ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

暖かな日に

2017-01-30 21:27:31 | 暮らし

 今日は暖かな1日でした

あんなに冷え込んでたのに朝には雨が降っていて午後からは太陽がでてぽかぽか春みたいでした。

      

久しぶりにグラノーラを作りました

朝にフルーツとヨーグルトでいただいて

最近の飲み物はほうじ茶ミルク

 

やりたいことを書き出しています。

ふっと思い出すとあれ時間あったのにやってないってことがしばしば

ずっと

考えて考えてやらない事ず

やめてしまうわけではないのですが決まらない

そんなことを今日はやりました~

昨年のクリスマス前にやりたかったけどやらずじまいでして

今年のクリスマス用になりますねぇ(^^;)

               

一昨年フラワーアレンジメントをやっていたかたに教わったのでせっかくだから

一人でちゃんと最初から作ってみたくて

赤い色のポインセチアだけはきめていたのですが(百均の造花のポインセチア)他の配色がむずかしくて

ようやくやり始めてなんとかなりました~

出来上がりあとは何か月も先だから袋をかけて大事にしまっておきま~す

ひとつやりたかったことができました~やったぁ

 


ハンバーガー

2017-01-28 19:21:21 | お料理

美味しいハンバーガーを白馬で食べ

パンはどうしてるんだろうと思っていたら

お友達がお店で作っているとのこを聞き

それはすごい

そんな美味しいバンズ作れるとは

そんな美味しいバンズは作れないかも知れないけど

お家でハンバーガーを作ってみたくなり

ネットで検索~挑戦

            

見た感じはバンズぽい(^^)

溶き卵も塗ってそれぽいけど塗り方がざつで性格でちゃう

鶏もも肉をソテーしてアボカドとトマトをはさみハンバーガーできあがり

           

フライドポテトもジャガイモを蒸かしてから揚げてできあがり

             

アボカドディップにチップスもあり

ハンバーガー屋さんみたいで楽しかったぁ~

もう少しバンズいろんなレシピで作ってみてお家でハンバーガー時に楽しみたいかなぁ٩(ˊᗜˋ*)و


干柿

2017-01-24 20:51:00 | 保存食・調味料

デズニーから帰ってきたら

こちらは雪が結構積もってました〜

やっとお山も冬らしい景色に

薪ストーブも大活躍

暖かい(^^)             

昨年干した柿もうまく干柿に

美味しくなってきたか味見してたのでだいぶ減っていま~す

甘柿の半分渋くなったものも干してあったのもうまくできてますが

渋柿が干柿になったほうが

甘味があり美味しい

         

白い粉も出てきてたてます(^_−)−☆

干柿の効能

高血圧、脳卒中の予防、むくみふく通いの軽減に目、保父の健康を保つとか風の予防、気管支炎の軽減、発がんの抑制

中国では、昔から、漢方の材料として使われてきたそうな
せき、たんなどの症状緩和もあるとか

実は喉の痛みからはじまり咳がでて、痰がからんでいましたなかなかひつこい

干柿をいただきつつ

マヌカハニーをなめて長引いていましてようやくよくなってきました

こんなに良い効能がある干柿

残り大事にいただきましょ(╹◡╹✿)♪


カステラ

2017-01-19 22:21:12 | スイーツ

久しぶりのカステラを作りました。

 

                         

冬になるとお仕事は休業的な感じになっています。

もちろん仕事を求めればあるのですが、この時期はゆっくり過ごすことにしています。

最初の頃は大丈夫かななんてことも考えたりしましたが

それもこれも

どう過ごすか

この時間を感謝して過ごす

今日は、ガレージの仕事道具の整理整頓をはじめてみました。

主人は片づけは好きではありません。

仕事でもどこにでも道具をおく散らかしタイプ

その方が本人は仕事がはかどる

そんな主人は多分、探すのがにがてなのでどこでも見える所に置いときたいのかと

片づけじょうずの方

ハイ、片づけてた方が探せると思うでしょ

しまうとわからなくなるよう

それで

わかりやす~く

種類ごとに見えるように棚に並べてっと

それも中身が見れるようにね

そうこうしてると

俺疲れた~と退散

私は楽しませてもらってといいつつあまり上手ではないのですよねぇ

断シャリなんてことばもありますが

スッキリ片づけると気持ちいいものですよね

この冬は片づけ、整理整頓ちょっとやってみようと思う今日この頃(^^)\

手作りのカステラが好きで作ってとリクエスト

今日は頑張ったからね(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)

