おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

味噌仕込みました

2021-04-29 20:12:23 | 手しごと
白い芍薬から咲き始めました。
今日は一日雨。外歩きもできず、午後は昼寝してしまった。まあ寝るのも大事さ。



豆ごはんじゃないよ。
味噌仕込みです。

去年の春先にはすでにコロナ関連で味噌仕込み会が中止になりました。やっぱり自家製味噌が食べたい。今年は自宅で味噌仕込みをしました。



おばあちゃん大豆が古いものもたくさんあるので、麹と塩だけ買ってきました。

大豆を給水させるのに2日。
3キロの豆は、8回に分けて圧力鍋かけるので、加圧、減圧など繰り返し4時間くらいかかる。おまけに豆は泡がでて吹き溢れるから、ガス台の掃除も大変。

日を分けて、違うお店の麹で、1単位(豆2キロ)と0.5 単位(豆1キロ)ずつ仕込みました。

1単位のときは豆の量が多いので袋に入れて踏みつぶしましたがよく混ざってるかは???

反省を活かして0.5単位のときは、豆を3回に分けて圧力鍋にかけるので、塩麹を混ぜたものも3つに分け、1/3ずつボウルで混ぜてからマッシャーで潰しました。潰し残しもあるけど、熟れてくれば大丈夫。

家庭で作るには0.5単位が作りやすいですね。そのまま大きなタッパに仕込んでもよさそう。

さて、どっちがうまくできるかな?


お土産1、日光の銘菓、甚五郎煎餅。

ムスメが修学旅行から無事帰ってきました。お天気もよかったそうで

今は写真や動画、行動を逐一ブログにあげてくれるので、一緒に旅した気持ちでした。

ムスメは食事シーンでよく撮影されてました。めっちゃ真剣に食べてるからかな😅

班行動中のバスがトラブルで遅れ、集合時間に遅刻したり(スマホを持たされていないので連絡できない)
4人部屋で夜は枕投げをしたり。

福島は木製の螺旋状の建物、さざえ堂が印象深かったとか。ワタシも行ってみたいのよね〜。


会津の鶴ヶ城はまだ桜が残っていたとか。福島の人はみんな優しかったとか。



喜多方ラーメン美味しかったって。



福島銘菓ままどおる、懐かしい。美味しい❤もっとたくさん欲しかったなぁ。

大袋はあっという間に売り切れで、小袋しか買えなかった💧お店の人に在庫を確認なんてことできないよね😅

無事帰ってきてくれたのが、なによりものお土産です。










16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nina051)
2021-04-29 22:25:04
こんばんは〜
お味噌作りお疲れ様です♪
美味しいお味噌が出来上がりますね🤗
大変ですけど自家製味噌は、最高です!
娘さん、修学旅行楽しかったでしょうね〜
いいですね😁🎵
喜多方ラーメン🍜大好きです♡
返信する
こんばんは (たいぴろ)
2021-04-29 22:54:25
自家味噌を作るなんてすごいですね。
私もずっと前に一回だけ作った事がありますが、塩を入れすぎてすごくしょっぱい味噌になってしまいました。あれ以来トラウマ?というかやる気をなくし作っていません。上手くできたらまた見せてくださいね。
娘さん、日光に行かれたのね、いいなあ~。そちらからだと中学は会津や日光に行くのですね。こちらはディスニーですね。去年今年はどうしたのか分かりませんが。無事に行けてなによりです。
返信する
Unknown (bokupen5years)
2021-04-29 22:57:23
さおぺんさんこんばんは。

自家製味噌の仕込み大変そうですね、すごいです😆
美味しいんでしょうね、仕上がりが楽しみです✨
お嬢様修学旅行楽しそうでよかったですね。お土産がいっぱい!
ままどおる大好きです💛
返信する
一安心だね (anyanz414)
2021-04-29 23:58:37
娘ちゃん、お帰り~!だね。
味噌仕込むのね・・・凄い。
ラーメン苦手な私が、唯一食べられるのが喜多方ラーメン!
担当の美容師さんが出身で、よく頂く、本当美味しいよね。
お土産話と共に堪能めされぇ。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-04-30 07:18:30
☆ninaさん

おはようございます🌤
や〜っと重い腰をあげて味噌作りできました。袋に入れて潰してみました。が、量が多くてちゃんと混ざってるか不安💧まあなんとかなりますかね😅

家族がずっと家に居る連休に、喜多方ラーメン食べるの楽しみです🎵
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-04-30 07:42:23
☆たいぴろさん

おはようございます🌤
そちらはやはり手作りも赤味噌なんですか?赤味噌って見た目と違って塩分が少なく栄養価は高く、健康的だそうですね。

毎日お味噌汁飲むので、あっという間に味噌がなくなるのですよ。出来上がりが楽しみです🎵

中学生の修学旅行、例年は京都奈良なんですが、今年は日光福島でした。とにかく行けてよかったです💙
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-04-30 07:45:33
@bokupen5years ☆ぼくぺんさん

味噌作りは難しくはないのですが、面倒ですね💦こどもが小さい頃は粘土遊びのように一緒に楽しみましたが、今は独り…💧

はい、無事帰宅しました。
たった2日ぶりなのに、なんとなく頼もしくなった…かな😅
ままどおる、優しい味ですよね。また食べたいわぁ❤
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-04-30 07:48:54
@anyanz414 ☆あ〜さん

やっぱり家族が帰宅するとホッとしますね。
味噌仕込み、潰し作業は破壊衝動の発散!?楽しいですよ😁🎵

喜多方ラーメン、王道醤油ラーメンで美味しいですよね。食べながら、福島のお土産話が聞けそうです🍜
返信する
Unknown (mahomiki)
2021-04-30 08:46:51
青い花です

芍薬、綺麗に咲きましたね🌼

味噌を手作りなんて凄いです。自分で作ると、塩を減らしたり出来るんでしょうか?
仕上がりをブログで拝見するのを楽しみにしています。

それと、真剣に食べるムスメちゃんが可愛い👧
返信する
Unknown (kadokado03)
2021-04-30 08:53:27
おはようございます😊
娘ちゃん、帰ってきたんですね。
お土産のチョイスとっても良いですね。
甚五郎煎餅も美味しいし、ママどおるも間違いないです。
私、たまにこちらで福島のものが売ってるお店がある時は、ままどおるは絶対に見つけて買います。
お天気も良かったんですね。娘ちゃんの普段の行いがとてもいいからですね👍
返信する

コメントを投稿