主人はオクラの下処理も覚え手際よく調理
鶏肉は焼き鳥風にしようかと小さ目にカットしてもらって
オクラは刻んでそのままいただこうかと思いましたら、肉と一緒に炒めようって事になり
力強くコショウで味付け~包丁さばきも大工ぽいのであります。
写真はちょっとぼけちゃいましたが、味は塩、コショウ、醤油少々、今回は薄めでお願いして
オクラは炒め物にもあいますね(^^)
主人はオクラの下処理も覚え手際よく調理
鶏肉は焼き鳥風にしようかと小さ目にカットしてもらって
オクラは刻んでそのままいただこうかと思いましたら、肉と一緒に炒めようって事になり
力強くコショウで味付け~包丁さばきも大工ぽいのであります。
写真はちょっとぼけちゃいましたが、味は塩、コショウ、醤油少々、今回は薄めでお願いして
オクラは炒め物にもあいますね(^^)
先日、主人のお友達のフェイスブックで木曾の朴葉巻きの事がアップされていて
食べた事がなので食べてみたいからとちょうど駅前に行く用事があったので買って来てっとお願いされ買ってまいりました~
朴葉巻き
もちもちして朴葉の香りもほのかにします。つぶ餡を買いましたがやさしい甘さで葉の香りを感じます。
長野駅内にある木曾奈良井宿きむらさんですが、他にも和菓子おいてあり、私の好きな豆大福も買っちゃいました
さっぱり塩けあり豆大福
他にもいろいろ食べたい和菓子おいてありまして、今度行ったら買いたいと思っています。たまりませんね~餡
ラニちゃんに会いに娘達が来てくれてお昼にタコライスを作ってもらいました~
木のプレートに盛り付けてカフェみたい(^^)
夕飯もポトフ、春巻き、かぼちゃフライ(家のお気に入り)を作ってもらて、美味しくいただきました。
長女はさくちゃん用のおやつに米粉のカップケーキ作って~さくちゃんもパクパク
ひよちゃんとラニちゃん
ぽわぽわのラニちゃんクッショウン
ノエルはラニちゃん何にもしないのにラニちゃんのそばにはこず、さけておりましたひな坊には追いかけられて走り回ってたノエルです。
ラニちゃんはひな坊やさくちゃんにも触られもどっしり動かず対応してくれてます。
ひな坊やさくちゃんがおやつをあげるとぱくぱく食べてくれるので、嬉しそうで何度もあげたくなります~
翌日は朝からずーっと眠る・・・眠る・・・・お昼になってトイレは大丈夫かと声をかけるもちょろっと目をあけて「いいよ」そして眠る・・・やっと夕方にのっそりおきて外へ~お疲れもようでした。ご苦労様。
今日も孫ちゃんたちがやってきます~ラニちゃんよろしくね(^^)
主人は所用でお出かけして帰りはお友達宅へ寄ってお泊り
病院は娘に連れて行ってもらって、帰ってからは久しぶりに孫と過ごしました(^^)
さくちゃんもひな坊も最初はちょっと近づかず遠目で見てたけど、ラニちゃんが優しい動きなので仲良しになりました~
友達宅から朝早めにでて帰って来た主人に
いろいろお世話になったのにお土産を頂いたうえに、お昼のお弁当に手作りのおむすびとおかずを持たせていただいて
主人と一緒にいただきました。結び具合がほどよくて本当に美味しかった~にぎってくれた人の愛情感じます。
卵焼きもいい味~
真っ赤なベコニア
お花をみながら、Kくん家族の明る笑顔をいっぱい思い出します~お部屋の中が華やかになって和みます
ありがとうございます(^^)
主人が仕事から帰って食事の準備で、焼きそばに
お腹すいた~と言いながら準備開始
キャベツにピーマン、ナス、ソーセージを炒めて麺を入れて少し水を加え麺をほぐしてソースを混ぜて出来上がり~
「働く女性は大変だね」
「働いてきてから食事の準備って大変だよね。お付き合いしてる時、肉うどん作ってくれたのって美味しかったんだけど、どうやって作ってくれたんやろね」
「てきとうやぁ」などなど話しながら
主人は仕事でお腹を空かして帰ってくるし、すごく動く事が楽になってきたので左手にて料理をしてみる~
鶏ひき肉でみじん切りにして冷凍してあるねぎと塩、ショウガをすったのと片栗粉、卵を入れて左手にて練って適当に丸めてフライパンで焼いて、照り焼きに
じゃが芋を洗って皮ごとポリ袋で電子レンジ柔らかくなるまでチン
その間にスライサーでキューりとにんじんをスライスしてキューりは塩もみしておいて、にんじんは湯がいて柔らかくして
包丁は左手だけではちょっと難しい物がおおく、薄く切る事も難しいのでスライサーはとても便利でした。
ハムはざっくっと包丁で切れてよかった。
柔らかくなったじゃが芋を皮をとって、つぶしてキューりを絞って、にんじん、ハムを加えマヨネーズで味付け
なんとか夕飯完成、主人も仕事から帰って「美味しい~助かるわぁ」 良かった(^^)
野菜とか肉とか切ってもらっておけば,煮たり、焼いたり味付けは出来るので、仕事に行く前にちょっと面倒だけど下準備してもらうことに
ナスを切って水につけてあく抜きしておいてもらって、玉ねぎをみじん切りにしてタッパににんにくのオリーブ油漬けも準備し
トマト缶はふたを開けてもらい開けやすいタッパにいれて冷蔵庫にいれといてもらい、ナスのグラタンの下準備
みんなが帰ってくる前にフライパンにてにんにくのオリーブ油漬けを入れ玉ねぎを炒め、ひき肉をさっと炒めトマト缶、コンソメを加えて煮詰めておく、塩、ケチャップで味を整えて~ナスは水を切ってオリーブ油をひいて炒めてオーブン皿にトマト缶で煮たひき肉、ナス、ひき肉、ナス、ひき肉、チーズでトースターで焼き目を付けて出来上がり~できた!!
