はたやすのお米日記

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塩こうじを作ってみました!塩こうじレシピ!

2011-12-06 07:48:40 | レシピ(いろいろ)

お客様からの問い合わせもすごく多い、塩こうじ。いろいろな調味料などとしてつかえて

体にもやさしい塩こうじです。

作り方です。

(材料)  生こうじ200g 塩60g 水250ml

 

(作り方) ①ボウルにこうじを入れ、もみほぐすように粒状にする。

②塩をこうじにもみ込むように混ぜ、水を注いでさらに混ぜる。

③清潔な保存容器に移し、密閉せずに室温で寝かせる。

■寝かせる期間は、夏は1週間、冬は10日~2週間程度。その間、

 11回を目安に混ぜる。少量を口に含み、出来上がりを確かめる。

 甘い濃厚な香りがして、こうじの粒に固さや芯がなく、まろやかに

 なり、見た目はおかゆのような状態が目安。

※炊飯器で完成させる方法

 こうじを粒状にもみほぐし、塩をこうじにもみ込むように混ぜ、

 60度の湯に混ぜた状態で炊飯器の内釜に入れて保温にセット。

 ふたを完全に閉めずに布巾をかぶせ、約15時間置く

 12月3日に仕込みました!2週間後が楽しみです。


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