おでかけ大好き

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長崎土産

2019-11-18 12:15:46 | 日々喃々
まずは、五島名産のかんころ餅。
サツマイモと砂糖(水飴)と餅米で作ったお餅。
棒状に丸めて、柔らかいまま食べても、切って表面をパリッと焼くのがオススメ。いくつかに分けて冷凍保存。ムスメに好評。





紹介済みの麺たち。まだ食べてないのだっ。





写真の前に、切ってしまった…。


色々あるけどKさんオススメのチーズにしました。しっとりとしてチーズケーキみたい。材料は似てるしな。



普通の五三焼きカステラ。特上じゃない奴。これからのお楽しみ。



職場へのお土産は、定番のクルスにしました。今回教会巡りだったしさ。





歩き食べした、桃太郎のぶたまんをお土産にしました。
九州は、辛子酢醤油で食べるんでしたっけ?



ステンドグラスがキラキラしてるパッケージが素敵で手にとっていたら、
「ANAのファーストクラスのおやつに使われてます」の一言で買ったわー。

人にあげちゃうから、味はわかんない。
今どきのお菓子は量はいらないから、少しで美味しいのがいいのよね。

Kさんオススメの

紫陽花に、シーボルトが好きになったお滝さんの名前(おたくさ)とつけた。
という、由来を知ってこそのお菓子ですな。

以上。

















2 コメント

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Unknown (hayane-hayaoki)
2019-11-19 19:35:12
☆晴れさん

はい、頑張りました。力使い果たしましたよ。しかし、思い返して記憶が整理されて2度美味しいでしたよ。ほんと、まだまだ見どころがある長崎の魅力恐るべし。静岡県は、富士山だけだもんなー。おまけに山梨と共用だしなぁ。
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Unknown (晴れ)
2019-11-19 16:18:52
旅行記完成おめでとう&ありがとう。
こうして振り返ると今回の旅はホントにたくさん観ましたね。それでもまだまだ観たい所が出てくる長崎って凄い。
早くも曖昧になってくる記憶を補完し強化してくれるこのブログは最強であります。
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