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昨年の秋に長崎旅行でお世話になった前田旅館の女将さんが出演したなんでも鑑定団がやっと静岡でも放送されました。
コレね↓
https://blog.goo.ne.jp/hayane-hayaoki/e/bf24130cbc8d6cceec48390dc5a58365
もはや遠い昔のよう。
肝心の長崎では、まだ放送延期だそうで。
五島列島いいところだったから、また行きたいなぁ。
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お昼はたこ焼き。
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生地には、葱、紅生姜、天かす、青のり。ムスメにたこ焼き粉の袋をみながら生地を作らせたら、分量の計算を間違えていて、水がだいぶ足りてませんでした。
確認すればよかったけど。ぼてっとしてましたが美味しくいただきました。中2なのに掛け算できないんか〜い。トホホですわ。
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蛸の他はチーズウインナー。
たまにしか焼かないので、最初は手際悪く。焼き慣れて来た頃には、もうお腹いっぱい!そしてテーブルが汚い!
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生地には葱をいっぱい!その葱坊主を花瓶に(水は入れず)可愛い。
何かは忘れちゃったw
タコ焼きいいですね。
みんなでつついて食べると、美味しそう^-^
ネギ坊主に水をあげると、あの蕾は咲くのかな?
東京には来てから、美味しいたこ焼きに出会えてない…。
わいわい言いながら焼くのが楽しいんだよねー、でもめっちゃ散らかる…わかる、懐かしいー!
たこ焼き美味しそうですね(*⌒∇⌒*)
葱坊主は天ぷらにして 食べてみてください♪
魅惑の美味しさです(^O^)
五島列島、思い出がたくさんありすぎて…。濃紺の海。絶壁。教会。みんな優しい…。
葱坊主、多分水に入れるとヌメりそうで。このまましばらく見守ってみますね。
お元気そうで安心。手料理も上手なんですね。やればできる!
いつもたこ焼きを焼いてくれるオットが不在で、最初はなかなかうまくいかず、竹串を持って剣呑なムードでしたよ。でもだんだん慣れてくると、くるくるホイホイとスムーズになり、和んできました。人間関係もそういうことなんですかねー。
たこ焼きはチームワークが養われますね。
あと腹が膨れます。
ネギ坊主を天婦羅にとは知りませんでした。興味ありますが、揚げ物やらない(できない)派なんです。残念。
我が家にもタコ焼き器がありますが、なかなかやらずに棚の上に。
子供が休みの今のような時期にやるといいかなあ。
家で作ると小麦粉にいれる水の量をケチってしまいがちですね。お店のようにシャビシャビだと固まらない様な気がして。
たこ焼きやるとほんとテーブルの周りが汚れます…
タコパ、意外に準備は面倒くさいですよ。汚れるし。蛸高いし。ネギを大量に刻むと泣けるし。おでかけ制限のある今なんかはおうちでイベントっぽくていいかもですね🎶ゼヒ、この機会にたいぴろ家でも!
油っぽくなりますしね。
延長コード出したりしまったり。
関西の家庭にはガスのたこ焼き鉄板が必ずあるとか?台所でポンポン焼いて、タコパというより、たこ焼き屋台ごっこ?