生活の改善、玄米や粗食ってことだった。結局食生活が大事なんだと思ったけどマッサージは簡単だったのでやってみてます。おへその周りを時計まわりで順に押していく、固いところやちょっと痛いと感じたところをまた優しくもむ感じ~
そんな本をみたら腸にかんする本を借りてみたくなり「腸内リセット「解毒」」とか「人間の健康は腸内細菌で決まる」「毒を出す食、ためる食」など見たりして、結局食生活が腸には大切だということ・・・でも腸にヨーグルトがいいっていいというのと乳製品は良くないので食べない方がいいとの考え方があるし、水も1日1リットルは飲んだ方がいいというのがあると思えば水は体を冷やすから白湯がいいとか、体に良い食品といっても食べ過ぎると逆に体に悪い効果が働くと書いてありました~なんだかわかんないけど
自分の体に合った方法や食、旬のものを選んでいくという事が大切なんだなということかなと私なりに読み、あまり水を飲まないタイプだったので水を飲むようにしてましたがそんなに飲めるものでもなく歳もとり暖かい白湯の方があうかもと思い書いてあった本には1日700~800mlくらいでいいようなので今は白湯を飲んでみてます。
冬は白菜で鍋が暖まりるかな~今日は鍋にしよう~