こんにちは
今日は雨です。今はシトシトと降っていますが、夜中には強くなるそう
です。しかし、明日と明後日が晴れの予報なんです。
気温は最低21℃、最高27℃の予報です。
11時30分に、九州北部の梅雨入りの発表がありました。平年より13日も遅い
梅雨入りです。
昨日、久しぶりに料理をして思いました。
麻痺の右腕が上がるようになったら、本格的に料理を始めると決めていたの
です。しかし、右腕は上がりません。でも、私は上がるようになると思って、
リハビリに励んでいます。寝ていて腕を上げるのは出来ますが、立つと重力に
負けてしまいます。あと何年かかると出来るのか、誰にも分かりません。
先生は指は使えなくても、腕は上がるだろうと言われます。
来年で麻痺になって10年目になります。
そろそろ、腕が上がらなくても、料理を本格的に始めた方が良いでしょうか?
昨日、料理をして、出来ない事がいっぱいありました。鍋は持てないし、
フライ返しは使えない、利き手でない左手でするのは、想像以上に大変です。
今からでも、少しづつ慣らしていった方が良いのでしょうね。
腕が上がるだけで、世界は広がります。料理も格段にしやすくなります。
私の信念を曲げるか、迷っています。
今日はエアロバイクを漕ぎました。
気温が上がらず、お昼になっても24℃です。気持ち良く漕ぐ事が出来ました。
(今日の風景)

片手でもやれるんですから。
慣れたらあれこれやれると思います。
今朝の『朝イチ』でも、障害のある方の台所が紹介されてました。
昨夜の大根の味噌汁は、大根の固い所があり、皮を厚く剥かないとダメだな、と改めて思いました。
トッコさんならやれると、ずっと思ってましたよ。
私も調理器具の扱いに、慣れておいた方が良いと思いました。。
YouTubeで片麻痺さんの料理も見てます。そろそろ重い腰を上げてみようと、考えています。
個人差がありますから。
大事なのは《自分ならこうやる》だと思います。
買い物から下ごしらえ、調理とかなりの作業になりますが、献立を考えながらの買い物や、調理の段取り、味付け等、身体だけでなく頭も使いますから。
リハビリ専門病院での家事訓練で、台所に立って包丁を持った時は、とても嬉しかったのを覚えてます。
今は「ミールキット」のように、材料が揃ってる物とかありますし、やりだすと“一から作るのがいいな”になるかと思います。
調理器具の扱いに慣れるとメニューも広がると思いますよ。
品数は少なくて構わないと思うので、まずは試してみて下さい。
健手に負担にならないよう、リハビリの先生にも相談されてはどうですか?
おはようございます♪〜
ばあちゃん、自宅介護にむけて
作業療法士、理学療法士さんから
話うかがいました。
まず動けるように、きついかもしれませんが、治すのが、理学療法士。
現状でも、家事一般どのように
作業していけばより良く
うごけるのか?
たとえば、片手で
大根の皮剥きの.作業を教えるのが、作業療法士とか?
これから勉強です。
私なりの仕方を見つけてみます。ミールキットは、仕事と子育てに忙しい時に使っていました。これを使うのも一考ですね。
だんだん自宅介護が、現実みをおびてきましたね。
作業療法士は、生活する上での動きを見てくれます。家に来られての指導が、私の時にはありました。