合い挽き肉があったので、ミートローフにしようかと思ったのですが、野菜室のキャベツと目が合って、ロールキャベツに。
メニューを決めるとき重視するのは、今ある野菜をたくさん使えるかどうか。
ミートローフやハンバーグより、キャベツ分有利になりました。
人参、玉ねぎ、ピーマンと合い挽き肉で種にし、湯掻いたキャベツでクルクル。
キャベツの芯も種に入れるのですが、今日は千切りにして、春雨サラダに。
春雨サラダは、炒めておいたモヤシと、茹でてあるブロッコリーの茎、生の人参、ハム、春雨、ワカメ、卵焼きの細切り。
野菜室で入れられそうなものはみんな参加してもらいます。
冬になると食べたくなるカボチャは、今日は塩煮。
カボチャ好きのAさん直伝で、前日にワタや種を除いて洗っておいたカボチャ全体に塩を塗りたくって、ボールに入れラップして一晩。
次の日、柔らかく切りやすくなったカボチャを一口大に切り、出た水分と一緒にヒタヒタ水で煮ます。
塩分が気になる方は、カボチャを一度洗って味付けしても。
塩だけでシンプルな味わい。色も本来の色合いで綺麗だしね。
卵焼きも焼きました。
卵焼きひと切れで、お皿も明るくなるし、刻んでサラダや炒めものに入れても豪華になるので。ゆで卵か卵焼きはほぼ常備ですね。
さて、ひきこもり週間もやっと終盤。
咳で消耗するのか、相変わらずお布団生活でDS三昧かと思いきや、眠ってることも多い様子。
宿題をさせなくていいとなると、怒ることはほとんどないですね。平和。
人生の選択肢が減ってもよければ、勉強なんてしなくてもいいんだけどね。
この時期に勿体無いと思ったけど、卒業前に親子でゆったりする時間が持てて、ラッキーだったかも。
何事も損はなし。ね。