横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

寿司用語【 は 行 】

2008年07月25日 | 用語集
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
昨日は息子が熱を出してお休みを頂いてました
今日はすっかり治ってブログ再開です
さてさて寿司用語、今日は【 は 行 】です

≪ は 行 ≫
【バチ】
「場違い」から。
ワサビは伊豆天城のものを「本場もの」とし、
信州や多摩川産のワサビを「バチもの」と呼んだらしい。

【バッテラ】
関西名物のサバの押しずしのこと。
当初は今のような箱で押した四角ではなく、
ボートのおうな形をしており、ポルトガル語でボートの意味である
「バッテラ」と呼ばれたのが始まりと言われている。

【はねる】
材料として使えない部分や物を捨てること。

【はんだい】
シャリを切る「飯台」、鮨桶のこと。
木曽の桧材のものが酸に強く耐久性にも優れる。
「飯を切る」作業をするところから「はん切り」ともいう。

【光り物】
コハダ、アジ、サバ、イワシ、サヨリ、サンマ、キスなど、皮の光った魚のこと。

【ヒモ】
アカ貝など2枚貝の殻の内側にぐるりとある筋肉のようなもの。
鮨ネタとしては身と分けて出され、コリコリとした食感がある。


私はバッテラ大好きですが、どうして「バッテラ」と呼ぶのかな~
と不思議でしたが、ポルトガル語だったんですねなるほど~
「バチ(もの)」などは、ワサビにもこだわりがあるがゆえ…なんですね

【 あ 行 】  【 か 行 】  【 さ 行 】  【 た 行 】  【 な 行 】
【 は 行 】  【 ま 行 】  【 や 行 】


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp