やっと、写真撮れた!
オット丹精のバナナの木。
なんと支柱ができてましたΣ(゚Д゚)
ここだけ南国!!
花が咲くとその花の中の雌しべかなんかの根本がバナナになり、またその下に蕾が伸びて花が咲き…というのが繰り返されて、3段くらいのバナナの房ができてるところです。
わかります?
そんな訳でこれから温暖化が進んだらバナナ農園にできるかもですね。ワタシとしては、アボカドとマンゴーがあれば言うことなし。
豆苗収穫しました。
半分はサラダに、半分はスープにしました。豆苗ですら、やっぱり育てたものを刈るときは申し訳ない気がします。この申し訳なさが大切なんだよね。命を頂きます。
お弁当用の味付け両面目玉焼き。
ゴーヤチャンプルー!塩茹で鶏胸肉。
卵焼き、マグロのガーリックソルトのムニエル。きんぴらゴボウ、ニラベーコントマトの卵とじ。ナスピーマン素揚げ。
今日、土用の丑の日?
昨日、スーパーでうなぎ買ったけど、冷凍してしまったっけ!ま、後日にしよう。
ひき肉ピーマンのっけとつくねバーグ。
塩茹で鶏胸肉のスープ。トマトやえのき茸、豆苗入り。飲んでみたら味薄っ。急いで麺つゆを足し、かき玉汁にリメイク。
先に黙ってスープを飲んでたムスメに聞くと、「ん?味なかったけど、つくねバーグが味濃いからちょうどいいかと…」
味にうるさいのも腹立つけど、適当すぎるのもどうなのか?まあいいか(親子で適当!)
最近、悲しいニュースや辛いニュースが多すぎる。コロナ禍で余裕がないとはいえ、ストレスは自分のもの。自分で打ち破るなり、解消するなり、なかったことにするべきで、他人の家に投げ込むのは犯罪。
他人を傷つける人にはなってほしくないけど、繊細で感じのいい人にならないで。
受け止める価値のない悪意や分解できない毒もある。まともにくらわず、逃げて避けて、距離を置いて、生きのびれば勝ち。
バナナの葉は大きくて茎は柔らかく、強風を受けるとビリビリに破けて、茎も折れてしまうけど。南の島の台風仕様だから、折れてもまた次が生えてくるよね。
そんな感じでいこう。
たくさん生ってる(^^♪
楽しみですね~
いつも たくさんのお惣菜
マグロのガーリックソルトのムニエル 初めて!
マグロは お刺身でしか食べたことありません(^^;
静岡は 鰻の本場
おいしいでしょうね
すごいバナナがたくさん、支柱も立派で収穫が楽しみですね🍌
たくさんのおかず、本当に美味しそうです😆
子どもたちにはそうなって欲しいですね。なんかいい感じに適当っていうか、クヨクヨしないでストレスに強くなって欲しいです。
バナナの(葉?茎?)繊維のハンカチがあるので、根拠はなくとも^^結構強いのではないかと・・・!?
色づくのが私も楽しみです!
豆苗は2回目?よく育ってますね!?
日に向かってだんだん伸びて、可愛いので止められません、って最後は食べちゃいますけど♪
収穫の時期が楽しみですね。
そうそう、悲しいニュースが続きます。春馬くんのは衝撃的でした。
うまくストレスと向き合って生きていくのが大事ですね。
さおぺんさん こんばんは(^_^)
バナナやん(⊙_⊙)
さおぺんさんちは フィリピン?
お嫁ちゃんに見せたら 庭の畑でバナナを作るって!
岐阜では 無理やろう( ̄▽ ̄)
バナナ🍌今年は食べれるといいなぁ❤
メバチマグロの刺し身のサクをとった残りのアラは、安くてたくさん入ってるるので我が家御用達です。煮付けたり、ムニエルにしたり。
そっか!静岡だからマグロ多いのか!
この支柱、バナナの収穫用なんでしょうか?利用方法が不明。
そうそう、いい感じに適当!鈍感力というか。ストレスのコントロールを上手に。自分もそうありたいです。
バナナの繊維で服などを布を作る技術があるそうですね。廃棄物利用のエコ繊維みたいですね🍌バナナ強し!
mekさんも2回目豆苗を育ててましたね。
お部屋のグリーンとしても可愛いですよね💚美味しく頂きます!
美味しそうなうなぎでしたねー😋
バナナ4年目かな?実がなるのは初めてです。楽しみ❤
ストレス、美味しいモノ食べて、楽しいことして、よく寝れば、とりあえずなんとかなります!
おヨメちゃんの故郷の風景でしたかね。
フィリピンのフライドバナナ🍌、美味しくてやめられないです。
アイスバナナという温帯で実をつける種類ですが、南国静岡でも冬は枯れます。シートを巻き付けたり養生して冬を越します。
岐阜の冬は寒いのかな?