ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

リングピロー

2012-10-29 10:41:58 | 日記

次女は結婚式が近づいてきていろいろ準備に追われている様子

リングピローもどうしようというので、長女の時は2人で作ったのですが次女はお仕事もしているから、作ろうかと言ってみたらお願いという事になり作り始めました。

      

ノエルが式場にリングピローを運ぶので小さな体にあう丸型に、イメージはあったので作ってみるとちょっといびつな丸になりしっかり仕付けをしないといけなかったと作り直し、やっぱり仕付けをしっかりしておくと手縫いをしてもミシンをかけてもイメージの形に近づくんだと再確認

娘のしつけはどうだったかなぁと思ったりしながら(^^)

親の思いを押し付けたしつけもしたりしたけれど神様はそそかっしいところや大胆なところもある次女だけど人を思いあってあげれる心を持たせて下さったと思っています。

 

結婚式でフラワーシャワーの代わりのリボンシャワーをやるのだというので・・・ここは金額を考えての事らしい

母は単純な作業が好きなのでこれもお手伝いさせてもらい、リボン結びがとっても上手になったとにんまり

二人がかたく結び合って結婚生活を送ることができるようにと願いつつ

              ~リボン結び楽しかった~

 

そしてプチギフトのクッキー作り~最初は時間もないし、つけなくていい方向で考えていたのですが、長女の時は2人でスノーボールを作っていたので次女も手作りすることになんとか時間をとり一緒に作りました。

            

こうやって準備をしながら結婚式を迎える日がやってきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北見からの贈り物

2012-10-24 09:58:50 | 日記

箱一杯に入ったじゃがいもとかぼちゃに、にんにくをTさんから送っていただきました

             

お嫁さんのNちゃんの実家で採れたものだそうです。実際にNちゃんの実家に行ってきてお母さんにもお会いしていたのでなんだかあの地で育った野菜をいただけるとは~

ちょくちょくいもだんごを作っていますが、北見産のじゃがいもで作るのも楽しみコロッケも作りたくなっちゃいますね。

北見にいた時もTさんに、にんにくの漬けかたなど聞いていたのですがやっぱりちゃんと覚えてなくて(^^;)夜お礼のお電話がてら、しっかり教えていただいてにんにくの酢漬けと醤油漬けを作りました~

        

どうやって調味料として使えば美味しいのかも教えていただいたし、

北見でいただいたバーベキューソースの作り方も教えていただいたのでにんにく料理の幅が広がりました。ありがとうございます(^^)

 

Tさんとお話をしてまだあの時の余韻が残っていますねって、ただ楽しかったわぁという感覚ではないじっくりと心にしみている主のして下さった事。

1ヨハネ1:1~3 

初めからあったもの、私たちが聞いたもの、目で見たもの、じっと見、また手でさわったもの、すなわち、いのちのことばについて、
 ──このいのちが現れ、私たちはそれを見たので、そのあかしをし、あなたがたにこの永遠のいのちを伝えます。すなわち、御父とともにあって、私たちに現された永遠のいのちです。──
 私たちの見たこと、聞いたことを、あなたがたにも伝えるのは、あなたがたも私たちと交わりを持つようになるためです。私たちの交わりとは、御父および御子イエス・キリストとの交わりです。

申命記30:14
 まことに、みことばは、あなたのごく身近にあり、あなたの口にあり、あなたの心にあって、あなたはこれを行うことができる。

北海道の旅の中で主は、主が出会わせて下さった人たちと過ごすごく普通の時間や話す時間の中にキリストイエスにある交わりを持たせて下さり、いろいろな所で主の語らいがありほんと身近にあり、口にあり、心にあるその中でみことばを主が与えて下さって、ふれることもできました。

送っていただいたにんにくの酢漬けや醤油漬けを作ったり、いもだんごを作り食べりする日々の中であの時、主に与えていただいたことをじんわりと思い主に感謝しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会

2012-10-21 21:05:47 | 日記

ひな坊のパパの御両親からひな坊が1歳になったお祝いの食事会に誘っていただき犀北館の中華料理をいただいてきました(^^

ちゃんとひな坊のお食事も用意していただいてすべてが薄味だけど出汁の味がありひな坊も美味しそうに頂いてすごく機嫌もよく1歳ともなればこうも変わるのかと思うほどお利口で店員さんがお料理を運んできて部屋から出るたびに出来るようになったバイバイをしているし愛想もいい~周りにいる大人たちがひな坊を中心に喜んでいるから(^。^)

