横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

寿司用語【 か 行 】

2008年07月17日 | 用語集
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日も横浜は暑いです!
さてさて、今日は寿司用語の【か行】ですよー

≪ か 行 ≫
【ガリ】
生姜(ショウガ)のこと。
諸説あるが、噛んだときの音が「ガリッ」というところからきたらしい。

【カン(貫)】
握り鮨を数える単位。
江戸時代の穴あき銭一貫分(50枚)を紐で通した一塊が、
握り鮨ひとつとほぼ同じ大きさだからとも言われるが、
諸説あり定かではない。

【きづ】
カンピョウのこと。京都の木津が産地として有名だった。

【ぎょく】
玉子焼きのことで、漢字の玉の音読みから。
ギョクの味をみれば、その店の鮨の味がわかるという。

【くさ】
海苔は「海草」なので、こう呼ばれることもある。

【くらかけ】
分厚い鮨ダネを真中で切り開いて握ること。
鞍を馬の背にかけるのに似ているため。

【げた】
鮨をのせる木の皿。横から見ると下駄のように見えることから。

【げそ】
イカの足「下足」のこと。

【 あ 行 】  【 か 行 】  【 さ 行 】  【 た 行 】  【 な 行 】
【 は 行 】  【 ま 行 】  【 や 行 】


参考資料:(株)学習研究社刊 「鮨に惚れ直す店」

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