お客様からの問い合わせもすごく多い、塩こうじ。いろいろな調味料などとしてつかえて
体にもやさしい塩こうじです。
作り方です。
(材料) 生こうじ200g 塩60g 水250ml
(作り方) ①ボウルにこうじを入れ、もみほぐすように粒状にする。 ②塩をこうじにもみ込むように混ぜ、水を注いでさらに混ぜる。 ③清潔な保存容器に移し、密閉せずに室温で寝かせる。
■寝かせる期間は、夏は1週間、冬は10日~2週間程度。その間、 1日1回を目安に混ぜる。少量を口に含み、出来上がりを確かめる。 甘い濃厚な香りがして、こうじの粒に固さや芯がなく、まろやかに なり、見た目はおかゆのような状態が目安。
※炊飯器で完成させる方法 こうじを粒状にもみほぐし、塩をこうじにもみ込むように混ぜ、 60度の湯に混ぜた状態で炊飯器の内釜に入れて保温にセット。 ふたを完全に閉めずに布巾をかぶせ、約15時間置く