              

私たちが頂いたお料理

     

 カニチャーハンがまた美味しい~ほかに青 椒 牛 肉の白菜のクリーム煮などなどデザートもありと全てを美味しくいただかせていただきました。

みんなで記念写真をとったりしていたのですが、階段を1段のぼりさらに1段と上までのぼっていく~上手にあがっていくし後ろで降りようかともしてる。自分が階段から落ちるなんて思いは今はないけれど、歩けるようになり、階段を上ったり下りたり、転んだりしながら痛みを覚え、危険をおぼえていくんだろうなぁ~なにかあったらパパやママが飛んできてくれるって安心して~じぃじやばぁばも飛んでいくよ~

                  

そんなひな坊をみんなで見守りつつ

               

家族に囲まれているほんとに幸せ感謝なことです。


まことに主は、あなたのために、御使いたちに命じて、すべての道で、あなたを守るようにされる。詩編91:11

真理と愛のうちに、父なる神と御父の御子イエス・キリストからの恵みとあわれみと平安は、私たちとともにあります。Ⅱヨハネ1:3

私もひな坊の様に主の御手の中で安心して日々過ごさせていただこう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートクラフト教室

2012-10-20 18:46:04 | 暮らし

              

 

飯縄町のアップルミュージアムの企画で年内月2回シャドーボックスや羊毛手芸、ブリザードフラワー、色鉛筆画、デコパージュなどアートクラフト教室がありペイント教室で知り合ったブリザードフラワーを教えてる方が教室をやっているそうで興味があったのでいってみました。

1講習1500円ドリンク付き

 

              

10㎝くらいの花や葉、木の実を使った小さな秋のイメージのリース

リースって適当に作っても出来上がるんですが、習ってみると立体感を出すにはどうすべきか色合いなど、いろいろテクニックもあることを知りました。6人の方がいました同じ材料なのに出来上がったリースはそれぞれ違った感じのリースが出来上がってました。

講習が終ってからアップルミュージアムにあるアイカフェのこの時期にしか味わえない生絞りリンゴジュースがあり頼むと

ほんとに生のリンゴを切ってきて今日は○○リンゴでとジューサーで絞ってコップに注いでくれました。リンゴの種類は忘れてしまいましたが甘酸っぱい味のジュースでとっても美味しかったです。

なんと飯縄町で育ったリンゴを絞ってくれて150円、アイカフェでいただけるんです@@その日によってリンゴの種類がちがうとのこと

年内何回かあるからまたブリザードフラワーの講習に行けたらと思っています(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2012-10-19 21:10:48 | 日記

夏と言えばスイカ~

でも秋になってもスイカ~

              

私はスイカが好きな事もあり

夏になると主人はスイカを買って来てくれます。今年は暑い夏だったのでいつもの夏よりもひんぱんに(^^)

松本ハイランドがさくさくして甘かったなぁ

よく信濃町の現場に行く途中にある野菜屋さんからスイカを買って来てくれていたんですが、9月に入ってからもそこにはスイカがありこれで今年は最後だね~なんて思っていら先日、息子とひな坊のファーストシューズ買ってきた時ミスタードーナッツのお土産を買ってきたよ~って渡したら俺もお土産あるんだけどね~って信濃町の野菜屋さんよったらまだスイカあったし~その前に買ったとき残ってたのがそのままあったらしい・・この店のスイカ常連客やわぁ

体ってその時期の物が食べたくなるんですよね。なので結構寒くなってるからサムって感じでスイカを食べます。この時期のスイカの味は今一つだけど今年最後のスイカを味あわせていただいてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワァーストシューズ

2012-10-17 20:57:48 | 暮らし

        

はじめの一歩はまだなのですが・・・・ひな坊のおじちゃまになる息子が誕生日のプレゼント

デパートで沢山並ぶシューズをいろいろ履かせてはながめている娘

機嫌も良くて足をプラプラしながらなんだか楽しんでいるような~

娘のアパートに帰って履かせてみると嫌がるのかと思いましたが履いたままハイハイしたりつかまり立ちしたり、調子にのって両手をはなして数秒立って見せてくれました。本人は無意識(^^)

もうじき初めの1歩がでるかな、自分のこどもたちの初めの1歩も感動だったなぁ~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1歳になったひな坊

2012-10-15 19:28:08 | 日記

               

