昨日、岩手の北上の農家さん、佐藤孝男さんから
新米のサンプルがとどきました!
佐藤さんは北上川の水を使って米作りをしている農家さんです!
農薬は田植え期に除草剤を一回散布するだけの減農薬栽培。
しかも肥料はEM菌を培養して裏の山でEM菌堆肥を作っているので
100%有機肥料栽培。
さらに面白いのは水を電気分解してマイナスイオン水にして
それに、いわしを砕いて液状にしてイオン水に混ぜた
アミノ酸マイナスイオン元気水を稲に散布していることです!
稲も人間と同じで雨や曇りの日が多いと元気がなくなるそうです。
そこへ元気水を散布してやると葉っぱがピーンと張って
元気になるそうなんです!
でもまわりの農家さんからは、「佐藤さんは、なにやら怪しげな液体を
撒いてる。」とよく言われたそうですが、今は逆に教えてほしいと
言われているそうです!
まずは食べてくださいとのこと!味が良くないときは送ってこない年も
ありました。真面目な農家さんです。
週明けスタッフで試食します!
新米のサンプルがとどきました!
佐藤さんは北上川の水を使って米作りをしている農家さんです!
農薬は田植え期に除草剤を一回散布するだけの減農薬栽培。
しかも肥料はEM菌を培養して裏の山でEM菌堆肥を作っているので
100%有機肥料栽培。
さらに面白いのは水を電気分解してマイナスイオン水にして
それに、いわしを砕いて液状にしてイオン水に混ぜた
アミノ酸マイナスイオン元気水を稲に散布していることです!
稲も人間と同じで雨や曇りの日が多いと元気がなくなるそうです。
そこへ元気水を散布してやると葉っぱがピーンと張って
元気になるそうなんです!
でもまわりの農家さんからは、「佐藤さんは、なにやら怪しげな液体を
撒いてる。」とよく言われたそうですが、今は逆に教えてほしいと
言われているそうです!
まずは食べてくださいとのこと!味が良くないときは送ってこない年も
ありました。真面目な農家さんです。
週明けスタッフで試食します!
兵庫の丹波の宮垣さんが減農薬栽培の丹波コシヒカリの
新米を持ってきてくれました!トラックでやってきてくれました!
真中が宮垣さんで左が息子さんです!
宮垣さんの米作りはほんとにすごい!
まず土の成分分析もそうですがそれを逐一チェックし
データ管理しそれにより、有機肥料の撒く量、内容を
決めていきます。
それから疎植栽培です。普通、稲の株と株の間は30cmくらいですが
宮垣さんは60cmです。
当然、株数は少なくなるのですが、根の張り具合、栄養の吸い上げが
全然違うらしく収穫量は増えるんです!
株間が60cmになってます!
かなり勉強しているらしく、埼玉や茨城など各地で研修し
いいところを持って帰ってきて仲間で実践しているのです!
今は息子さんといっしょにやっているので将来がたのしみです!
ちなみにデータ等の有機栽培についてはジャパンバイオファームから
指導を受けているので興味のある方は、
http://www.japanbiofarm.com/
こちらをみてください!
今年はすごくうまい!ほんとお勧めできます!
新米を持ってきてくれました!トラックでやってきてくれました!
真中が宮垣さんで左が息子さんです!
宮垣さんの米作りはほんとにすごい!
まず土の成分分析もそうですがそれを逐一チェックし
データ管理しそれにより、有機肥料の撒く量、内容を
決めていきます。
それから疎植栽培です。普通、稲の株と株の間は30cmくらいですが
宮垣さんは60cmです。
当然、株数は少なくなるのですが、根の張り具合、栄養の吸い上げが
全然違うらしく収穫量は増えるんです!
株間が60cmになってます!
かなり勉強しているらしく、埼玉や茨城など各地で研修し
いいところを持って帰ってきて仲間で実践しているのです!
今は息子さんといっしょにやっているので将来がたのしみです!
ちなみにデータ等の有機栽培についてはジャパンバイオファームから
指導を受けているので興味のある方は、
http://www.japanbiofarm.com/
こちらをみてください!
今年はすごくうまい!ほんとお勧めできます!