はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

赤味噌 途中経過

2010-02-02 23:11:59 | 赤味噌・麦味噌の作り方
赤味噌を仕込んでから約2ヶ月。

どうなっているでしょうか?


赤味噌は2つのビンに分けていたので置く場所を
室内と室外に分けておいておきました。
室内は一番寒い部屋へ置いているんですが、朝日が入るんです。
外は一日中日陰で、一応風の通るところに置いてあります。

今年の冬は暖冬の予想でしたが、暖かい日と寒い日の差が激しく
平均するとやや暖冬なのだとか。

まず室内の方を見てみると、


うあ~カビが生えてる!
でもあせらない。カビの部分だけとって平らにして塩をふって処置終了!


室外においてる味噌はどうでしょう。
  うん、大丈夫!

というわけで室内の味噌も外に置くことにしました。

3月くらいになったらラップで密閉しよ!

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