はたやすプロジェクト2008・47都道府県のお米を食べる!
試食第3弾は、長崎県の『にこまる』
『にこまる』は年始に47都道府県にメールを送って、一番最初に
お返事を頂いた長崎県がオススメしてくれたお米です!
くわしくはhttp://www.ns.zennoh.or.jp/back_num/2006/10/nikomaru.html
一番はじめに返事をくれたので、一番初めに試食しようと思っていたのですが
なにせ、この辺じゃ売ってないし全国的に出回っていないので
ネットでさがしてやっと手に入れました!
さて、いよいよ炊飯です。
炊飯条件釜は、サンヨーの3合炊きのマイコン釜。
浸水時間は1時間、水切りは10分。水加減は目盛りどおりでした。
炊き上がり、釜の蓋をあけると、うーん、普通。つやもないわけでは
ないが光輝いているわけではない。
お茶碗によそってスタッフみんなで試食。
僕、チーフ、中村君の3人は、「結構しっかりめのお米、甘みはまあまあ。
もう少し粘りがあればよいかな。あとは価格次第」
山内さんは「しっかりしているが粘りもあり、美味しかった」
という感想でした
同じお米で同じ釜で炊いても感想がちがうんですねえ。でもそれで
良いと思います。味覚はひとそれぞれですから。
自分が食べてどう感じたが大事だと思うので。
そうですね、僕の総合評価は69点!
※総合評価については2/27をご覧ください。
でも帰って自分ちの釜でもう一回炊いてみよう!
試食第3弾は、長崎県の『にこまる』
『にこまる』は年始に47都道府県にメールを送って、一番最初に
お返事を頂いた長崎県がオススメしてくれたお米です!
くわしくはhttp://www.ns.zennoh.or.jp/back_num/2006/10/nikomaru.html
一番はじめに返事をくれたので、一番初めに試食しようと思っていたのですが
なにせ、この辺じゃ売ってないし全国的に出回っていないので
ネットでさがしてやっと手に入れました!
さて、いよいよ炊飯です。
炊飯条件釜は、サンヨーの3合炊きのマイコン釜。
浸水時間は1時間、水切りは10分。水加減は目盛りどおりでした。
炊き上がり、釜の蓋をあけると、うーん、普通。つやもないわけでは
ないが光輝いているわけではない。
お茶碗によそってスタッフみんなで試食。
僕、チーフ、中村君の3人は、「結構しっかりめのお米、甘みはまあまあ。
もう少し粘りがあればよいかな。あとは価格次第」
山内さんは「しっかりしているが粘りもあり、美味しかった」
という感想でした
同じお米で同じ釜で炊いても感想がちがうんですねえ。でもそれで
良いと思います。味覚はひとそれぞれですから。
自分が食べてどう感じたが大事だと思うので。
そうですね、僕の総合評価は69点!
※総合評価については2/27をご覧ください。
でも帰って自分ちの釜でもう一回炊いてみよう!