 

 


デズニーシーへ

2017-01-18 20:54:08 | お出かけ

娘に誘われ初めてのデズニーシーへ

人ごみは苦手ですが、これも楽しもうと気持ちも切り替えて入ってみると

すぐにミッキーとミニーが踊ってました(^^)

テレビで観てた~ミッキーとミニーちゃん  

            

            

子どもたちが小さい頃デズニーのDVDをよく見てたりしたので懐かしいかったり

           

       ファインディング・ドリー観たとこだったからこのたこちゃんこのシーンと楽しめましたぁ

 

      

良く歩くので小腹がすいてしまいポップコーンはキャラメル味に塩味、ホワイトチョコ味とみんなでつまみつつ

ランチはメキシカンで

   

月曜日だったこともりもちろん人は多いのですが、アトラクションもそんなに待たずに入れたし

デズニーシーは15周年だそうでショーも近くで観れたりして

デズニーランドへ行くことはないだろうと思ってきたけど、娘のお陰でいい体験させてもらいました。

家族でお出かけってなんだかわくわく、それがなんだか楽しい時間となり良い時間をいただきました(^^)

 


お茶

2017-01-12 20:32:01 | お出かけ

                      

伊丹のお友達宅へ

駅の近くで町なのに静か

守られている空間

お茶が出来るように作られたで畳が茶室のサイズになっているそうです。

お茶をたてていただきました。

         

畳の上で正座することも少なくなっていますが

朝に気持ちもシャッキとしますね(^^)


晩白柚

2017-01-11 21:16:14 | お料理

熊本のお友達から頂いた晩白柚

10日ほどたって香りがしてきたら食べ頃とのことで

お正月みんなで食べるのにちょうどいい頃(^^)と待ちに待って             

            

 頂きました~

          

子どもの頭くらいの大きさ

実はグレープフルーツの様な食感で味はさっぱり

私の好きな味

              

こんな大きな実が木にぶら下がっているなんて

こんな実がたわわに実ってる光景はみごとだろうなぁ                

   


お正月

2017-01-03 20:22:04 | お料理

2017年

明けましておめでとうございます                          

                              

年越しは次女の嫁ぎ先ですき焼きをご馳走していただき

美味しいお肉でお腹も満たされパンパンに

2017年に向けて希望をもって年越しをさせていただきました

今年は家にあるものでおせち風に

黒豆だけはお友達からいただいた黒豆を1日に薪ストーブにじっくりコトコト煮込む

お豆は美味しい(^^)

今年第1回となる餅つきの準備

石臼にて

重いので次女の旦那さんと

                     それを眺める孫ちゃん

                                                       

この準備中には2人は元気でしたが

次女が胃腸炎で気分が悪かったのですが

夜中に2人も胃腸炎に^_^;

どうなる餅つき・・・

・・・・・・

第1回餅つきは、

姪っ子の旦那さんと息子が上手くついてくれて

合いの手の息子がまぁうまいこと

孫ちゃんたちも初餅つき

                                   

お餅は餡子ときな粉、大根おろしで

                                

まとまって見えますが、もち米を炊飯器でたいたので水分が多く、もう十年ぶりの餅つきとなる私達

息子は経験なし

打ち水も多く柔らか過ぎのお餅

ながく柔らかくいただるお餅ですが、弾力が~

第2回目はもち米を蒸して杵もなんとかしましょとなりました。

今回の胃腸炎は各自ちょっとづつ症状がちがい、嘔吐はみんなありましたが、下痢の症状、高熱、熱が出ない

大変つらいそうなんですがただ1日で症状が治まるので

みな次の日には症状が終りました。良かったぁ

元気になった主人と姪っ子の旦那さんでよいっしょっと御片付け

             

私が低学年くらいもう45年くらいも前は、親戚のお家の土間で臼と杵で餅つきをして

まるめたりしてお正月ようにお餅をついていました。その餅つきの風景は今でも記憶に残っているので

孫ちゃんたちもお正月は餅つきしてたなぁって楽しい思い出になるといいな

 

今年もぼちぼち投稿

みなさま、よろしくお願い致します