先日は、牛丼・・玉ねぎを薄くスライスしてもらって、後は煮て甘辛く味付けて出来上がり
あじの下処理してもらい、から揚げに
骨折っして三週間目あたりから、手と指もなめらかな動きになってきて握力も少しずつ戻って来てることを感じてくる
日に日にそれが増していくことがわかる。朝起きてあれ・・・って、すごい感動します。この手術をしない保存療法で先生は私がすることはないからと経過を見守って下さるだけの治療だそうです。でも最初にちょっと引っ張って骨をまっすぐに調整してくれたのだから先生も施術も助かったのですが、それでそのレントゲンをみて私の骨折箇所のイメージがとってもよくなり祈る時にあのままいい状態であるようにそしてその周りに新たな骨が修復されていくのがみえてきます。
神様が下さった体の治癒力って凄すぎる。
今日は病院、四週間目
レントゲンでみて折れた周りに薄らと影ができてて、先生がいいね。と言ってくださいました(^^)
来週から少しずつリハビリ開始
神様がいい具合に骨をつないでくださっています。
ドクダミの葉を乾燥させたものを残りわずかのを見つけたので、老廃物や毒素を体の外に出してくれるデドックス作用があるからいいかなと飲んでます。
腕の腫れもあるし、いろいろ老廃物たまってるし(^^;)
調べてみたらカルシウムもあり骨や筋肉の形成の効能もあるそうで、カリウム、マグネシウム、鉄、マンガン、亜鉛、ミネラルが含まれてる。
煮だし方が足りないようだから、ちゃんと煮だして残りわずかだけど飲んどこう。
我が家にラニちゃんをおあずかりしました。
私も骨折中で家で動き少なくいるので一緒にいてくれるから、ラニちゃんの寝息をきいてるだけでも笑える。
私があまり動けない事がわかるのか、安心できないのか、日中はほとんど寝てる
お昼食べてると私もおやつ~っておきあがってきて、外行くっていっても「いいです」とまたとてんと寝に入り
主人が帰ってくる軽トラの音を聞き付け、おしりふりふり上機嫌でデッキのドアまで小走りしてきます
お留守番の寂しい中、今一番頼りになるんでしょうね~なんともかわいいお出迎えです。前に飼ってたベルもいつも車の音がするとドアの前でお座りして「おかえり~ルンルン」とお出迎えしてました。
懐かしい、大きなワンちゃんが家にいる感じ、存在感ありありです。
息子の部屋に入り込んで夜は寝ています~なので息子が帰って来ても「おかえり~」とふりふり迎えてます(^^)
あなたがほほえみを少しわけてくれて、私がひとつぶの涙をかえしたら
そのとき2人の旅のはじまり
一人じゃないって~素敵なことね~
あなたの肩ごしに草原も輝く ~ひとりじゃないの~
朝からポテトフライを揚げて木のプレートに目玉焼きに小松菜とエレンギ、ベーコンの炒め物~
木のプレートをいただいておいておいたら息子がポテトフライのイメージがあったそうで
こんな感じで作ってくれました~
とある日は、豆苗の炒めものとスクランブルエック、サラダと生ハム~お皿が変わるだけでおしゃれな感じになるもんですね。
またまた息子が鮭を買って来てくれてムニエル食べたいってことで、主人に焼いてもらいました。
夕飯の残りを昼食に木のプレーとでいただきました~
最近オレンジジュースが美味しい(^^)
久しぶり~
キャベツを刻んでもらう・・・ちょいと太めにざっくりときってくれる主人
長芋もあったのでふんわりするからちょっとすってもう・・・へぇーなんでもねと感心してる。
小麦粉適量に粉末出汁と水でといて、卵が入るので加減を見て小麦粉を私が混ぜる。キャベツが粉に対し多かったので小麦粉を足し卵も沢山使いたいとのことで5個使い、
冷凍庫にイカがあったのでそれも切って、豚肉でミックスのお好み焼き~3人分を考えていたけど結局5人分位出来上がちゃいました。
作ってもらって焼いてもらって至れり尽くせり~もやしも美味しい
左手で箸でいただきました。右のように考えてるとややこしくなるので左手にまかせてみるとポロリっと落とす事もありますが意外にうまく箸を使えてきてます。
たんまり焼きあがったので残りはお昼にいただいたりして、あ~美味しい、ご馳走様でした h a p p y 。*(*^v^○)+゜*。:゜+
