味噌づくり第一弾に行ってきました!
今回は事前にうちの豆を預けて吸水なんかもお任せで、当日の持ち物は、容器とお金だけ。
当日会場の大火力コンロで、大きな圧力鍋2つでガーッと煮てくれました。
シュッシュ弱火3分、火を止めて3分、冷水で冷やして圧抜いて、扇風機で冷まして、粉砕マシーンかけて、味噌玉押込み。
一気にできて楽ちん!
毎度、1単位(豆2キロ)を2日前から吸水し(家庭の台所では場所の確保も大変)、半日かけて、何度かに分けつつ家庭用圧力鍋で煮るのが一番の労力だったので。
やっぱり大容量って効率的!
市内の小学校のPTAの会で米作りした米で麹を作ってもらい、それで仕込みをした味噌を使って、収穫祭に新米と豚汁を食べるのだとか。
なんと素敵な企画。今回は親御さんたちだけの楽しみということで、和気あいあいと楽しそうでした。
ワタシ去年はできなかったので、久しぶりの麹ほぐしや味噌玉グイグイ、手が覚えてるのね。
お話しながら楽しかったな。
テンさん誘ってくれてありがとう。
まだ色白な我が子!
今回は初めて、ラップではなくホワイトリカー布巾のっけです。
半年後までねんねしてね。
味噌づくり第二弾との違いも楽しみですね。