おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

台所三昧。

2020-12-07 08:58:06 | 家ごはん
久しぶりに作りました。キャロットラペだっけ?ロペは紙兎ロペじゃんね。

塩振った千切り人参、甘みとして自家製ラムレーズン、酸味として自家製蜂蜜レモン、胡桃、オリーブオイルを和えてできあがり。

洋風なますみたいな感じでしょうか。
おせち料理にもお口直しにいいかも。



週末食料品買い出ししたので、お惣菜作り!

人参、えのき茸、油揚げ、竹輪、糸コン、枝豆を入れたヒジキ煮。モヤシ蒸し焼き、そのモヤシと豚ひき肉を入れて袋煮、卵焼き。

これだけ作るのもヘトヘト。



別日に作ったお惣菜。
肉詰めパプリカ、茹でブロッコリー、インゲン胡麻和え(インゲンを縦切りすると切り口に胡麻が絡みやすくなりますね)、卵焼き。



これもまた別日のお惣菜。
卵焼き、蕪の葉と蕪と鰹節のポン酢和え、ぐっちゃりしてますが、里芋とツナ、油揚げの煮物。



別日、大根菜飯の素。しらす、鰹節。
大根とはんぺんを顆粒だしで煮ただけ。



そうそう自家製バナナの皮が黄色くなったので剥いてみました。かなり柔らかく(剥くとき指の跡が💦)甘みは少なめ、やはり酸味があります。そのまま食べるよりお菓子にしちゃおう。



といってもお菓子レパートリーが少ないので、最近覚えたファーブルトン(焼きプリン)

今回はラムレーズンと自家製蜂蜜レモン、自家製バナナ。



同じに作ったのですが、今回焼き色が強め。焼いてる時はケーキのように膨らみますが、冷めると萎みます。

バナナは焼いたためか酸味は気にならなかったのですが、蜂蜜レモンはちょっと酸味が強いとのこと。次は柚子茶にするか。とにかくどうにかして自家製モノを消費するノダ。

というわけで、半日キッチンにいたようなもんなんですが。オットもキッチンにチョロチョロ出現。



趣味?のパン🍞を焼いてました。今回はシンプルに米粉の胡桃パン。最近挑戦していたグルテンフリーの米粉パンが、餅のようで重いと家族に絶絶絶不評!

好き嫌いないこどもたちですら、「朝から飲み込むのに時間がかかる」と苦情あり。

そもそもなぜ急にグルテンフリー!?とオットに聞くと「身体にいいとかアレルギーにいいとか聞いたから」とのこと。

幸い小麦粉アレルギーの人もいないし、なにより「多少身体に良くなくてもグルテンありのほうがいい!」と家族が総意しました😅



今朝、この基本のパン🍞を食べたムスコ。いつも何も言わないのに「うん、うまい!食べやすい」とサムズアップ👍

狭い台所をイラっとしながらオットと共有して、イマイチなパン🍞を作られる(パン焼き器は、お米を砕く工程がうるさい)よりは、美味しいパンがいいよね〜❤














10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2020-12-07 09:25:06
週末 お惣菜作り頑張りましたね
キャロットラペ おいしそう~
作ったことなくて(^^;
他のお惣菜も おいしそう(^^♪

家のバナナですね!
ケーキに変身 ナイスアイデア

米粉のクルミパン おいしそうに思うのですが・・・
返信する
Unknown (gako1954)
2020-12-07 13:07:35
こんにちは😃
もしかして そのバナナ🍌って
「野菜バナナ」?なのかしら。
見た感じも 野菜バナナ風
ドミニカ移民だった旦那ファミリー
一番上のお姉さんは「プラータナ」と言うバナナをよく取り寄せていました。
野菜バナナで加熱して食べるそうです。
ちょいとお芋風。薄切りにして油で焼いて食べるそうです。
返信する
Unknown (shokora1129)
2020-12-07 16:37:30
shokora1129です。
さおぺんさん こんにちは(^_^)
キャロットラペ オシャレな1品ですね😃
作りに作ったお惣菜の数々(⊙_⊙)
さすがに さおぺんさんもお疲れですね アハ😃
さおぺんさんちのバナナのお菓子 1口 おすそ分けを願いたいヾ(*´∀`*)ノ
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-07 16:59:01
☆コスモスさん

こんばんは🌜
キャロットラペ、作っておくと彩りに重宝ですよ🥕

家のバナナ🍌は酸味のある品種のようです。お菓子やヨーグルトと食べると良さそうです🎵

米粉オンリーでは膨らみが悪く重たいのです。米粉に小麦グルテンを混ぜると食べやすいのですよねー!これぞハイブリッド😊
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-07 17:06:12
@gako1954 ☆gakoさん

こんばんは🌜
クリスマス🎄タペストリー進んでますか?

プラタナ調べてみました。加熱して食べるバナナだそうですね🍌うちのは温帯バナナで生食できるのですが、やや酸味があるアイスクリームバナナという品種だそうです。

ミクロネシアで朝食にバナナ🍌のフライを食べたことあります。プラタナもそんな感じで食べるのかな?
バナナも色々あるのですね😲
この年になっても知らないことばかりでワクワクです😁
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-07 17:16:49
@shokora1129 ☆shokoraさん

shokoraさんちの3色人参🥕で作ったら彩り綺麗でしょうね❤
お惣菜は一日4品と汁物くらい作ります。クリエイティブなワークスだと思って楽しみます🎵
バナナ🍌のお菓子、お嫁ちゃんは色々知ってそうですね。ゼヒ、教えていただきたいっ✨
返信する
Unknown (mahomiki)
2020-12-07 18:27:21
青い花です。

キャロットラペとバナナケーキ、とても美味しそう🎵
我が家にもちょうど蜂蜜レモンがあるので、残りの材料を買って来て、作ってみたいです。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-07 21:22:32
@mahomiki ☆青い花さん

ありがとうございます😊
蜂蜜レモンあるならゼヒ作ってみてください🍋
鶏むね肉の塩茹でに蜂蜜レモンを乗っけてみました。美味しかったです。
失敗を恐れず、どんどん使ってみますね!
返信する
Unknown (bokupen5years)
2020-12-07 21:52:29
さおぺんさんこんばんは。

お惣菜の種類すごいです、こんなに作ったらヘトヘトになりますよ😆
バナナプリン美味しそうですね✨
そのままだと酸味のあるバナナなんですね。
ご主人パンも焼かれるんですね、びっくりです。いいなあ…焼き立てのパン食べたいです🍞
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-08 05:35:40
@bokupen5years ☆ぼくぺんさん

ありがとうございます😊
お惣菜作りは、なるべく野菜を傷ませないように、種類を使いつつ、味も変えて、脳トレだと思って続けます😅

バナナ🍌生食できないほどの酸味ではないのですが。ファーブルトンブームなんで💦

オットが自ら買ったゴパン(米粉パンが焼けるパン焼き器)なんで、ワタシは焼いたことがないです。実用的な趣味ですね❤
返信する

コメントを投稿