家に来て次女の旦那様が作ってくれたしらすと青紫蘇と卵黄に醤油をかけていただく、しらす丼
簡単で美味しい
骨にもよさそう(^^)
我が家流に改良し、大好きなオクラと組み合わせました~
私はさらに納豆、ザーサイをトッピング
いろいろ組み合わせありです(^^)V
採りたての根曲り竹をいただいたので、焼く~
骨折中で皮を取ってもらい食べるばかりにしてもらっていただく、作ってもらって食べるばかりにしてもらう・・・何とも贅沢
程よい食感があり甘い
根曲り竹を焼く横では豚肉とナス、ピーマンのピリ辛味噌炒めを作ってもらいました。
この後、また採りたて根曲り竹をいただき、今度は皮をとって湯がき竹の子ご飯を作ってもらいました~
出汁に醤油、みりん、塩でいつもの加減で分量を伝えますが、適当に2人でそんなくらいとか言いながら最後の味加減は主人
これが絶妙な上品な味に仕上がりました。写真は撮らずじまいで食べちゃいましたぁ(^^)
竹の子の味噌汁もわかめも入れて作って、輪切りだったからこりこりの食感、竹の子ずくしでした。
夕飯の記事と同じ写真をアップしてました(^^;)
とっても美味しかったのでそのままアップしときます~
Backcountry Lodge Hakubaにて宿泊がてらお仕事
私もお手伝いしたい所、今回は静かに療養
皆さんにお手伝いしていただいて、大変助かりましたぁ
ハワイからのマイルズさんはバイク好きで電気屋さん~高いところのお仕事もへっちゃら
すごい!!
夕飯はバーベキュー
ステーキに鶏肉にエビ
シンプルな味付け塩コショウ肉の味がたまりません~体に吸収されてる感じ
裕次郎さんのワイングラスのよう、雰囲気満点(^^)
あまりお酒はいける口ではありませんが、赤ワインにオレンジジュースでいただきました。甘くなって飲みやすい
朝食は Backcountry Lodge Hakuba人気のフレンチトースト
フルーツ盛りだくさんで見た目も可愛いくて美味しい~
お隣さんとの間にフェンス作り
地面が固くて苦労してましたが試行錯誤し出来上がりはお隣さんのガーデンもBackcountry Lodge Hakubaの庭もどちらにも草花が映えるフェンスになりました。
昨年、9月にリフォーム開始、
ハワイから手伝いに来たりお友達が必要な時に手伝いに来てお掃除やらペンキやらと仕事が進んで助けてが送られてくる。
それも手伝っているみなさん、奉仕やとか主のためにとかそんな意気込みではなく、自然に楽しんで
祈りとその中に神様が働かれている事を感じながら進められて行くリフォーム
雰囲気も空気も変わり食事をしながら感慨深い思いになりました~
ここにデッキが出来上がる日も楽しみ(^^)
主人は朝早く起きるので、薪割などをしたり、時には早めに朝食準備にかかります。お湯を沸かし紅茶を入れてパンとヨーグルとでいいかぁなんて食べてると息子が起きてきて卵にベーコンetc準備してくれます。
アスパラが美味しい季節
主人も息子もアスパラの下処理の仕方を習得
アスパラとベーコンとエレンギの炒め物が美味しい~
今朝は主人が早く起きてたのでアスパラの下処理をしてたら
息子が起きてきて「今日はパンケーキにしよう」よっと言うので材料を伝えながら3人分なので、まず卵1個泡だて器で混ぜて~牛乳カップ1、きび砂糖大さじ1、オリーブオイル大さじ1入れて混ぜて~混ざったら薄力粉カップ1にベーキングパウダー大さじ1/2混ぜて・・・固めだったら牛乳、柔らかめだったら薄力粉、適当に足して
ちょっと柔らか目だったので薄力粉でいいんのですが強力粉を大さじ2程足してもらいました。強力粉をたすとちょっともっちり
ウインナーとアスパラ炒め
スクランブルエックもほわっ
パンケーキを焼くのは主人~バナナ入りを焼いてもらいました。シロップをかけてもちっとしたパンケーキ、久しぶり(^^)
今日は病院の日
前回の診察からずれた骨が正しい位置に保たれてるようなので、そのままでいいかとも先生はおっしゃいましたが、何もないとちょっと不安といいましたら、安心と骨折箇所の守りの為に固定ギブス
腕につけて下さいました。包帯でまいていい感じで安定しています。ホッ
後は骨が自然に修復されるのを待ちます~