久しぶりにパンを焼きました♪
朝の温度が10度をきる日もあり
薪ストーブをつける日がチャンス
暖かな温度がちょうど良く発酵してくれます。
久しぶりにパンを焼きました♪
朝の温度が10度をきる日もあり
薪ストーブをつける日がチャンス
暖かな温度がちょうど良く発酵してくれます。
朝の温度が13度
部屋の温度は19度
少し冷んやりするので
薪ストーブを焚く
ほんのり暖か
パンの発酵に良い暖かさ
久しぶりにベーグルを焼く
雨の日が続き
家の中で遊ぶ孫ちゃんとパン作り
こねこね大好き
まるめるのも上手
メロンパンが作って見たくて挑戦
メロンパンンのクッキー生地はバターと砂糖、小麦の分量がいろいろなレシピがあるのですね
孫ちゃんはピンクのグラニュー糖をかけるお手伝いもしてくれます~
メロンパンが美味しくてぺろりと食べてしまったので
翌日もまたこねこね
ちょっと焼きすぎなメロンパン
中味は抹茶ぱんで
メロンパンは焼き立てはクッキー生地がカリカリ中身はふわふわ
少し時間がたつとクッキー生地が少し柔らかくなり甘みも増す感じになりまた美味しい味に
半分のパン生地で小豆抹茶ロールで作ってみました(^^)
焼き立てを紅茶と一緒に
まだまだメロンパンですが、なんども作りつつ我が家のメロンパンできたらいいなぁ
久しぶりベーグル
いつも生地にレーズンやくるみ、チーズをまくのですが、焼き上がり食べる時に何が何かわからず
きっとこれチーズとかいって食べてみるとプレーンだったりして
チーズのベーグルに焼く前にチーズを上にのせ焼いてみたら
見た目も中身もチーズベーグルにこれなら間違えずチーズを食べれます(^^)♡
プレーンベーグルで鶏もも肉を片栗粉をつけあげて
ベーグルサンド
美味しかったぁ~
4月にはいってなんだか雪がすっかりとけていろいろ芽がでてきてます。
春がやってきましたぁ
パンを頂きました~
パン大好きだきだしこんなにたんまり、色んな味を楽しめるなんてうれしい。
お友達が生まれ故郷である熊本へ支援物資を個人的に持って行かれました。
非難されている所ではなく知り合いやその友達と個人、個人に手渡しをしてきたそうです。
お父さんにも届ける事ができて、喜んでおられ、ご近所の方々もみなともお会いでき手渡しできたそうです。
家が壊れていなくてもまだ地震が続いてたりするのでいつ壊れるかと不安もあったりするそうです。
大きな支援も大切だけど
個人に届けられる支援も大切ですね。
ぷっくら膨らんでくれました。
甘納豆そのまま食べても美味しいからね。
パンにたんまり入れて
こんがり焼いてバターをぬって
甘納豆の甘みとお豆の味がたまりません。
主人に集中力あるね・・・と言ってみた。
集中力あるって良いように聞こえるけど、他の物がみえなくなるともいえる
なるほど
確かに
ベーグルを焼きました。
いつものようにブルーベリー、クランベリーにチーズ
今回はチーズが美味しいので大目に作り朝食に
お掃除しなくちゃと気になっていたレンジフード
ようやくやる気になり
お掃除~
綺麗になり気持ちがいい
先日、 作ったマーブルパンの生地で作ったシナモンロールを家族が食べ
あのとろっしたのがついたシナモンロールが食べたいね~と急にみなが口をそろえて話し出してたので
リクエストに応えレシピを探しだして作ってみました。
私も急にそれが食べたくなってしまったというのもありとうことで
久しぶり~~過ぎましたが出来上がりました。
2次発酵でふくらみがいまいちかと思いましたが焼き上がりがふっくらしてくれていい感じ~
これはやっぱりたまに作らなければなりませぬ(^^)/
薪ストーブが活躍中
常に暖かだから
パンを発酵させるときもいい具合に発酵してくれます。
チーズ、ブルーベリーとクランベリー、胡桃、シナモンマーマレードとかいろいろかえてますが、我が家ではチーズ、ブルーベリーとクランベリーが人気かな先に食べちゃいます(^^)
先日
次女にどのパンが食べたいと聞いたらこのアンマーブルパンをだという事で
図書館から以前借りてコピーしてあったアンマーブルパンのレシピ
ついに作ることに
私が食べたいと思っていたのはシナモンロール