週末に娘の旦那さまがお山にいくよ~っていってるからと連絡があり、お誕生日のケーキを作ってお祝いしたいからっとのこと

じじ、ばばは幸せな時間、実家に連れてきてくれる娘の旦那さまの心遣いを嬉しく思います。ありがとう(^^)

               

ひな坊は乳製品にアレルギーがあるので家ではお豆腐で作ったクリームで、小麦にも反応してたようだったけど最近は大丈夫なようなので乳製品を使わないスポンジを焼き苺の季節ではなかったのですが庭のワイルドストロベリー2粒みつけて娘がかわいく乗っけてシンプルなデコレーションで~

娘があんぱんまんのオムライスを作りました。ひな坊はアンパンマンはわかるから嬉しそう~

               

 

ひな坊はお誕生日前に初めてのお熱がでて突発性発疹になりおでこに冷えピタンをはってたりして、ママにぺったりくっついてぐったり、1週間ほどで無事熱が下がり元気になりお誕生日が迎えられてよかった

これから初めての経験がいろいろありますがひな坊が育っていく中に主の守りがありますように

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツブッフェ

2012-10-11 21:35:32 | お出かけ

今日は空が青く晴れ渡り気持ちの良い日

                 

主人の関係で佐久にオープンした結婚式場ヴィーナスコートのオープニングセレモニーでスイーツブッフェに招待してい頂いて娘と娘の仲良しのお友達Sちゃんと一緒に出掛けてきました。

スイーツの種類も豊富でここのシェフの作るスイーツはとっても美味しいのであまーい時間を過ごさせていただきました(^^

                

会場も案内していただき模擬挙式もみせていただいて次女の式ももうすぐだというい気持ちになりました~

 

帰りは温泉により娘とSちゃんとおしゃべりしながらゆっくり入いり、主人を待たせてしまいましたが体がほかほか

                

相変わらずおちゃめな部分を残しつつ、社会に出てすてきな女性になりましたねぇ~

あま~いものを食べたのでなんかしょっぱいものが食べた~いとなり、Sちゃんのお陰で家族では日頃いかないラーメン屋さんに、

あらたな改革だわぁ~野菜たっぷりのさっぱり塩味、主人と2人で1杯のラーメンでちょういい感じに美味しくいただけました。

 

大人びた彼女たちと過ごせる時間をいただき秋晴れに楽しい1日を神様に与えていただきました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-10-07 20:20:40 | 保存食・調味料

今年も庭に栗が落ちてます(^^)

        

             昨年は沢山栗の皮に渋を剥きしましたから慣れた手つきで~

それにしても地味に時間がかかる作業です。でもその後栗ごはんにして食べると満足感とともに栗を味わえるんです。

今年初栗ごはんでいただき

残りは栗をちょっと甘くにてベーグルにも入れました。トーストすると栗がほくほくになります(^^)

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ

2012-10-05 19:48:08 | お料理

週末に息子がモトクロスの練習に行き、お土産にきのこを採ってきてくれました~

モトクロス場は人ごみ外れた場所のお山にあることが多いので、この時期はきのこが収穫できるようです。

          じこぼう

まずはお味噌汁を作って、そして甘醤油でにてみました。

               あったいご飯と甘醤油きのこがあいました。

きのこも秋の味ですね(^^)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニー

2012-10-04 16:22:48 | スイーツ

家の畑のズッキーニは9月に入ってからできてきます~

                  

ちょっと見てなかったら巨大になってしまって(@@)

             

沢山採れたのでズッキーニーブレッドを作りました。

               

 

               マーボーナス、ズッキーニー

フライにしたり、オリーブ油で炒めて塩、コショーをして溶けるチーズをかけてとろりとしたら出来上がり

ズッキーニーはさっさっと調理でき食感もいいし美味しい

せっかく採れたズッキーニー、ズッキーニーブレッドも作って冷凍しておこうかなぁ~いろいろ食させていただこう(^^)

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄じゅうす

2012-10-03 16:16:50 | スイーツ

 

               

 

今年も主人は、いつもの野菜屋さんから葡萄を(今年はスチューベン)格安で手に入れてきてワイン作り~発酵させて瓶に詰めたので後は今度瓶のふたを開けた時にどんな味なってるか楽しみです。

お酒は飲めないタイプですが、手作りのワインは少ししか飲めませんが美味しいと感じる事ができます。

この間、シュガープルーンを買いに野菜屋さんによった時、主人がスチューベンを買うとまたおしさんが3箱1000円でどうとかいわれ買っちゃってて(@@)・・・今回は手でつぶしてこしてすぐに瓶に詰めてジュースにしてもらいました(^^)v

