おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

パン教室 ココ☆シュトーレン

2018-12-10 10:36:47 | パン教室




グッと寒くなって、クリスマス気分近づいてきました。



12月はシュトーレン。
今年はココア味。そして本場流にマジパン入り。

マジパンって美味しくないイメージだけど、アーモンドと砂糖でできてるのね。なら、美味しいハズ。



棒状のマジパンを包んで、焼き上げてバターをたっぷり塗り込みました。今食べたい!ですが、ドライフルーツ系は一晩寝かせたほうが味がなじむそうで。





さてさて、手際のいいナツ先生といえどもなかなか時間がかかっているわ。

お楽しみのクリスマステーブルに胸が高鳴りマス。





ワーオ!



ナツ先生の説明も耳を素通り、撮影タイム!

乾杯はノンアルコールのカクテル。りんごだっけ?



グラスはブラマンジェ。ラズベリーとゼリー。グラスの周りはホワイトスノーに見立てた綿飴に、銀のアラザン。

バニラアイスの向こう側にホワイトチョココーティングのアイス。



シャンパン風味の紅茶に、サングリア風味のシロップをプラスしても。



クリスマスらしく、生ハムとチーズ、トマトソースをフランスパンのトーストにのせて。

グラスに、チキンと枝豆をタルタルソースで和えてピンチョスに。

この素敵な感じ、家庭では再現できないのよねー。せめてエッセンスはね。

日差しも暖かく、グラスを通して光もキラキラ。クリスマスムードを高めてましたよ☆














フィグ

2018-11-26 20:56:41 | パン教室


今月はイチジク(フィグ)とクリームチーズ。ライ麦のザクザクした歯ざわりがまた合う〜。



今月のお茶会は、ウッディですね。リスっぽい。



濃厚キャラメルチーズケーキ。キャラメルラムアイス(多分)添え。



お飾りはドライフルーツ。



ルイボスティーのキャラメル風味。ノンカフェイン。キャラメルの甘い香りだけど、甘みはゼロ。カロリーもゼロ。後半は、豆乳プラスでさっぱりミルクティ風。



チーズケーキの台もザクザクなライ麦。



左のコンコロなイチジクが、ワタシ作です。作者に似るのねー。

とにかく生もドライも半生もイチジク大好き。好きだぁ〜!

今日も素敵な時間でした。






パンプキンシナモンロール

2018-10-31 22:32:00 | パン教室


Happy👻❢Halloween🎃❢❢



ワタクシ事ですが、スマホが新しくなって、写真が前よりはっきり映るようになりました。オット様ありがとう。



製菓用のカボチャペーストが緩くてこねにくかったけど、とても綺麗なオレンジの生地になりました。



ロール状にしてカット、カップにイン!



焼き上がりを待つ間、あっという間に場が整い、ハロウィン🎃パーティー





パープルとオレンジのハロウィンカラーの圧巻のコーディネート。全員無言で撮影タイム。



あーでもないこーでもないと移動しながら撮影タイムは続く。この写真の何万倍も素敵でしたので、あしからず。



やっと席に着いて、ナツ先生が説明を始めるも、みんなまだパシャパシャ撮影。

乾杯は赤ワインでなく、濃厚ブドウジュース。

カクテルグラスは赤ブドウのゼリーにブルーベリー、カボチャの器はカボチャプリン。

そしてブラックチョコクッキー系のアイス、紫芋のスノーボールクッキーと盛りだくさん。





フォークは魔女の箒をイメージしてるそうです。



細かい演出も完璧。石ころチョコと、カラーポップコーン。



紅茶はハロウィンティーとか。



ハロウィンの魔法にしばしトリップ。( ゚д゚)ハッ!、今日なんでしたっけ?

パン作りでした。



白いのはアラレ糖だってお初だわ。焼いてもサクサクしてくどくないの。



みなさん、上手に焼き上がりました。



しばし現実を忘れ、夢の中でしたわん。幸せ。














パン教室 カリーボート

2018-08-15 07:43:03 | パン教室


夏はカレー!
夏休みなので、ムスメも同行。お友だちちゃんと二階で楽しそう。





今回のテーマはオレンジ色ということで、ナツ先生もオレンジを着てました。



カレー、チーズ、マヨネーズの3大ヤッホーですな。





おいしそー。



ティータイム♪



とろとろマンゴープリンは、船の中で使われるキャプテングラスで。

オレンジに色づけした、卵白と混ぜたグラニュー糖でグラスを止めてあるそう。



マンゴーの薫りの紅茶とマンゴージュース。





マンゴーピールはもちろん、ココナッツスライスをプリンに載せて食べても、香ばしくパリッとしてほんのりミルキーで美味しい。ココナッツスライスそのままバリバリ食べたい。

夏らしくかき氷の話題に。

一緒にレッスンした方は、夏休みに台湾に行くのだとか。本場のマンゴーのかき氷を食べれるわね。

羨ましすぃーと。

素敵な時間でした。








パン教室 ラブベリー☆クランベリー

2018-06-25 19:18:44 | パン教室


パン教室6月は、ジューンブライドというこで、テーマはラブです!



ストロベリージャムと練乳のコンビをくるくるロールして、クランブル(ポロポロクッキー)を散らします。

柔らかトロトロ巻きをカップに入れるときに、ベタベタ地獄に。おまけにひっくり返ってペコリンコになってしまいましたが。

上からクランプルをポロポロ散らせば気にならな~い!と、ナツ先生スマイル。



うん!オッケイ。


そして麗しのティータイム。





パッションピンクのシュワシュワでカンパーイ!



半冷凍チーズケーキのうえに桃のアイス。

ト音記号の型抜きクッキーは、卵なし、バター、砂糖少なめの堅焼き。赤ちゃんの歯固めクッキー的な。



紅茶の名前は、うーんとなんだっけ?ルピシアのジューンブライドだった?フラワーの薫りもするフルーツティーだった。うん。確か。



スプーンレストも、結婚にちなんでのリングでした。



お土産もクルクル巻き巻きチョコクッキーでした。

相手にあまあま、メロメロ、ぐるぐると目が眩んだところで結婚!がいいのかしら。

あまり冷静な目でみると、醒めちゃうものね。