先日スーパーのパン屋さんで閉店まぎわに買ったシナモンロールがぱさぱさになってて思ってたシナモンロールとはちがい残念な感じにだったので
アンマーブルパンはシナモンをまいてシナモンロールにもなりそうな生地だったので作っちゃいました。
最近ほんとにふっくらパンが出来上がります。
次女がこれと言ってくれたおかげでチャレンジ
なんだか作りたいとか思ってて作ってないレシピだったけど作ってみたらいい感じに作ることができたので良かったぁ(^^)
主人はネットでハーゲンダッツみたいなアイス作れるレシピがあったといって
外にはツララがあるし作ってくれることになりました~りっぱなツララ
ぐるぐる回して
生クリームが入ってとろりとしてます。
ハーゲンダッツというよりMOWかな
焼き立てパンにアイスでいただきました。
手作りは作りたてをいただけるという特権がありますね~そしてたっぷりと
今年作ってみた天然酵母
後回しになってしまいましたが、今年中にアップしておきます~記録になりますものね。
葡萄の時期にワインなどを主人が作ったりしておりますが、今回人生2度目となる天然酵母作りを試してみました。
1度目の時は苺で作ってみたところ酵母自体は上手く出来てたように思ってパンを作ってみましたがうまく膨れずでした。味もいまいちでその時は実験的な感じで作ってみていたのですが、それいこう作る気持ちも失せてて
今回なんとなく作ってみたくなってちょうど発酵しそうな葡萄もありましたので再度挑戦
プクプク発酵
やっぱりパンを作ってみたらぷっくらとはならず・・・これは食べてもまずいだっろうと主人に伝えた所
食べてみればいいじゃないと切って食べてみたら、
美味しいじゃん
天然酵母の酸っぱさもあまりなく、味がしっかりするパン、食べれて良かったと言う感じでした。
天然酵母でパンを作る時は時間かけて作るこの1時発行は6時間ほどしたんですが、12時間かけてもいいともありました。
すごい心と時間に余裕をもって天然酵母、また挑戦してみよう。
8月頃からぼちぼちパンを焼く気持ちもでてきて
娘が来てた時、捏ねるのはキッチンエイドが活躍してくれて、この頃はまだ右手に力が入らず手伝ってもら作ったシナモンロール~
焼き立てを野菜スープでランチに頂きました。
抹茶とシナモンシュガーまきのパン
伸ばして巻く・・・リハビリになります。
シナモンシュガーと抹茶をろーるしてみたけどほのかに味がする程度でもっと味がしてもよかったかもです。
9月は全粒粉入りパン
2次発酵も丸めるだけだからなんとか丸まってます〇
香ばしい味
10月に入り、そしてベーグル
キッチンエイドで捏ねてもらってから、大分右手も握力もついてきてますし両手で捏ね、伸ばし、ドライブルーベリーとチョコ、ナッツなどまきまきし、発酵がすんだらお湯に通して焼き出来上がり~
もっちり食感~ベーグル大好きです(^^)
次女がいた朝にスコーンを焼いてみました~久しぶり
冷蔵庫で冷やしてとレシピには書いてあったけど朝、時間もかけるほどなかったので冷やさずに作りましが、
サクサクとしてシロップをかけて美味しくいただきました~焼き立てはやっぱり美味しい(^^)
いつものオートミールパンも先日焼きましたが、このパンを作り始めて2度目、ふわふわのこんなパン作りたかったというパンが出来上がりました。
適当な作り方だけど作り続けていくと時間はかかりますが、コツみたいなものがなんとなくわかってくるのかな・・・
知識的でなく感覚的です(^^;)時間かかり過ぎ
ふわふわとして美味しいパンができると、うれしい♪
冬の間は薪ストーブがあったかでパンの発酵するのにとっても助ってます~
ぷっくら
抹茶をちょっとだけ入れてみたんですが、ぜんぜん色もでずで味もたりない・・・今度はもっとたっぷり抹茶いれないとです。
定番はレーズンパン(^^)
今の時期になると日中は薪ストーブを消したりして朝夕だけとなりますが
気温自体が暖かだからパンも意外に発酵してくれます。
が今回発酵がすみオーブンに入れて、時間設定したのですがその後温度を調節してたりで時間設定を取り消したらしく
