はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

玉子せんべい

2008-10-04 22:16:47 | 徒然日記
10月はこのあたり一帯が秋祭り。毎週末どこかの地域で
だんじりやふとん太鼓が出ています。
祭りと言えば屋台!夜店!
たこ焼きや焼きそば、ビール。
そんなことを考えていると
「たこせん」が食べたくなってきた。
最近は「たこせん」の上に目玉焼きをのせた
玉子せんべいなるものが主流になっている。
こんなこともあろうかと「たこせん」を
買っておいたのである。
さっそく玉子のせの「たこせん」を作ることにした!

目玉焼きを焼いて(絶対半熟が良い!)
ソースを塗った「たこせん」の上に目玉焼きをのせて
天かすと青のりをふって、仕上げにマヨネーズを
ささっとかける!


かぶりついたときに半熟の黄身をこぼれないように食べるのが
楽しくておいしい!

昔、たこせんの上に焼きそばをのせて、さらにその上に目玉焼きを
のせて天かす青のりをふってマヨネーズをかける「やきそばたまご」のせの
たこせんを夜店で見たことがあるのだが、最近見かけない。
焼きそば玉子のせが一番おいしいんやけどなあ。