どこまでもカメラを避けるポチ。
この前足…。超不自然に丸まってますけど、骨どーなってんの?
昨夜の夕飯は、菜飯、浅利汁、焼き鮭、お好み焼き、ガーリックソルトまぶし。茹で鶏胸肉。
今日のこどもたち弁当は、大好評の焼きそば。上に目玉焼き(サニーサイドアップ)と焼き肉(白胡麻)きぬさや、トマト🍅をのっけ。
朝ごはんは、前夜オットが購入してきた色々パンの中から、ハード系のくるみパン。
ご近所さんから貰ったスイートピー。
金曜日の夜は、海軍流にカレー。
でも気になるのは…。
この前足…。超不自然に丸まってますけど、骨どーなってんの?
昨夜の夕飯は、菜飯、浅利汁、焼き鮭、お好み焼き、ガーリックソルトまぶし。茹で鶏胸肉。
夕飯後、アルフォート(チョコクッキー)とマシュマロを発見したムスメ、急にスモアを作り始めた。
焼いたマシュマロをアルフォートで挟むだけ。簡単。甘×甘なので、コーヒー☕にあいます。
今日のこどもたち弁当は、大好評の焼きそば。上に目玉焼き(サニーサイドアップ)と焼き肉(白胡麻)きぬさや、トマト🍅をのっけ。
こういう邪道?な弁当のほうがこども受けはいいのよね💦
朝ごはんは、前夜オットが購入してきた色々パンの中から、ハード系のくるみパン。
1個じゃ物足りなく、あとでなにかと思って食べそびれた。
今朝もオットが洗濯干しと風呂掃除してくれてあったのになぁ。なんで時間足りないのかなぁ。
なかなか登校しないムスコ(通常より1時間遅い登校なのに!)に苛々して時間配分を誤り、ワタシも仕事に遅刻しそう!
まあ登校しぶり?は、心の病なんかではなく、ムスコの通常形態なんで、ムスコもまた日常に戻りつつあるってことね。
ご近所さんから貰ったスイートピー。
フラッシュで色飛びですが、もっと柔らかい色合い。
新しく買ったガラスの花瓶がデビュー。
円柱状のシンプルなガラスの花瓶を探していたのだけど、買い物に出れず、なかなか見つからず。
たまたま100均で『デカンタ(花瓶にも)』と書いてあったの。赤ワインなんて飲まないからデカンタとして使うことはないけど、花瓶にちょうどいい!おまけに100円!
金曜日の夜は、海軍流にカレー。
日付感覚が失われる海上生活では、金曜日はカレーと決まっているとな。
因みに揺れる船内で、こぼれないないように、カレーにトロミをつけたのが、海軍カレー🍛の始まりなんだって。
うちの(今日の)カレーは、じゃがいも少なめ(皮むきがめんどくさいから)、大豆水煮(簡単だから)、ゴボウ(冷蔵庫にあるから)入り。そしてスライスチーズのっけ。
シャビシャビにならないためには、煮立った後少し置いて温度を下げてから、ルウを入れるんですって。
我が家も時々五穀米炊きます。
身体に良いみたいなので!
金曜日の海軍カレー!
聞いたことあります。
私も曜日分からなくてなってきました
金曜日カレー我が家もそれに
してみようかな〜〜
さおぺんさんのように
レパートリーないので
いっそのこと
毎日メニュー決めて
ルーティンでも良いくらいです。
最近、カレー粉で作ってるけど、あまりにも毎回味が違うからルウに戻したい。脂控えめのルウとか使ってる?
ゴボウ入りが美味しそうでやってみたいわ。
ポチちゃんの どアップめっちゃ可愛い♪
子供たちのお弁当作りは 楽しいですよね!
私は もう作ることは ありませんが(笑)
さおぺんさんの方は学校始まって順調ですね。お兄ちゃん起きないのは仕方ない。わかります😁
うちは月曜から下の子がやっと学校はじまります。それもまだ文句言ってて、延期にならないかと😥
お兄ちゃんは自宅で勉強だから、相変わらずの引きこもりです😁
お花を活けると生活がランクアップしますね🎵
もち米みたいにモチモチする黒米と、麦を一日置きに混ぜてまーす。美味しいですよね❗
たくさんの家庭料理の種類があるのは日本だけのようです。作り手が飽きなければ、一週間毎日ローテでもよいですよね❤「また〜飽きた〜」ってヒトが好きなものを料理すべし!と思いまーす❗
一時期、カレーフレークにしてみましたが、ルウと同じく油分は入ってると聞いてがっくり。カロリーオフ商品使わなきゃな年齢だよなぁ〜💦
個人的には無印良品のカレーをかたっぱしから全種類食べてみたいです!
根菜類のカレーはキーマカレーとして教えてもらいました。キーマなら、カレー粉でも、少ないルウでもいいですよね❤
ポチのもふもふ感、体感していただけましか❓(ΦωΦ)
せっかくだから、お弁当も面倒がらず楽しまなくては🎵ですね。夏の常温レトルトカレー弁当がムスコや級友には受けていたようです😁
とりあえず生活リズムのために定期的に通学するのは大事ですね。久々!?の勉強に疲れて帰ってきますが、こどもたちに活気がありますね!
東京はなかなか学校が再開できなそうですね💦自身で勉強してもらうほかないですが。色々心配にはなりますが、親は何もできず…😓
カレールーを入れるタイミングでとろみが付いたりサラサラになったりするんですね🍛今度、温度下げてからルーを入れてみようと思います🎶
お花をいつでも飾れるように玄関に花瓶を出しておきます。ガラスはこれからの季節涼しげですしね。水換えなど面倒ですが、やはり生花が好きです❤
これまでカレーを煮立たせて、トロミをつけるためにルウを入れ過ぎてたかもしれないと思いました。お試しください😘