ピピがならないって気がついたらこんがりの焼き上がりになっちゃてて
ココアとチョコの溶かしたのを巻き込んで一つは作ってみたのですがいい感じの味になってたんですよね~
でも一番好きなパンの上の耳が~~~ガリガリ
主人も息子も食べれるよって食べてくれてましたが(^^;)まっ食べれて良かった良かった。ちゃんと時間設定確認しましょ
それにしても朝晩まだ冷たい空気て薪ストーブの暖かさありがたい
もう朝のパンがなくなってきたので
まずはいつもの全粒粉入りパンを作りました~
すごく発酵状態もよくふっくらに焼けて
一つのはレーズンとクランベリーを2時発行の後成形するときにまいていれたんですが、偏ってます~はじっこに
主人はちょっと塩味が足りないかな~とのこと
塩味は大事
私はいい感じなんだけどなぁ
微妙な味加減に敏感なんです、家の家族。いいことなんですが(^。^;)
こんなにふっくらできるなんて久しぶりなんだんだけどなぁ~
ともかくこのパンはバターやらジャムつけて食べてね~
私はふっくらパンにバターをつけて美味しい~って食べてます(^^)
そんなパン作りをしてなんだか菓子パン作りたくなり
一度作ってみたいと思っていたメロンパン
メロンパンってパン生地を作ってさらにクッキー生地も作ってとこの二つの作業がなんだかなぁってさけていたんですよね。
一次発酵も終わり、冷蔵庫で休ませてあったクッキー生地をやさしーくパン生地につけて
パン生地をこわいちゃいそうで、力加減もよくわからずぐてぐてついてる感じ
焼き上がりは
一応見た目メロンパンになってます。
焼き立てはちょっと焼きすぎたのかクッキー生地がかたい感じ、でも中のパンがメロンパンぽくて柔らかい~ほっ
メロンパンがさめたらサランラップでくるんで、ジッパーにいれておいて
朝食べてみたら、クッキー生地もややしっとりした感じ・・・でもって感じのできかな
息子にも食べてもらって、「メロンパンになってるね」
娘に食べてもらった「メロンパンの味してるよ、美味しい」って言ってもらえました。
いちどメロンパン作ってみたので大体の手順はわかったのでこれからまたぽちぽち作ってみようかな
そしてそんなパン作りして
ラスクを作るために買ってあったお安いフランスパンも
薪ストーブでからからにしといて
オーブンが冷めないうちにいろいろPCでラスクのレシピみてみましたが家は甘ーいのが好きだろうからいつものキャラメル味のあまあまで
作りましたぁ~そしてあっという間に食べられちゃいました。よかったよかった
コストコでオートミールも買ってきてたんです。
これこそ量が多くて買うのを思案しましたが、
お買い得かと思ったりし
冷凍保存もして
主人はこのオートミールパンが好きなのでせっせと作る
オートミールクッキーも意外に好きだからせっせと作る
ことにすればなんとか使いきれるかぁ
・・・・
いやはや
お得なのどうなるかわかりませんが
とりあえずオートミールパンを作ってみました~できばえはいまいちでした(--;)あ~
でもオートミールたんまりあるからまた作ってみよう~
今日は娘がお出かけするからひな坊のお子守りしてました。
一人遊びもして、おしゃべりももごもご何を言ってるかわからないけど遊んでます。
このごろママが出かけていく時バイバイします。
これからばぁばとの時間を楽しいもうって感じなんです(^^)ホホ
お昼寝は1時から2時の間には、このごろは眠そうになると抱っこでふらふらして寝かせます。
じぃじとPCをもながらスヤスヤパターンもありでもちゃんとお昼寝します
でも今日はなんだか
寝なくて~フー
ばぁばの方が眠ってしまいます (p__-)o ねむ~
ようやくねむくなったようで抱っこして3時半に寝てくれました。
が
この時間から寝ねむると夜寝れなくなるかもね~あららら
あの後
5時頃に目ががさめ1時間半くらいお昼寝して目が覚めたので夜は大丈夫そう~
目が覚めた時ママもいたしいい目覚めでした
最近は1時間くらいで目が覚める時があるとのこと
ついこないだまで2時間半から3時間しっかり寝ないとグズグズだったのに
もう2歳になるものね・・・いろいろ成長してますね。