お彼岸のお供えのお下り品?のおメロン🍈
美味しそうに見えない?
シチュー。
高山ラーメン。これは醤油バージョン。
鶏むね肉茹で汁スープ。
市販品の鮭のレモン塩焼きと西京焼きを食べ比べ。西京焼きのほうが美味しい。
市販の味付け一口ステーキ。こどもたちが喜ぶのは、焼くだけのこういうやつ。
金曜夜は残り物一掃。
食べ頃がわからない。時々お尻をクンクン。薫りがしたらというけど???
今日の稲刈りのおやつにするつもりが、小雨やまず稲刈り延期。おメロンカットも延期。
霧雨ならと朝ウォーキングに行ったら、積もり積もればじっとり。でこちらも断念。いつの間にか濡れると寒っ。
お昼用にとも母さんオススメのキーマカレーを作ってみました。
美味しそうに見えない?
レシピでは合い挽き肉、玉ねぎだけですが、そんなの野菜派のさおペン許さない。人参、ピーマン(赤、緑)、しめじ、茄子、生姜、ニンニクをフードカッターで。プラスヨーグルト。
ゴーヤを入れるのは思いとどまった😅
水分は100mlだけなので、煮込まなくていいから早くできる。暑くない。これは夏向きだったかも。
ご飯がないので、細うどんにのっけるつもり。カレー版ミートソースパスタだね。
撮り溜めた写真の夕飯シリーズ。
シチュー。
高山ラーメン。これは醤油バージョン。
鶏むね肉茹で汁スープ。
市販品の鮭のレモン塩焼きと西京焼きを食べ比べ。西京焼きのほうが美味しい。
市販の味付け一口ステーキ。こどもたちが喜ぶのは、焼くだけのこういうやつ。
金曜夜は残り物一掃。
鮭の塩レモン焼き、ひじき、かかあさんのブログでみた干しゴーヤピカタになるハズが豚肉と卵とじになっていた。
最近ヨーグルトと食べているのは、ポポーのジャム。例の食べにくいポポーを、オットがパドって、レモン汁と砂糖を加えてジャムにしたら、独特の薫りが抑えられて食べやすい。
これなら売れる。
商品名は「おばあちゃんがせっせと作ったけど生は食べにくく廃棄寸前をなんとか食べれるようにと手を入れたポポージャム」ってのはどうでしょう?
かなり繊維が多くて口当たりが悪いので果肉を漉すのがポイントだそう。
色はリンゴみたい。ぼてっとした食感は柿とかマンゴーみたいかな?
母親孝行なオットは、おばあちゃんのポポーを捨てたくない一心で、夜の台所でひとりジャム作り。そんなオットを家族はジャムおじさんと呼んでいます。
最近はうちの父親もジャム作ったり、簡単なケーキ作ってると母親が話してました。
うちの主人は相変わらず何も出来ませんが😃コンビニに買い物行くぐらいかな😁
おメロン🍈いいですね!うちはメロン何年も食べてないです💦
さおぺんさん こんにちは(^_^)
キーマカレーでも 野菜派のさおぺんさんがそれを許さない♪
さすが (*^◯^*)
夕飯シリーズはバリエーション豊かで凄いなぁ(⊙_⊙)
ジャムおじさんって?ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
頑張って\(^o^)/
キーマカレー作りましたね。いろんな野菜を入れてバランス良いですね。
我が家は今日ビーフシチュー。暇だからルーを使わずちょっと本格的に作りましたが、ブログネタにするほどうまく出来ませんでした。
このキーマカレーのルー美味しそうですね。忙しいとき便利ですよね😆
ジャムを作られるご主人すごいですね✨
ポポーのジャム美味しいのかな、気になります。
いいなあ
そして相変わらずの美味しそうなものオンパレード
お箸持ってお邪魔したい…
仏壇に備えた果物のお下がりが
結構ありますね!
我が家は、高価なメロンはないのですが
お下がり果物は、
スムージーに変身してます。
さおぺんさんの家の食事は
栄養バランス満点ですね!
冷蔵庫の在庫処分日を決めておかないと
なかなか食べきれません。
食品ロスをなくすのもなかなか大変です
オットは甘党で子どもの頃からクッキー🍪などを焼いていたそうです😋
旦那様は、コンビニ通&お買い物付き合ってくれますよね❤
静岡県はメロン🍈の産地でもあるので、ヨソよりB級品がクチに入りやすいかもです。
ひゃー今久しぶりに地震。震度4〜💦
被害はなかったけどびっくり😳岐阜も揺れましたか?
台所でバタバタしてると震度2くらいでは気が付かないのですが、今回はさすがにドーンでわかりましたよ💦
ポポージャム、売れるかなぁ。すぐ完熟するのでタイミングが難しいですね💦
キーマカレー、簡単で美味しいです。温泉卵もうまいこといきました😋
ビーフシチューのルウを手作りって、飴色玉ねぎと小麦粉とバターですか?うわー難易度高いっ。ゼヒ見たいですっ😊
普通のルウでもできそうですが。ちょっと柔らかめでちょっとスパイシーな気がします。
ジャムおじさんのポポージャム、道の駅とかで売れますかね😁