頂き物のパンジー。
こちらも頂き物。今が旬の森の治郎柿。
目玉焼き。青梗菜炒めただけ。
卵焼き(ど下手)、茹でいんげん(縦に切るといいんですって!なにが?)
ストック食材を整理していたら、ん!?アーモンドプードルが日切れ!!
プランターより手がかからなそうな地植えにしてみました。
キッチンから見える位置にお花があると目に入るたびに和みます😊
こちらも頂き物。今が旬の森の治郎柿。
たくさんご馳走さまです。
せっかくの暖かい日も出そびれてしまって引き籠もり。おかずは作りました。
だいたい一日に、汁物の他に、夕飯用やお弁当に入れられそうな4品?ほどを作ります。
味をつけず、炒めただけ茹でただけの下拵え野菜もよく作っておきます。
目玉焼き。青梗菜炒めただけ。
茄子ピーマンのシュウマイについてたタレ(酢醤油?)炒め。
人参、いんげんの胡麻和え。
別日には
卵焼き(ど下手)、茹でいんげん(縦に切るといいんですって!なにが?)
ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
蓮根、人参、ハムマヨ和え。
ストック食材を整理していたら、ん!?アーモンドプードルが日切れ!!
リンゴ🍎もあるので、りんごのクーヘンを焼きました。焼き型が小さくて片側に溢れてしまい、こんな歪に。
味はともかく、焼き上がりの甘い薫りになんとも和みますねぇ😊
ムスメに「お菓子作るなんて珍しい〜どうしたの?」と驚かれました。「日切れで仕方なく」というと納得されました。
ムスメは最近全くプリン🍮を作ってくれません💧パティシ娘ほしかったなぁ。
今ムスメはテストに向けて勉強頑張ってるのでまあ仕方なし。ムスメに「兄ちゃんが勉強してるのみたことない」と断言されるムスコは相変わらず真夜中のネットゲームで絶賛雄叫び中です。
安眠妨害💦和まない💦
同じに育てたつもりでも、全く違うモノになりそうですね。もはや製造元の責任ではなかろう。
さて、2回目の洗濯物を干してきます!
最近は今まで以上にご飯を作る気が無く、昨夜はさおぺんさんの影響で?茶碗蒸しをやりましたが、それで力尽き あとは厚揚げを煮ただけ。メインが無いよと長男から文句が。
さおぺんさん こんにちは(^_^)
味を付けずに下ごしらえの野菜を作っておくのですね フム((¯ω¯*))フム
これだったら 仕事から帰ってスピーディに料理が出来るわ \(^o^)/
インゲン 盾に切るといいの?
知りませんでした(-_-;)
何年主婦してるの 恥ず・・(笑)
もって生まれた性格もあるからね
うちも ぜんぜん違いますよ
兄 妹 さおぺんんさんとこと同じね
作り置きおかず参考になります😆
いつも美味しそうで身体によさそう。作り置き、少しずつやってみよう!と思っていますが、出来て1品です💦
アップルクーヘン美味しそうです🍎
アーモンドプードルを入れると本格的な味になりますよね✨
おばあちゃん野菜の始末に追われているのです😅お弁当には卵焼きの他に3品、冷凍食品を1品が基本です。夕飯はその時あるものを💦
メインは茶碗蒸しじゃダメかしらん。
皆さんのブログをみておかずを真似ることが多々あります。全国で茶碗蒸し日和になったら愉快ですね🎵
生の野菜は嵩張るので、時短も兼ねて火を通しておくと便利ですよ。
畑の野菜ってスーパーの野菜と違って洗ったりが手前ですよね💦shokoraさんは、畑仕事台所を飛び回り、チャチャと作っちゃうのだと思いますが😅
こんにちは。
いつも野菜がたくさんあるので、とりあえず野菜の下拵えしておいてから、何を作るか決めます😅
料理番組でいんげんをタテに切るとよいというのを2回ほど見たんですよね。なぜかはわからないので、知らなくても恥じゃないですよ!味が染みるのかな?
茗荷は、輪切りだそうですね。不思議。
ドラえもんドラミちゃんのように、ダメ兄としっかりはしてないけどマジメ妹です!コスモスさんちもですか?
生まれ持ったモノですね。諦めます😅
こんにちは。
次の野菜を入れるには、野菜室を開ける必要があり、料理しています。結果、身につく一方なんですが😅
逆に作り過ぎることがあるので、タッパの数を決めてセーブしています。
アーモンドプードルが美味しいのですよね😋寒くなると焼き菓子がたまらない。あゝ、やっぱり身になってしまう💧
品数が多くて彩りが良くて美味しそう🎵
さおぺんさんはお料理上手ですね✨
羨ましいです。
ありがとうございます❤
皆さんのお褒めの言葉をやる気に変換して頑張ってます。
ワタシには、仕事から帰ってきてから全て作ってるミンミカさんに脱帽ですよ😊