おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
連日暑い日が続いていますが、皆さま夏バテになってないですか??
暑い日は食欲がなくなるので味付けにお酢をよく使います
今ちらし寿司を作りたい気分です
さて、今日は 寿司用語【さ行】です
≪ さ 行 ≫
【さらし】
カウンター席のこと。人波にさらされるため。
【シャリ】
鮨飯のこと。
誰が見たのか、お釈迦様の遺骨(仏舎利)と、
白くて細かいところが似ていることからきたという。
【女郎ずし】
鮨飯の多い握り鮨のこと。
その分厚さを女郎の白粉の厚塗りに見立てたようだ。
【酢合わせ】
炊いたご飯と酢を混ぜて、鮨飯(シャリ)を作ること。
酢でシャリを「切る」ともいう。
「シャリ」が、「仏舎利」からきているなんて。。。
ちょっと意外でしたが、昔の人の例え方が面白いですね
参考文献:(株)学習研究社刊 「鮨に惚れ直す店」
【 あ 行 】 【 か 行 】 【 さ 行 】 【 た 行 】 【 な 行 】
【 は 行 】 【 ま 行 】 【 や 行 】
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
連日暑い日が続いていますが、皆さま夏バテになってないですか??
暑い日は食欲がなくなるので味付けにお酢をよく使います
今ちらし寿司を作りたい気分です
さて、今日は 寿司用語【さ行】です
≪ さ 行 ≫
【さらし】
カウンター席のこと。人波にさらされるため。
【シャリ】
鮨飯のこと。
誰が見たのか、お釈迦様の遺骨(仏舎利)と、
白くて細かいところが似ていることからきたという。
【女郎ずし】
鮨飯の多い握り鮨のこと。
その分厚さを女郎の白粉の厚塗りに見立てたようだ。
【酢合わせ】
炊いたご飯と酢を混ぜて、鮨飯(シャリ)を作ること。
酢でシャリを「切る」ともいう。
「シャリ」が、「仏舎利」からきているなんて。。。
ちょっと意外でしたが、昔の人の例え方が面白いですね
参考文献:(株)学習研究社刊 「鮨に惚れ直す店」
【 あ 行 】 【 か 行 】 【 さ 行 】 【 た 行 】 【 な 行 】
【 は 行 】 【 ま 行 】 【 や 行 】
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp