波と狛のつれづれ日記

日本スピッツ波と狛と、ときどき箔

タイヤキ茶漬け

2007-07-17 01:07:52 | Weblog
こんばんは、白黒茶々です。
以前私がうなぎパイ丼なるものを作ったら、皆さんから賛否両論の意見をいただいたのですけど、その中にチロぱぱさんの「白黒茶々さんに第2弾として『鯛茶漬け』ならぬ『タイヤキ茶漬け』の試食&レポートをお願いします」というものも含まれていました。
タイヤキ茶漬けですか………それは想像しただけで甘ったるい気分になってしまいそうです。 しかしチロぱぱさんのことだから、きっとそのことに関して何かの裏付けか前例があったに違いありません。それか、チロぱぱさんの地元の大阪では普通に食べられているとか……… 私はとりあえず「タイヤキ茶漬け」のことをいろいろ調べてみることにしました。

「タイヤキ茶漬け」で検索………お茶漬けのあとにタイヤキを食べたという記述はあったのですけど、両者のコラボレーションは残念ながら見つかりませんでした。
では、「たいやき茶漬け」ならどうでしょう………ありました 一件だけですけど、本当にそれを実行した方がいたのです。興味のある方はこちらへどうぞ

う~む、タイヤキ茶漬けはすでにこの世に存在しているみたいですね。しかも、チロぱぱさんが直々に私に依頼してくるほどなので、というよりは、もうその時点で私の「タイヤキ茶漬け試したい欲 」に火がついてしまったので、もう後戻りはできません。しかし、そのようなグロテスク(?)なものを口にしたら、ただでさえ少ないこのブログの訪問者が逃げてしまう恐れが……… しかも、「白黒茶々さん、えんがちょ 」のセリフを残して………
しかーし、例えば滑ることが決定的なオヤジギャグでも言わずにはいられないような玉砕精神を持つ私にはもうブレーキは効きません。 ということで、前置きが長くなってしまいましたけど「タイヤキ茶漬け」を予定通りに実行に移させていただきます。

作り方はいたって簡単、まず材料としてタイヤキ1尾、ご飯1杯、お茶漬けのもと1包を用意します。



次にご飯の上にタイヤキを乗せ、その上にお茶漬けのもと、お湯をかけて完成です。 手軽さだけでははキューピー3分クッキングの上をいきます。では、いよいよ問題の試食をしてみることのしましょう。果たして、このタイヤキ茶漬けは本当に美味しいのか、ドキドキ……… 



食べた感じとしては、タイヤキの皮にお茶漬けのりの風味がしみ込んでなんともいえない味がしました。 それよりも、お茶漬けに一味加わったといったほうが、、いや、お湯をかけた直後はタイヤキの独立した味がまだまだ残っていて、それがお茶漬け本体に花を添えていると言ったほうがいいでしょう。 私からすると、マズくはありませんでした。 ただしそれは混ぜ合わせた直後の状態に限ったもので、しばらく置いておいてタイヤキがさらにお茶漬けに溶け込み、それらがより一体に近い状態になると、とても食べれたものではなくなってしまいます。

やはりタイヤキも、天ぷらそばの天ぷら同様、あと乗せサクサクの状態が一番美味しいということになります。 「それなら最初から別々に食べればいいじゃないか~ 」とおっしゃる方もいらっしゃると思いますけど、全くその通りです。 それでもタイヤキ茶漬けは否定するつもりはありません。 もしその特殊茶漬けのことが気になる方がいらっしゃいましたら、ぜひ私のあとに続いてくださいませ~

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22 コメント

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ランちママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-19 23:56:48
名古屋ではあんかけスパゲティーや、甘い食材を絡めたスパゲティーが出回っているみたいですけど、フルーツとんかつはその類でしょうか?
知立で売られている「天ぷらあんまき」も美味しいので、きっと甘いものは揚げ物にしても美味しいのではないでしょうか。

それから、チョコとんかつの情報ありがとうございます。 見た目は確かに味噌カツのようですけど、やはりチョコがはさんであるのですね。なんか食べてみたくなってしまいました。
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りゅうママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-19 23:48:22
りゅうママさん秘伝の料理を教えてくださり、ありがとうございます。
甘いものや調味料の類は、ご飯に合いそうもないように思われているのですけど、意外と相性がいいみたいですね。
これからも「早く先入観を捨てておけばよかった」と思わせるような料理の数々をお互いに探求していきましょう。

