プランターで育てたかぶらを早く収穫しなければと思いながら
一昨日やっと収穫。
今年も千枚漬けにすることにしました。
材料
かぶら 500g
塩 適宜
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布 適量
唐辛子 適量
かぶらを洗い薄切りにします。
僕は歯ごたえがあってよく漬かっているのが好きなので
ちょっと厚めに切ります。
ボールに切ったかぶらを入れて塩漬けにします。
水が上がったらザルにあげて水を切ります。
これだけでもおいしい!
ちょうどいい具合に塩漬けができていました!
ちょっと食べて塩辛かったらかぶらを水洗いします。
酢にみりん、砂糖を混ぜます。
かぶらを敷いて昆布と唐辛子をはさみながら混ぜた調味料をかけていきます。
ぜんぶ入れ終わったらそのまま寝かせます。
一日漬ければ食べれます。味を見て、調味料は調節してください!
僕はよく漬かったのが好きなので上と下を混ぜながら何日か漬けます。
たのしみです!
一昨日やっと収穫。
今年も千枚漬けにすることにしました。
材料
かぶら 500g
塩 適宜
米酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布 適量
唐辛子 適量
かぶらを洗い薄切りにします。
僕は歯ごたえがあってよく漬かっているのが好きなので
ちょっと厚めに切ります。
ボールに切ったかぶらを入れて塩漬けにします。
水が上がったらザルにあげて水を切ります。
これだけでもおいしい!
ちょうどいい具合に塩漬けができていました!
ちょっと食べて塩辛かったらかぶらを水洗いします。
酢にみりん、砂糖を混ぜます。
かぶらを敷いて昆布と唐辛子をはさみながら混ぜた調味料をかけていきます。
ぜんぶ入れ終わったらそのまま寝かせます。
一日漬ければ食べれます。味を見て、調味料は調節してください!
僕はよく漬かったのが好きなので上と下を混ぜながら何日か漬けます。
たのしみです!