横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

“スシ”の逆輸入。

2008年07月10日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

突然ですが、皆さんはどれ位の頻度でお寿司を召し上がりますか??
日本では、お寿司屋さんでなくても、回転寿司、デリバリー寿司などを始め、
今やスーパーやコンビニまで、到る所に寿司が置かれていますよね。
日本以外、特に欧米ではどうでしょう?

 私は2年ほど前、大型スーパーでスペインから輸入された
冷凍寿司セットを目撃しました興味にそそられながらも、
6貫ほどで1200円(確か…)という価格と、何よりそのカチカチに
凍った姿にためらい、買うのをやめてしまいましたが(笑)

 そしてこの間、回転寿司に行ったら、「マグロのユッケ風」といって
コチュジャンで和えられ、真ん中に生のウズラの卵が乗せられている
軍艦巻きを見たので、食べてみましたお味は美味しかったです。
違和感などは感じず、現代の日本人が自然と美味しいと思うような味付けです。

 このようにホットな調味料で味付けされたマグロのお寿司は、
「スパイシーツナ」と呼ばれアメリカでは寿司としてスタンダードなようです。

 味付けは店ごとに工夫しており、韓国のコチュジャンではなく、
ある店では中華料理で使う豆板醤を使ってみたり、またある店では
ベトナムチリソースを使ってみたりなど、使用するスパイスの使い方で
差別化を図っているのだとか。

 そういったニュースタイルの“sushi(スシ)”が、日本に逆輸入されて
来ているんですね。常に新しい・美味しい寿司を求めてアレンジすることは
とても楽しくて良いことだと思いますが、日本本来の寿司とはどんなものか、
それがきちんと伝えられたうえでそういったアレンジがされると嬉しいです。
 とはいえ、国が違えば文化も風土もが違う。。。
苦手なものを無理に食べなさいというのも全然楽しくないですよね
私の主人(アフリカ出身)も、寿司というと『=生もの』→『気持ち悪い』
と食わず嫌いをしていましたが、茹でたエビなどを使ってちらし寿司を作った
ときは、おいしいと食べていました。
色々な工夫を凝らすことで、さまざまな国の料理を楽しめたら素敵ですね


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