主人の実家から送ってもらった柿
甘くて美味しい
中には渋柿もありましたが皮をむいて乾かしてあります(^^)
娘宅からもらった柿は熟れて柔らかな実だったので
柿ケーキに
いつも作っていた柿ケーキはどっしりした黒糖味でしたが
今年は卵をたっぷり使って共立てしてとろりとした柿の実を加えふっくらなケーキにしてみました。
柿のやさしい甘さが入ったカステラみたいな仕上がりに
ふわふわだから食べ過ぎちゃいます~
主人の実家から送ってもらった柿
甘くて美味しい
中には渋柿もありましたが皮をむいて乾かしてあります(^^)
娘宅からもらった柿は熟れて柔らかな実だったので
柿ケーキに
いつも作っていた柿ケーキはどっしりした黒糖味でしたが
今年は卵をたっぷり使って共立てしてとろりとした柿の実を加えふっくらなケーキにしてみました。
柿のやさしい甘さが入ったカステラみたいな仕上がりに
ふわふわだから食べ過ぎちゃいます~
夏が過ぎて秋になり
空気が冷えてくると
お萩が食べたくなってきます
小豆をことこと煮る
小豆が柔らかくなって砂糖を加えて餡子になる
ちょっと塩を加える
この塩加減が大事
もち米も同じ
炊き上がったら塩を加える
この塩加減も大事
主人の父母の塩加減は絶妙です。
主人はお母さんが小さい頃お誕生日になるとお萩を作ってくれたそうですが
あまり好きではなかったそうで
今は私が美味しい美味しいと食べてるのを見てるうちに好きになったとか
私は作って食べるっということを教えていただ主人の父母に感謝なのです( ´艸`)♪
紫陽花は秋になるとまたいい色になっています♪
今年は頂いたりして
たんまりドライにしています~
こうやってドライにしているだけでも絵になる紫陽花
お友達からいろいろお花のリースなど教えて頂いたりしたので
せっかくですからいろいろやってみる事に
紫陽花の花を小さくカットしワイヤリングでリース
ドライになってるから気を付けないとお花がぱらぱらと落ちてしまいますね
でもなんとかなりました~
まだまだあるので
こんな感じにしてみたり
かごに入れてみたり
紫陽花が綺麗だからなんとかなりますね
ともかく飾って楽しみま~す(*^^*)/