2015.8.7(金)猛暑
朝から暑い!
いただいた大量の野菜を調理。あっ、生姜がない。スーパーへ生姜だけを買いに行ってきた。が他のものもつい買ってしまった。
きゅうりの福神漬け風を1キロ。きゅうりの辛し漬け。ナスは揚げ浸し。ついでにごぼうのピクルス。ふきの甘辛炒め。11日に帰省する息子家族用にもなるように日持ちのする物を作った。
昼過ぎにMARIAさんからたくさんのプルーンが届きました。甘い香りがするわぁ、早速パクッ!甘い甘い!ご馳走様でした。
電話をもらってお礼を。MARIAさん自ら収穫をされたそう。そうかぁ、この1粒1粒にMARIAさんの手がかかっているのね。お疲れさまでした。
MARIAさんは「冷蔵庫の野菜室に入れておくと長持ちします」と教えてくれた。
プルーンを洗っている時に、以前もMARIAさんからいただいた時に、長男のお嫁さんが「生のプルーンを初めて食べました」と言ったことがあったなぁ・・なんてことを思いだして洗っていた。もしかしたら、洗わないで冷蔵庫に入れた方が良かったのかしら・・・
野菜室・・・我が家の冷蔵庫の野菜室は乾物や、ハーブティ、そうめん他いろんな物でうまっていて野菜室になっていない・・・
早速、片付け。本当の野菜室になったわぁ!なんかすっきり!MARIAさんの「野菜室」の一言でこんなにもすぐに実行に移してしまう私。
たくさんのプルーン
こちらは以前MARIAさんからいただいたユリ。つぼみ?かなぁ、どんな花が咲くのか楽しみ。
内側だけが茶色のひまわりも開花。
夜、庭の水やり。星がきれいだった。
今日はよくがんばった。料理(?)を何品も作っていないのに一日かかりだった。キッチンに立ちっぱなしで足が痛くなったけれど充実していた。
明日は、母の新盆供養でお寺へ行く。新盆の人たちを合同で供養する。
※追記
夜はハーブバス。レモンバーベナを入れた。オーデコロンミントに比べるとちょっと青くさかった。
たくさんいただいたゴーヤの佃煮も作ったのだった。