はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

グリーンカーテン

2008-06-24 21:14:34 | 環境&食育
うちの事務所は太陽の光がまともにあたってすごく
暑くなります!
毎年、すだれをしてるのですが、今年は
自然の力を借りて室内をクールダウンしようかなと、
ゴーヤの種を買ってきました!



種もゴーヤみたいな形してるんですね。
ゴーヤを育ててゴーヤのカーテンを作りたいです。


でも種の袋を見たら育つまで2ヶ月くらいかかるって書いてあるじゃないですか。
真夏に間に合わないかも…
ま、いいや!とにかく育ててみます


カブトくん(かぶとむし)とカマちゃん(かまきり)

2008-06-20 20:46:03 | 徒然日記
奥さんが一生懸命、旦那よりも大切に育てているカブトくん&カブトちゃんも
(オス5匹、メス2匹)がやっと成虫にかえって元気に遊んでいます!
元気すぎてオス同士で同じかごに入れるとケンカするのでたいへんです!



この前、脱皮したカマちゃん(かまきり)がまた脱皮してさらに
でかくなってました!
カブトムシのかごに入れてるんやけど何食べてるんやろ?

  対決!?

すいかのぬか漬けできました!

2008-06-19 22:23:37 | 漬けものレシピ などなど
hiyo_cock/}昨日の夕方、漬けたすいかの皮。
朝、見たときいけるかなあと思ったんですが
とりあえず夕方までおいておきました。



最近のすいかの皮ってすごく薄くないですか?
昔、ばあちゃんが漬けてたすいかの皮はもっと分厚かった
ような気がします。
まあ、すいか漬けしないとそんなことも気にならないんですが。



ひさしぶり味!
なつかしいです。
緑の皮の部分はしっかり取ると柔らかく漬けあがります。
一度、やってみてください