果汁100のジュースです(^^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レディーとひな坊

2012-10-02 20:11:30 | 日記

          

ひな坊はレディーのしっぽや耳をぎゅーっとにぎりひっぱられたりしてますが、すっごく気を使ってくれて我慢してくれています。

それでもしつこくされると教えてあげるように口をあけて痛くないようにはふぅとしてみます・・・私たちのとこは甘えてぺろぺろなめて甘噛みしますがそれよりぜったいまね程度の行為、ようく家族の様子をみてひな坊とどう付き合うかわかっているようす。 

         

            

最近はノエルを2日ほど預かったことでレディーもノエルの動きや態度に慣れて落ち着いた対応をしてくれてます。

 

犬、猫、鶏、うさぎを飼ってみましたが、どの動物も付けた名前をちゃんと自分だと理解してるし、性格はあるけど人なつっこい、鶏だってちょっと弱っていたこを家でみてあげていたら餌をあげ一番かわいがっている人をちゃんと覚えて信頼してる様子が見れるんです。

    

弱ってた鶏のにわちゃんも家の中で一緒に暮らすと犬のベルも猫のレディーも仲間と思ってくれて大事にしてくれてました。懐かしい写真

 

旭川動物園でいた豹はレディーを大きくしたようで、なでなでするとごろごろいいそうな感じで身近にみる事ができましたがやっぱ大きな手でひっかかれたりしたら・・・レディーの様には一緒にいるのは難しいだろうと思ったり

いろんな動物を動物園でみれるけど、柵がなければ近寄れない

 

神様が造られた動物はそれぞれ個性がありユニークでかわいかったりカッコよかったり大きかったり小さかったり、エデンの園では動物たちと柵もなく触れ合う事が全ての動物とできただろうから神様は本来はそんな関係を動物ともたせてくれたんだろうなぁ

動物だって本来の住みよい場所にいるのがいい・・・

     

被造物自体も、滅びの束縛から解放され、神の子どもたちの栄光の自由の中に入れられます。
私たちは、被造物全体が今に至るまで、ともにうめきともに産みの苦しみをしていることを知っています。
そればかりでなく、御霊の初穂をいただいている私たち自身も、心の中でうめきながら、子にしていただくこと、すなわち、私たちのからだの贖われることを待ち望んでいます。ローマ8:21~23


狼は子羊とともに宿り、ひょうは子やぎとともに伏し、子牛、若獅子、肥えた家畜が共にいて、小さい子どもがこれを追っていく。
雌牛と熊とは共に草をはみ、その子らは共に伏し、獅子も牛のようにわらを食う。乳飲み子はコブラの穴の上で戯れ、乳離れした子はまむしの子に手を伸べる。わたしの聖なる山のどこにおいても、これらは害を加えず、そこなわない。イザヤ11:6~9

 

   楽しみに待ち望みます(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2012-10-01 09:51:11 | スイーツ

先日主人の用事で上田へいくことになり、用事を終えて帰りに「道と川の駅」のよってみました。

店内をうろうろ物色、お昼近くだったので店内で食事もできるようなのでメニューをみていたらうな丼(時価)と書いてあり

うな丼などお店で食べた事がない私たち.、主人が「時価」って書いてあることはそこの川でとれたうなぎじゃないかと

どこでとれるのか聞いてみたらやっぱり向うに見える川とのこと・・・そこで注文してみましたが今日は残念ながらとれなくてうな丼はまたの機会に上田に来ることがあったらうな丼めあてに「道と川の駅」寄ってみようという事になりました。

せっかくだから、上田のおやきも食べてみて(から茄子と切り干し大根)かわの触感も中身も味付けも私好みおやき、さらに豚の角煮丼を注文してみました。千切りキャベツの上に豚の角煮がのっかていて醤油の味付けもよく油もしつこくなくて美味しいくいただきました。

家でもずっと前に作っていたのだけれどなんとなく最近メニューからはずれてしまっていて、そんなに好みではないとおもっていたけど

豚の角煮丼が美味しいと食べてるので、家でも作ってみる??と聞いたらお願いとのことで

圧力鍋で久しぶりに作ってみました~

              

 

              ご飯にのせて~

久しぶりに作ってみた豚の角煮味は悪くありませんでしたがもう少しさっぱり作りたいかも・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする