はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

キッズプラザのパーティーキッチンは、おすすめ!

2008-03-10 12:54:01 | 徒然日記
昨日、大阪の扇町にあるキッズプラザへ行ってきました!
最近、橋下知事の発言でちょっと注目されていますが。
キッズプラザってなに?っていうと
『キッズプラザ大阪は、日本で初めて誕生した本格的な子どものための博物館です。
基本理念は「子どもたちが楽しい遊びや体験を通して学び、創造性を培い、
可能性や個性を伸長する」ことです。』
というところです!詳しくは、http://www.kidsplaza.or.jp/
とにかく小学校3年生くらいまで子供ならすごく楽しめる施設だと思います!

 子供の森(ホームページより)
 
その中にパーティーキッチンというお料理を体験できるスペースがあるんです。
4歳から小学生までが参加でき参加費はなんと200円!!
これはすごく良い、お手ごろ体験価格です。今回のテーマは『豆を食べよう』です
 作業風景(ホームページより)
  
いろんな豆を煮てつぶして
牛乳と混ぜてスープにするというお料理です。

僕たち保護者は後ろで見るスペースがあるのですが、みていると
大豆、小豆、トラ豆、金時豆、黒豆、それから初めて見たひよこ豆など
たくさんの豆を使っていました。ここの良いところはお料理だけではなく
お豆が育つ過程をフリップを使って説明したり、食べた後も
後片付けまでちゃんと指導してくれるので、うんうん、納得!!



親子プログラムっていうのも参加したことがあるのですが、そちらの
方がさらにお勧めです!こども一緒に何かを作るのってたのしいじゃないですか!
しかもちゃんと先生が指導してくれるんで危なくないし。
みなさんも一度、機会があれば行ってみてください!
上記のURLをクリックしてもらえれば公式HPがみれますので!