はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクール師範科コース4回目 

2010-02-16 08:40:45 | 正食クッキングスクール
正食クッキングスクールの師範科コースに行ってきました。

バレンタインデーだったので今日の料理実習は華やかなおもてなし料理で

楽しくおいしかった!

しかし教育実習は2回目ということもあって、だんだん先生の指摘も

厳しくなってくるということなので緊張する。

僕は最終日なのでどんなことになってるんでしょうか。

想像するだけで恐ろしい。かなり復習しておかないと。

あと、レポートもあるし、課題図書も読まなくてはいけないし

大忙しです!

では今日の料理実習です。

・玄米巻き寿司カナッペ  ・味噌グラタン  ・カリフラワーのポタージュ
・ほうれん草のサラダ(さっぱり味のドレッシング クリーミー味のドレッシング)
・かぼちゃの蒸しパン ・クッキー パイ




特に味噌グラタンは美味しい上に野菜がこんなにもとれるのかというほど
たくさんの野菜が入ってます。
たまねぎ、サツマイモ、里芋、にんじん、かぶら、れんこん、生しいたけ
などなど。
ぜひぜひ作ってみたい一品です。

白龍 しぼりたて吟醸生酒

2010-02-11 00:02:13 | お酒日記
今日はこの前買った、白龍のしぼりたて吟醸生酒を飲んでみよう!

もともと菊水のふなぐちのできたてのやつが結構好きで昔よく買っていたんですが

白龍の生酒を見つけたので思わず買ってしまった。

結構いい値段だったけど、ふなぐちよりうまいかなあ。

日本酒担当の店長は、「うーんそれは好みですねえ、でもふなぐちが好きなら

ふなぐちの方が美味しいと思うかもしれません」とのコメント。

まあでも一度飲んでみないとわからないので、実飲。

つめたーく冷やした吟醸しぼりたてを冷蔵庫から出す。

よく冷えてる。

カップを開けて、一口のんでみる。



すっきりー、うまっ。これうまいわ。さすが値段だけのことはある。

のどごしいいねえ。後味もすっきりやや甘め。

やっぱりしぼりたての生酒は美味しい。

これなら女性でも絶対いけるわ。

でものみやすいから飲みすぎそう。度数高めやし飲みすぎ注意。


門戸厄神、萬池谷、苦楽園、夙川などなど

2010-02-07 23:17:12 | 徒然日記
今日は西宮をめぐってきました。

一年ぶりに門戸厄神にお札を返しにやってきました。


お札を返してお参り。
子供たちはまたまた新幹線見学。


でも子供たちはお参りよりこっちの方に断然夢中!
 スマートボール。結構熱くなります!
 めっちゃ人気の仮面ライダーダブル!

祖父のお墓参りで萬池谷へ。
天気も良いし、見晴らしの良いところにあるので清々しいお墓参りでした。

そこから夙川の川沿いを走って苦楽園へ。
お昼御飯を食べてちょっとぶらぶら。
 雑貨屋さんで良さげなストラップがあったので購入。

イカリスーパーで本物の錨のモニュメントが置いてあったのでちょっとびっくり。
思わずパチリ。



駐車場に戻る途中で甲山を発見。
むかし、じいさんと香炉園の浜から夙川沿いを歩いて甲山に良く登ったのを
思い出しました。
なつかしいなあ。今度、子供たちを連れて登ってみようかな。


西宮ガーデンズに寄って帰宅。
楽しい西宮めぐりでした。

今日は節分。恵方巻きをたべました!

2010-02-03 23:41:11 | 食べ物・食べ歩き 日記
今日は節分。
豆まき、太巻き、いわし。
今年の恵方は西南西。

節分の巻きずしは近年、恵方巻きとして全国的に食べられるように
なってきましたが、
恵方を向いて1本丸ごと無言で食べるというのもよく言われています。

小さいころから節分には太巻きとイワシを食べていましたが
恵方を向いて黙って食べろってありました?
うちだけやってなかったのかな?

そんなわけでどうも1本まるまる無言で食べるより、いろんな巻きを
食べる方が好きなので今年もそうすることにしました!
イワシもうまいね!

でも来年は自分で巻いてみたいなあ。



赤味噌 途中経過

2010-02-02 23:11:59 | 赤味噌・麦味噌の作り方
赤味噌を仕込んでから約2ヶ月。

どうなっているでしょうか?


赤味噌は2つのビンに分けていたので置く場所を
室内と室外に分けておいておきました。
室内は一番寒い部屋へ置いているんですが、朝日が入るんです。
外は一日中日陰で、一応風の通るところに置いてあります。

今年の冬は暖冬の予想でしたが、暖かい日と寒い日の差が激しく
平均するとやや暖冬なのだとか。

まず室内の方を見てみると、


うあ~カビが生えてる!
でもあせらない。カビの部分だけとって平らにして塩をふって処置終了!


室外においてる味噌はどうでしょう。
  うん、大丈夫!

というわけで室内の味噌も外に置くことにしました。

3月くらいになったらラップで密閉しよ!

こつぶさんの虹カフェに行ってきました。

2010-02-01 23:32:35 | 徒然日記
いつも米粉ぱんを焼いてもらっているこつぶさんが、
堺東の商店街で友達とカフェをオープンするということなので
お邪魔しました。
(銀座通りの映画館2階・普段はドレミフェというカフェだそうです。
こつぶさんたちは月1回のカフェだそうです。)



1時前に行くと店内はすごく盛況でこつぶさんも忙しそうでした。
テーブルが一つ空いたのですぐに座れました!ラッキー!

バイキング形式だったので早速取りにいきました!

奥の方で即興詩人の方が絵や文章を書くイベントを催していたんですが
結構な込み具合だったのであまりちゃんと見れなかったのが残念。

帰り際に米粉ぱんを買おうと思ったら完売してました。

これも盛況故のことです!

こつぶさんがんばってください!!!