あと私も、マヨ+ツナのトースト、大好きです。
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チョコとんかつ (ランちママ)
2007-07-19 21:06:42
そういえば、昔おつとめしていたときにかわりとんかつを食べに行ったの。
私は、フルーツとんかつ。(お肉にキュウイ、パイン、バナナがはさんで揚げてあって、これにソースをかけて食べる。
キュウイは合うと思いました。
そのとき、チョコとんかつがあって、友人が挑戦!
4人いたし、みんなでお手伝い。
チョコを肉の間にはさんであげて、それに溶かしたチョコがかけてありました。
みかけは、味噌カツ。
感想は、思ったよりまずくない・・・・・
でも、こってりなので飽きるという結論。
もう、このお店はないけど、検索したら、ほかでもやってるんですねーーー
びっくり。
http://miffu.hp.infoseek.co.jp/chocoton.htm
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ご飯に・・・ (りゅうママ)
2007-07-19 07:56:30
何かをかける(丼?)が好きなので・・とりあえず「ちょこっと」かけてしまいます。
でも・・・「豆どん」私はこう呼んでますは実家の母が食べてました。それにお茶をかけて・・さすがにお茶をかける勇気は有りませんが
マヨ丼これは常識じゃないでしょうか?(遺伝?なのか私の分身NO2も好きですよ)
それと・食パンのマヨちゃんをたっぷりぬって焼く「マヨちゃんトースト」 ん~ん よだれが
 ありがとうございました
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小梅ママ☆さん♪ (白黒茶々)
2007-07-19 00:21:37
小梅ママ☆さん、こんばんは~
ニックネームを変更されたのですね。わかりました、これからは間違えないようにそのように呼ばせていただきます。

私は「タイヤキ茶漬け」のキーワードを聞いて以来、どうしてもそれを実行しなければならないような使命感に駆られてしまいました。
しかし、これも家族の同意があったから実行できたようなもの。いや、黙認していたといったほうがいいのか
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アクアマリンさん♪ (白黒茶々)
2007-07-19 00:12:06
これまでにいろいろな珍企画をやってきましたけど、ふと気が付いたらダイバスターに入隊していたような感じです。
その中のキャラクターとしては、チキン食べまくりのマルさんの役をやりたかったのですけど、やはり私はすべての珍企画を実行する小田ADになる宿命なのでしょうか?

チロぱぱさんの博士はハマり役として、アクアマリンさんはキレイ処のゆりっぺに相当するのでは。
しかし、そうすると博士に殴られる役がなくなってしまう………
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りゅうママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-19 00:02:27
りゅうママさんも結構チャレンジャーですね。
金時豆の甘さを最大限に生かしたご飯に、マヨネーズご飯ですかー 後者のほうはただマヨネーズをかけるだけではなく、いろいろと手を加えるのですね。
しかし、これらの作り方はどこかで伝授されたのですか?それとも独自に編み出されたのですか?

携帯の件はとんだ災難でしたね。 メールのほうは送っておいたので、ご確認ください。
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チャレンジ (小梅ママ☆)
2007-07-18 23:28:35
白黒茶々さん、こんばんは
yokkoumeはニックネームを変更して、小梅ママ☆ に
なりました
ヨロシクお願いします

白黒茶々さんは、チャレンジャーですね
たい焼き茶漬け、くっくっく 
わたしにはできませんわーーー
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ダイダイダイダイバァァスタァ~ (アクアマリン)
2007-07-18 15:23:46
そうでした!
私としたことがダイバスターの精神を忘れていましたわ!!!!!
博士に「バカも~ん!!」と殴られてしまいますね。
ってことは、キャラ的に殴られ役のリュウジ君がこの私で、白黒茶々さんはADのオダさんで、チロぱぱさんが博士ってことになるんでしょうか?
ムフッ。チロぱぱさんはバカも~ん! と言って殴るキャラじゃないですけど~。
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はいっ! (りゅうママ)
2007-07-18 08:09:32
うふふっ!
さっそく私の好物を・・・それは~(家族には不評!他所では絶対ダメ)の代物・・・・・
 「金時豆を炊いた時に出来るあの赤いお汁をかけるのです。勿論お豆さんもね。」赤色の甘~いご飯にです。
 それと・・・マヨネーズご飯ですね。これはいたって簡単。ご飯(炊きたてに限る)+マヨネーズ(これは○○ーピーが良い)+味の素少々+濃い口醤油少々 たま~に食べたくなります。
きなこがけ・・・美味ですよ

psお願いです。ご存じかと思いますがを2度と取れない所に落としてしまいデーターが有りません。白黒茶々さんの番号&アドレス教えて下さい番号&アドレス変わってませんので・・・
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チロぱぱさん♪ (白黒茶々)
2007-07-18 00:24:54
私も正直言ってこの「タイヤキ茶漬け」は、前例がなかったら作る勇気はありませんでした。
今回お茶漬け海苔を使ったのも、その前例に乗っ取ったからです。しかし、皆さんの意見の中にあった「濃い緑茶を使ってみたら」というのには説得力があります。次回はそちらのものを試してみたいと思います。

