赤味噌を仕込んでから約2ヶ月。
どうなっているでしょうか?
赤味噌は2つのビンに分けていたので置く場所を
室内と室外に分けておいておきました。
室内は一番寒い部屋へ置いているんですが、朝日が入るんです。
外は一日中日陰で、一応風の通るところに置いてあります。
今年の冬は暖冬の予想でしたが、暖かい日と寒い日の差が激しく
平均するとやや暖冬なのだとか。
まず室内の方を見てみると、
うあ~カビが生えてる!
でもあせらない。カビの部分だけとって平らにして塩をふって処置終了!
室外においてる味噌はどうでしょう。
うん、大丈夫!
というわけで室内の味噌も外に置くことにしました。
3月くらいになったらラップで密閉しよ!
どうなっているでしょうか?
赤味噌は2つのビンに分けていたので置く場所を
室内と室外に分けておいておきました。
室内は一番寒い部屋へ置いているんですが、朝日が入るんです。
外は一日中日陰で、一応風の通るところに置いてあります。
今年の冬は暖冬の予想でしたが、暖かい日と寒い日の差が激しく
平均するとやや暖冬なのだとか。
まず室内の方を見てみると、
うあ~カビが生えてる!
でもあせらない。カビの部分だけとって平らにして塩をふって処置終了!
室外においてる味噌はどうでしょう。
うん、大丈夫!
というわけで室内の味噌も外に置くことにしました。
3月くらいになったらラップで密閉しよ!