おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
今日も良いお天気なのでお洗濯をしてきました
窓の外は、青い空に白い雲がキレイです
さてさて今日は寿司用語【な行】です
≪ な 行 ≫
【なみだ】
ワサビのこと。
ききすぎると涙が出てしまうから。「サビ」とも呼ぶのは有名。
【なれずし】
史実にも登場する、鮨の元祖。
塩漬けにした魚介類と、炊いたご飯を混ぜ合わせ、
酢を使わずに自然に醗酵させて作った鮨。
魚の中にご飯をつめて漬け込む方法が多い。
【煮切り】
醤油に酒などを加えて煮切り、醤油臭さをとばしたタレ。
タネにハケで塗って出す。
【にげ物】
原価の安いネタのこと。
【煮物】
ハナグリ、アワビ、アサリ、ホタテ、アナゴ等を煮て調理したもの。
【煮ツメ】
煮物の煮汁を煮詰めたタレで、アナゴやシャコなどの上に塗る。
今日は市場で、面白いものを見つけました
お寿司のシャリが、パックになって売っているんです
社長がそれにマグロをのっけてご馳走してくれました
とっても美味しくて幸せでした~
…とそれはおいて置いて(笑)、
そのシャリセットは常温で3週間持つらしいですよ
【 あ 行 】 【 か 行 】 【 さ 行 】 【 た 行 】 【 な 行 】
【 は 行 】 【 ま 行 】 【 や 行 】
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
今日も良いお天気なのでお洗濯をしてきました
窓の外は、青い空に白い雲がキレイです
さてさて今日は寿司用語【な行】です
≪ な 行 ≫
【なみだ】
ワサビのこと。
ききすぎると涙が出てしまうから。「サビ」とも呼ぶのは有名。
【なれずし】
史実にも登場する、鮨の元祖。
塩漬けにした魚介類と、炊いたご飯を混ぜ合わせ、
酢を使わずに自然に醗酵させて作った鮨。
魚の中にご飯をつめて漬け込む方法が多い。
【煮切り】
醤油に酒などを加えて煮切り、醤油臭さをとばしたタレ。
タネにハケで塗って出す。
【にげ物】
原価の安いネタのこと。
【煮物】
ハナグリ、アワビ、アサリ、ホタテ、アナゴ等を煮て調理したもの。
【煮ツメ】
煮物の煮汁を煮詰めたタレで、アナゴやシャコなどの上に塗る。
今日は市場で、面白いものを見つけました
お寿司のシャリが、パックになって売っているんです
社長がそれにマグロをのっけてご馳走してくれました
とっても美味しくて幸せでした~
…とそれはおいて置いて(笑)、
そのシャリセットは常温で3週間持つらしいですよ
【 あ 行 】 【 か 行 】 【 さ 行 】 【 た 行 】 【 な 行 】
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