それから、「ゲテモノに感じるけど、実は美味しい」食べのものアイデア、まだまだ募集します。
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ホントに??? (チロぱぱ)
2007-07-18 00:09:34
「タイヤキ茶漬け」は以前のうなぎパイ丼を白黒茶々さんが試食された第2弾として、たまたま実在する「鯛茶漬け」のパロディーとして提案したんですが、まさかすでに実行に移してる人が他にいて、サイトにアップしてるとは・・・ こちらに驚きです!
 私の想像では、タイヤキをトンカツ風に何切れかに切ったものをご飯に乗せ、単にお茶をかけた物でしたが、永谷園のお茶漬けのりをかけるとは想像してませんでした。
 白黒茶々さん、私のバカなリクエストに応えて下さって、ありがとうございます!
 次は、一見「ゲテモノ」に感じるけど、実はめちゃくゃ美味しいっていうアイデアを考えたいと思います。
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viviママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-17 23:59:32
タイヤキ茶漬けはチロぱぱさんが提唱したということもあって、私からするとそれは関西が発祥の地のような気がしていました。
ただし、私が試したものはそこそこの味がするとはいっても、まだまだ改良の余地がありそうなので、これからも探求していきたいと思います。

それか、メーカーにお願いして「茶漬け用タイヤキ」なるものを開発してもらいましょうか?
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アクアマリンさん♪ (白黒茶々)
2007-07-17 23:52:40
これはチロぱぱさんの口車に乗せられたのではなく、あくまでも私が突っ走った結果できた産物です。
賛否両論の意見が出ることは想像していましたけど、それでもやらずにはいられませんでした。
スミマセン、今度は一般的に見ても美味しそうな食べ物を紹介するので、それでお許しください。

………といいつつも、もし「タイヤキ茶漬けなんて、美味しいはずがない」なんて言おうものなら、博士に「バカモ~ン」と殴られ、「いいか、試す前からまずいと決め付けていたら、常識を覆すような新たな味覚は生まれないのだよ」と諭されるような気がして……… 「博士、すみませんでした」そのダイバスターは今夜放送予定です。
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モモママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-17 23:34:35
言われてみれば確かに、タイヤキ+緑茶+ご飯のほうが相性が良さそうですね。今度やる機会があったら、そちらの組み合わせで試してみたいと思います。

激辛塩鮭+お茶漬け海苔+三つ葉なら、想像しただけでも美味しそうですね。私はオーソドックスな路線なら、浜納豆+お茶漬け海苔の組み合わせも好きです。
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凛パさん♪ (白黒茶々)
2007-07-17 23:27:11
確かに、緑茶とタイヤキのほうが相性はいいような気がします。
あと、どくだみ茶の場合も………自家製のどくだみ茶がまだあるので、そちらも試してみたくなりました。

それから凛パさん、いいところに気が付きましたね。 そうです、その日の献立には浜松餃子&茹でもやしも載っていたのです。
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ランちママさん♪ (白黒茶々)
2007-07-17 23:21:18
茶漬けの姉妹品には、てんぷら茶漬け、とんかつ茶漬けなんていうのもあるのですか。
店で売られているとのことなので、トッピングの旨みが最大限に生かされていると思われます。
それから、うな茶もいいですね~ あれはそのままでも、お茶をかけてもOKなので、一粒で二度美味しいです。

あと、ご飯にきなこですか。またそちらも近いうちに試してみようと思います。

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ほっほぉ~ (viviママ)
2007-07-17 20:01:20
こういうコトだったのですかぁ~
私のHPの掲示板に書かれた
『たいやき茶漬け』が気になって訪ねてきました。
α~ (ー.ー") ンーーお湯をかけてから
食べるまでは あまり時間を置かない方がベストなのですね?
とりあえず たい焼き購入して一度試してみたいです。
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これでしたか。。。 (アクアマリン)
2007-07-17 16:17:50
何かと思ったらこれだったのですね?
チロぱぱさんの口車にまんまと乗せられて、またとんでもないものに手を出しましたねぇ。
ま、男同士の篤い友情に口を挟むつもりはござんせんが。
しかしチロぱぱさんもどこからこういうエグいネタ仕入れてくるんでしょうねえ。
そっちの方が気になったりして。。。

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口直しは餃子? (モモママ)
2007-07-17 11:29:25
・・・?。
たい焼き+お茶漬けなら何とかイメージできます。
お茶漬海苔を使うとは・・・。
でも本当に他にもやった方おられるんですねぇ。

激辛塩鮭+お茶漬海苔+三つ葉のお茶漬で、どうか口直しをしてくださ~い。
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左上は! (凛パ)
2007-07-17 02:11:06
 タイヤキ茶漬けでしたらお茶づけ海苔は使わない方が良かったのでは?餡とお茶なら合わなくはないような気がしますが。渋~いお茶(もしくはドクダミ茶?)なら特に。
 それより左上の餃子に目が行ってしまいました。
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お茶漬け (ランちママ)
2007-07-17 01:51:03
たいやき茶漬け・・・・かけたてなら食べれるというところですね。
てんぷr茶漬けとかとんかつ茶漬けなんかは、お店で食べれる花形ですが、やっぱり、うな茶がいいなあーーー
あとは、普通にせん茶をかけて焼き味噌食べながらサラサラいただくのが好きです。

そうそう、きなこ(もちろん甘くしたもの)をご飯にかけて食べるっていうのやりましたよね?
経験してない人が結構いてびっくりです。
おいしいよーーー
お茶はかけないけど・・・・・
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